首页 ->> 正文

贾跃亭:高调回归的“搅局者”

青年时讯 徐学成 2015-05-25 14:44

 

 

如果时间回到20年前,大学毕业的贾跃亭还只是老家山西垣曲县税务局的网络技术管理员,但这份工作他只干了半年,随后创立了自己的第一家公司。2002年,贾跃亭走向山西省会太原,一年后,又从太原走向首都北京。2003年,贾跃亭创建了“北京西伯尔”,第二年又衍生出了“乐视网”。6年后,穿过质疑声的乐视网成功上市,成为视频行业的奇迹。

此后发生的奇迹众所周知,乐视进军互联网电视和电影,并且成功杀入手机行业。

 

用“开放”挑战苹果

4月14日,对乐视来说是个“大日子”。乐视CEO贾跃亭再次站上了北京五棵松体育馆的舞台。亦如差不多两年前,贾跃亭也是在这个地方,推出了乐视超级电视。“互联网电视”的概念第一次如地震一般震惊了业界,然而细细回想起来,尽管它曾遭遇质疑,但终究不妨碍超级电视的大受欢迎。

这一次,贾跃亭带来的是乐视手机。乐视此次共推出了3款超级手机:乐1、乐1 pro和乐Max。乐视在电视产品上打造的“平台+内容+终端+应用”的盈利模式也被沿用到手机上,而硬件则是微利甚至不盈利。乐视手机将延续这种风格,贾跃亭称,“乐视是全球首次公布BOM成本价的手机厂商,乐视手机将按照量产成本售卖,乐视不需要通过硬件赚钱,对乐视和其他手机BOM的计算则是通过独立的第三方专业机构以及乐视的研发团队核算完成的。”

“我们要打破手机价格的最后一个模糊地带,让每个用户不再被忽悠,”贾跃亭说。这无疑是在挑战其他厂商。贾跃亭公开挑战的,还有手机行业的老大——苹果。一个细节值得注意,在这场发布会现场播放的乐视超级手机广告中,一个象征着权威的绿苹果被一位追风少年咬成苹果核,贾跃亭恰在此时出场。

“苹果曾经让手机进入智能时代,给用户创造了极致体验。苹果的闭环,也让用户体验更安全更稳定。但随着时代变化,安卓授权机制更安全,苹果由曾经的革命者,变成一个堵在互联网道路上的专制者”。他公开宣称苹果是“专制者”,引发了业界的广泛议论。但贾跃亭也有自己的理由,贾跃亭指出,无生态,不超级。只有垂直整合的乐视生态才能打破边界,实现生态化。而乐视超级手机的极致体验,就是源于开放闭环的乐视生态。“平台+内容+终端+应用”的强大乐视生态,让乐视超级手机能为用户创造全方位的生态价值和体验。

为此,乐视在此之前还发布了全球首个生态UI系统。乐视方面指出,UI系统是超级手机的交互中枢,超级手机将搭载颠覆性的EUI系统,EUI正是乐视超级手机的生态灵魂,超级手机将会因为搭载这个颠覆性的UI系统而与众不同。

贾跃亭和乐视要颠覆的,也许不仅仅是曾经的电视和现在的手机。除此之外,乐视还“任性”地将其产业延伸至汽车、体育、电影等。贾跃亭甚至还对外透露了未来关于汽车和车联网系统的计划,在他看来,横跨多个产业的乐视,能否打造合适的生态组织,对乐视更为关键,只有组织打破边界,才能打破各个行业的融合边界。

 

神秘人物的崛起

按市值论,乐视网是名副其实的“创业板之王”,但“创业板之王”是如何炼成的却多少显得有些神秘。

并没有多少人知道,20年前,贾跃亭还是老家山西垣曲县税务局的网络技术管理员,但这份工作他只干了半年。1996年7月,贾跃亭在垣曲县舜王大街上开办了卓越实业公司。在此期间,他办过电脑学校、做过胶印印刷生意,也买卖过煤炭加工产品。

2002年,贾跃亭迎来了第一个事业拐点。一次吃饭的时候,他偶尔从邻桌客人那里听说了“基站配套设备”这个名词,他敏锐地意识到,电信业迅速发展,而基站蓄电池在当时几乎是市场空白点。这一年,贾跃亭成立了西伯尔科技集团,以做基站配套项目为主。凭着一股子韧性,贾跃亭在1年时间内,拿到了联通在当地大半的业务,并迅速赚得盆满钵满。

偌大的山西似乎装不下贾跃亭的梦想。2003年,尽管非典横行,但贾跃亭还是从老家山西走向了首都北京,并将“山西西伯尔”改名为“北京西伯尔”,4年后,这家公司成功在新加坡上市。

贾跃亭再次展现了他敏锐的市场嗅觉,在将西伯尔搬到北京仅仅一年后,贾跃亭创立了乐视网。然后,在视频网站野蛮生长的年头,乐视网选择的正版付费视频路线招致业界的不解和质疑。贾跃亭却坚持一家一家去谈判、购买版权,“在这个过程中,有人骂我们二、疯了”,他的创业伙伴回忆时称。由于当时网络视频版权的意识还未形成气候,乐视几乎仅用了“白菜价”就拿到了很多视频的版权,为后来的一鸣惊人做好了铺垫。

2008年前后,当很多视频网站开始意识到版权的重要性时,网络视频的价格已经开始疯涨,有不少网站甚至只能通过乐视网购买版权,及至2011年,乐视网成为中国最大的网络视频版权分销商。

“你永远不知道他下一次出手将会带来什么。”用这句话来形容贾跃亭似乎再合适不过。在其他的视频网站都在炒作网络版权的时候,贾跃亭将目光转向了电视机行业。2012年9月19日,在外界一片质疑声中,贾跃亭宣布乐视正式进军电视。然而,第二天乐视网股票价格开始大跌,资本选择了望风而逃。乐视网的高管们开始战战兢兢,没有一个人赞成做电视,但贾跃亭依旧拍板了,他的同事只能感叹他的果敢和坚韧。

在此期间,一个贾跃亭5分钟“摆平”富士康的故事广为流传。

2012年6月中旬,贾跃亭前去台湾参加一个采购团,但拜访名单里并没有代工大鳄——富士康,“此前,乐视已经和富士康联系了两年多时间”,贾跃亭透露,“但每次都被挡了回来。”然而,在抵达台北的晚宴上,富士康老板郭台铭也受邀参加,贾跃亭通过朋友为自己争取到了5分钟的拜访时间。

贾跃亭几乎只用了四个字就打动了郭台铭——“乐视生态”。在5分钟的时间里,他讲述了这个生态系统的现状和未来。但郭台铭质疑道,互联网公司做电视机全球并无先例,即使苹果也是先做硬件再做互联网,乐视凭什么可以做到?贾跃亭当场给出了答案——“内容”。

这正好是郭台铭心中所需。郭台铭早就意识到,电视只是显示工具,数字内容才是关键。尔后,两人都没有参加晚宴,而是一起离开去了台北101包厢。郭台铭做东,双方在席间开始了详尽探讨。7天之后,郭台铭就和贾跃亭在土城签订了合作框架协议。

2013年5月7日,贾跃亭首次携乐视电视亮相——60英寸超级电视的价格仅为6999元,这大约是市面上智能电视的拦腰价。贾跃亭的定价,彻底粉碎了旧秩序。

据统计,2014年,乐视超级电视的销量超过了150万台,至于2015年的目标,贾跃亭剑指300万~400万台。

 

下次要颠覆什么?

做完视频做电视,做完电视做手机,做完手机之后呢?关于贾跃亭,这也许是外界了解的问题。

有人说,乐视是有一帮“疯子”构成的。甚至于,在贾跃亭的微博下面,经常有网友留言“此人已疯”,但最终都被贾跃亭证明他并不是真的“疯了”。

乐视手机首发后不到一周的4月20日,乐视发布首个汽车智能系统。4月21日上海车展期间,乐视对外展示了一系列汽车业务方面的进展,包括和北京汽车发布联手打造的互联网智能概念车,以及和阿斯顿·马丁达成的各项合作等,并透露将会在明年的北京车展上展示自主研发制造的超级汽车首款样车。

到目前为止,乐视的业务版图已经包括影视、电商、红酒、农业、视频、电视、手机、汽车等。贾跃亭不断进入陌生产业的动作,大概可以从其早年创业经历中找到影子,但如此频繁地在一项业务还未做成熟时不断进入新领域,也招致了外界的担忧。

超级电视的成功究竟有多少可以移植到手机乃至汽车身上?有分析指出,至少在目前看来,乐视沿袭的“超高性价比”路线已经给乐视造成了极大的资金压力。数据显示,截至2014年底,乐视网现金流4.7亿元,同比减少1.4亿元,其间,乐视还完成了规模超过6亿元的资金募集,但归属于母公司的现金流只有2.7亿元。同时,考虑到所有子公司的亏损,乐视网总体营业利润从2013年的2.36亿元降低至4,787万元,同比减少了79%。

除此之外,为了提升视频体验、广告效果,乐视需要持续扩大研发投入、不断建设CDN、云平台,购买视频版权。还有,为了丰富自己生态系统,贾跃亭在电商、游戏、食品O2O、汽车、自行车领域频繁布局,这些领域均尚未实现规模盈利,但不断吞噬着乐视的现金流。

在丰富乐视互联网生态的同时,贾跃亭如何解决产业扩张带来的资金难题成为当务之急。贾跃亭在接受媒体采访时坦言,“资金一直是乐视的短板”。对此,贾跃亭计划在非上市公司体系中进行比较大的股权开放融资。

而从某种意义来说,乐视手机的意义显得尤为重要。目前,乐视手机整合的资源有乐视网、乐视音乐和乐视体育,其最大的作用在于为整个乐视产业链和生态输血。乐视的终端,将从手机延续到未来的汽车等。乐视手机的成败,关乎现在,更加关乎未来。

2002年以来,贾跃亭不断给外界带来一个个不可思议的故事,完成了从互联网视频到互联网电视,再到互联网手机的跨越。乐视的未来依旧寄托在贾跃亭身上,也许,外界是否理解这位“疯子”并不重要,重要的是,贾跃亭是否有足够的勇气和资本继续“疯”下去。

分享到:
封面话题
张勇: 我就是一个投资家

尽管海底捞对顾客关怀备至,但在企业发展的现实面前,张勇坦承自己“就是一个投资家”。这位“投资家”到底施展了怎样的魔法,把一家当初只有几张桌子的小店打造成为服务业的标杆品牌?而从创业起家到即将进入台湾餐饮业“一级战区”火锅市场,海底捞将怎样征服台湾?[全文>>]

俞敏洪:留学教父的转身

从11月26日开始,新东方董事长俞敏洪开始多了一个新角色——天使投资人。俞敏洪的新角色多少有些出乎外界的意料,但这却是这位“成功人士”多年来一直默默思考的问题。在俞敏洪看来,在自己渐渐“变老”的时候,是该做点什么,去参与年轻人的生活,从而让这个世界变得更美好。

[全文>>]

视野

医生职称晋级 “论文至上”乱象透视

我国目前的医生职称评审和聘任制度,规定医生晋升职称必须要发表相应数量的论文,并且要在核心期刊发表。

[全文>>]

中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

聚焦

看待公务员涨薪 应走出“情绪误区”

通过反“四风”、控“三公”、反腐败,让公务员在价值取向上回归本色;另一方面,通过法治化、透明化、制度化改革,让公务员在待遇上实现公平合理。唯有如此,才能让社会分配更加公平正义。

[全文>>]

解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]