首页 ->> 正文

P2P投资 冰火两重天

挑选靠谱平台,还是先看背景

青年时讯 陈青 2015-05-27 15:08

 

互联网金融,是过去一年以来最火的一种投资方式。互联网金融这把火尽管是从余额宝烧起来的,但实际上,让互联网金融变得活跃起来的却是P2P。

据不完全统计,仅今年就已经有约20家P2P平台获得了风投机构的投资,作为新兴行业的P2P 网贷已经得到了资本市场的认可和青睐,表明P2P网贷行业正在步入新一轮的繁荣和壮大。而另一方面,P2P也备受争议,几乎每天都有P2P公司在跑路,让投资者遭遇“跑路之苦”。

面对P2P的高收益,如何识破跑路问题,寻找最靠谱的P2P投资平台呢?本期财经将为你奉上P2P投资经。

 

预计今年成交量将突破8000亿元

对于很多人而言,两年前,P2P还是一个新鲜名词,而如今却是很多人资产配置中的一部分。那么什么叫P2P?P2P 是“peer-to-peer”的缩写, “P2P”可以理解为“伙伴对伙伴”的意思,或称为对等联网。2006年引入中国。

“P2P”服务平台,即一端是有融资需求的借款人,对另一端有闲置资金的投资人,最初“P2P”服务平台将这两部分人群的需求对接起来,解决双方各自的需求,实现社会资源优化配置。

P2P在2006年引入中国,2013年以后突然火爆起来。“几乎每天都有新的P2P公司在成立。”网贷之家CEO徐红伟在接受记者采访时表示。据网贷之家不完全统计,截至4月份,正常运营平台1819家,当月新上线平台数量持续增加,达到143家。

从产品特点上看,与国外的P2P公司不同,国内的P2P公司几乎一开始就和其他的理财产品一样,具备了刚性兑付的特点。纵观各类P2P平台,我们注意到,均将保本保息放在显眼的位置,而在保本保息的同时,P2P提供的项目收益率要远高于银行、信托等固收类理财产品。目前尽管P2P的收益率已经从前期的20%以上,下降至14.46%,但实际上,投资人的投资热情并未减少。数据显示,4月我国P2P网贷行业整体成交量达551.45亿元,环比3月上升了11.95%,是去年同期的2.7倍。

行业爆发式发展的同时,也受到资本市场的青睐。仅过去的四月份,网贷行业再掀融资并购潮,拍拍贷、积木盒子相继宣布获得C轮融资;上市公司入股、并购P2P网贷平台的消息也是层出不穷,极大地振奋了市场信心。网贷行业在迎来资本热的同时,也越来越被大众所接受。网贷之家首席研究员马骏接受记者采访时表示,按照目前的增长态势,预计2015年网贷行业全年成交量将突破8000亿元。

 

行业跑路称常态

而就在行业如火如荼发展的同时,P2P的争议却一直没有停过。在快速且不断有资本和后来者加入,市场一片繁华的背后,却是险象环生。P2P网贷行业累计平台数量达到2421家,四月份爆出14家问题平台,截至4月底累计问题平台达到602家。其中甚至出现,成立半天就跑路的,如恒金贷。

P2P平台频频出事,导致投资人频频中招,投资血本无归,跑路几乎成为行业常态。面对频频发生的P2P跑路事件,中央财经大学法学院教授、互联网金融千人会创始人黄震在接受记者采访时指出, P2P平台最大的特点是第三方平台,提供的是信息中介的功能,而不应该是资金归集的资金池,更不能动用客户的资金非法吸存,也不能直接放贷。但从目前出事的P2P看,几乎都涉及资金池和非法吸存,属于伪平台。

黄震的观点得到很多业内人士的共鸣。据悉,P2P为舶来品。你有钱,他要钱,我搭个台来撮合——这是对P2P最直观的描述。在国外,P2P平台只是撮合投资者和借贷人的信息平台,只收取中介费。然而在进入中国后,P2P却被异化。“国内很多P2P平台实际上扮演了‘准金融机构’的角色,吸收资金并发掘投资项目。”北京一位P2P平台CEO对记者说,P2P平台将资金汇集成资金池,用作他途,导致用户资金并没有与用户在平台上的投标动作相匹配,而P2P平台本身又缺乏专业的风控手段,潜藏着极大风险。

 

行业将出现新一轮洗牌

一方面是高速发展,另一方面是不断暴露的风险。P2P这种新生的投资方式将何去何从呢?融360理财分析师张懿望认为,随着监管收紧和行业洗牌的加速,P2P经一轮大洗牌后,会成长起来一批行业龙头。他指出,经过一段时间的野蛮生长,国内网贷行业的参与机构日益增多,在日趋白热化的市场竞争中,必定会有更多的平台倒闭。一些经营不善的中小平台或倒闭或被有实力的网贷公司兼并,垄断80%以上的网贷市场,从而进一步带来小平台的生存危机。

此外,他认为,政策上, P2P平台将逐渐合法化。随着P2P网贷自身的不断发展,政府层面的监管格局也日渐明朗,未来的行业政策也将逐步清晰,包括积极纳入央行征信或其他第三方征信系统,发放金融牌照,自建信用系统,P2P平台将一步一步走向合法化。

而在区域上,他认为, P2P平台向中小城市扩散,并与本土小额借贷公司相结合。P2P市场细分与整合两种趋势并存。随着P2P行业利益相关方的增多和竞争的加剧,一些中小平台,希望能专注于细分领域挖到自己的市场份额。而对那些成立比较早的平台来说,在已经获得稳定的投资者之后,又开始扩展用户的服务范围,从服务个人借款转向P2B,即向企业借款转移。

 

LINK   跑路平台六大特点

那么跑路的都是哪些平台呢?投资人该如何识破问题平台呢?为了帮助大家火眼金睛识破问题平台,对此,融360分析师为我们归纳了6类问题平台的特点。

1.成立时间偏短

出事的平台大部分运营时间不超过6个月,只有少数超过1年。甚至还有成立半天就跑路的,如恒金贷,创了平台跑路最快时间纪录。

2.平台自行担保

P2P平台自身为借款人做担保,由于审核机制、风控能力等缺乏,往往难以确保借款人的信誉等问题,最后导致出现坏账等问题使平台资金链断裂。

3.自融 (非法集资)

有资金需求的人或者公司,自己设立一家或多家P2P网贷平台,为自己或相关企业进行融资,资金并没有流向真实的借款人。这种平台一旦经营不善,导致资金链断裂,就很可能跑路。

4.搞资金池

P2P平台不使用第三方托管机构,没有独立的第三方机构来监督资金的流向,投资人的钱是被放入平台关联的资金池中,再由平台借给借款人,从而使资金的流向不透明。

5.骗子平台

这种平台建立的初衷就是为了骗钱。骗子花少量的钱建一个P2P借贷系统的空壳,以较高的收益和优惠政策来引诱投资人,初期,这些骗子会按照承诺履行买赠或返点,从而获得投资人的信任来继续笼络更多资金,当资金达到一定规模的时候,骗子平台便人去楼空。

6.高收益秒标偏多

跑路网贷平台发放高收益超短期限的“秒标”主要是为了聚集人气,这像是超市的促销。如创鑫贷就是利用高达20%的年化收益率吸引投资者之后跑路的。

 

TIPS    投资攻略

第一招: 背景越强,跑路可能性越小

面对良莠不齐的P2P平台,投资人该如何选择呢?

为了找到靠谱的平台,你一定听过很多专家再三叮嘱的看风控。可问题是,作为普通投资者,如何判断哪个平台风控做得更好实在太难了,面对良莠不齐的P2P平台实在无从下手。同样道理的评判标准还有高管背景,也属水中望月。那么投资P2P怎么找到真的本息有保障的平台呢?事实上,换一个角度看,对于一个平台而言,是否会出现跑路,还在于违约成本有多高。网贷之家首席分析师马骏告诉记者,平台的违约成本主要可从几个方面进行考量,一是平台的股东实力,如老牌传统金融机构一般不会因为P2P平台而砸了自己发展的根本信誉,因此出现跑路的概率几乎为零。如有国企背景的P2P公司一般担负政策试点的行业意义,运作较为规范,出现违约的可能性也比较小。而且作为大型国企,一般跑得了和尚跑不了庙。

此外,业内人士普遍认为,目前已经运行一段时间,人气较旺、知名度较高的企业,已经经过一段时间的运作,违约成本也较高,其中部分运作较好的企业也已经获得风投,是在考虑P2P安全性上一个可行的参考指标。

第二招: 7种平台坚决不能碰

1.坚决不碰年化收益率超过24%的平台

一般正规民间小贷公司融资成本在两分左右,如果P2P网贷平台给出的年化收益率超过24%就要谨慎,如果超过24%还有高得吓人的“投标奖”,你在投标的时候就不能只想着收益了,还要想着如果血本无归怎么办?

2.坚决不碰秒标

“秒标”是P2P网贷平台为招揽人气发放的高收益、超短期限的借款标的,通常是网站虚构一笔借款,由投资者竞标并打款,网站在满标后很快就连本带息还款。网络上由此聚集了一批专门投资秒标的投资者,号称“秒客”。

某些P2P网贷平台的“秒标”可能就是庞氏骗局,给投资者以诱饵,利用新投资者的钱向老投资者支付利息和短期回报,制造赚钱的假象,进而骗取更多投资。

3.坚决不碰不专业的团队运营的平台

P2P网贷作为互联网金融的一个重要分支,其核心还在于金融,互联网只是实现目的的手段、工具。很多唯利是图之徒,见眼下P2P网贷平台监管缺失,不管自己(团队)有无相关经验、能力,火急火燎上线个平台,先把钱圈了再说。

4.坚决不碰有自融嫌疑的平台

这两年,随着P2P网贷的日渐火爆,不少人打起了P2P网贷平台的如意算盘,既然从银行借不到钱,从线下小贷公司借钱成本又高,干吗不自己运营一家P2P网贷平台呢?支付理财人10%多一点儿的费用即可。既便宜,又高效。作为理财用户,一定要明白这个道理:从你这里融的“西墙”,是拿去补前面的“东墙”,如果没有后续的“南墙”、“北墙”跟上,你那儿的“墙”,就是一个“洞”了。

5.坚决不碰超短期项目过多的平台

在美国,Lending Club和Prosper的贷款主流产品期限是3至5年。其实这个道理很好理解,比如我们买车买房,聪明的人一定选择分期,而且期限越长越好。对于那些频频出现超短期融资项目的P2P网贷平台,要特别谨慎,能不碰坚决不碰,可以负责任地告诉大家,这不正常。

6.坚决不碰单个项目融资金额巨大的平台

问题平台,都有一个共同的特点,那就是单个项目融资金额巨大。需要融资如此巨大,而又不走或者是走不了银行渠道。一般P2P能拿到的资产质量可能都不会很高。

7.刚上线的平台尽量回避

纵观那些已经“结束”了的平台,都有一个共同特点,就是运营时间基本都没有超过半年,其中冠军非“福翔创投”莫属——仅三天。这些平台中,有运营不善倒闭的;有出娘胎就是为了圈钱倒闭的。所以刚上线平台,还是先看看。

分享到:
封面话题
张勇: 我就是一个投资家

尽管海底捞对顾客关怀备至,但在企业发展的现实面前,张勇坦承自己“就是一个投资家”。这位“投资家”到底施展了怎样的魔法,把一家当初只有几张桌子的小店打造成为服务业的标杆品牌?而从创业起家到即将进入台湾餐饮业“一级战区”火锅市场,海底捞将怎样征服台湾?[全文>>]

俞敏洪:留学教父的转身

从11月26日开始,新东方董事长俞敏洪开始多了一个新角色——天使投资人。俞敏洪的新角色多少有些出乎外界的意料,但这却是这位“成功人士”多年来一直默默思考的问题。在俞敏洪看来,在自己渐渐“变老”的时候,是该做点什么,去参与年轻人的生活,从而让这个世界变得更美好。

[全文>>]

视野

医生职称晋级 “论文至上”乱象透视

我国目前的医生职称评审和聘任制度,规定医生晋升职称必须要发表相应数量的论文,并且要在核心期刊发表。

[全文>>]

中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

聚焦

看待公务员涨薪 应走出“情绪误区”

通过反“四风”、控“三公”、反腐败,让公务员在价值取向上回归本色;另一方面,通过法治化、透明化、制度化改革,让公务员在待遇上实现公平合理。唯有如此,才能让社会分配更加公平正义。

[全文>>]

解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]