首页 ->> 正文

取消金牌榜 难救全运会

青年时讯 慈鑫 2015-03-04 15:47

已经成为集中暴露中国竞技体育各类奇闻、丑闻的全运会,即将进行一次前所未有的大变革,依照中央纪委监察部网站1月26日对外公布的《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》(以下简称《通报》),全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

《通报》对实施这一改革措施的解释为,“为了扭转金牌至上的政绩观”。但取消金牌榜能对扭转“金牌至上”的政绩观产生多大作用呢?全运会赛场上频发的丑闻能明显减少吗?记者近日采访了多位业内人士,得到的答案出奇的一致:取消金牌榜拯救不了丑闻缠身的全运会,而且,这一改革举措甚至显得有些矫枉过正。

 

取消金牌榜易,改变政绩观难

一位地方体育局官员向记者表示,“全运会不公布金牌榜、奖牌榜和总分排名榜,不表示这些榜不存在。国家体育总局不公布这些榜,但各个地方体育局肯定会自己计算各队的成绩,然后再私下排出这些榜。”

这位体育局官员对体育界的“上有政策下有对策”早有深刻感受。2010年举办的第四届全国体育大会,就在全国综合性运动会上率先进行了由一二三等奖取代金银铜牌,同时取消金牌榜的改革,旨在淡化金牌意识。但这位地方体育局官员在率队参加该届全国体育大会时却发现,各个代表队仍在计算各自的一二三等奖成绩,并进行私下排名。“金牌榜的形式是取消了,但实质仍在”。

不仅地方体育主管部门“金牌至上”的观念根深蒂固,就是在国家层面,所谓的淡化金牌也更像是在做表面文章。一位参加过去年南京青奥会的中国教练告诉记者,青奥会本是青年运动员交流的盛会,淡化金牌是青奥会的主旨,但他却在青奥会期间感到了中国代表团的金牌任务压力,“在中国代表团驻地的一面墙上,每天更新各参赛代表团的金牌数。无形中就给教练员和运动员增加了成绩压力。对外说不重视金牌,对内还是老样子”。

在北京社科院体育文化研究中心主任金汕看来,取消金牌榜对净化全运会环境的作用可能很小,“因为各级政府对体育主管部门的政绩考核标准没有变”。为了完成全运会任务,“三不顾”就成了各地方体育主管部门的准则,南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授向记者表示,“‘三不顾’就是为了达到成绩目标不顾脸面、不顾手段、不顾代价。”

“金牌至上”的观念对中国体育界荼毒深重,但各级政府对体育部门的考核“唯金牌论”,无疑也是看不见的推手。

 

淡化金牌与强化金牌扭曲并存

“所以,全运会取消金牌榜虽然体现了中国体育界希望淡化金牌观念的积极信号,但是不是真有效果,还要看后续的很多工作。”王宗平表示,“第一,看全运会设项是不是继续围绕奥运转,如果是,那说明我们各级体育部门对金牌仍然是重视的,因为国家的奥运战略就没有变;第二,那些在全运会上拿到金牌的运动员、教练员,是不是还会受到地方的重奖和得到很高的政治待遇,如劳动模范、新长征突击手等。全运会金牌所裹挟的利益不剥离,就不可能真正淡化金牌。”

中国竞技体育是以奥运争光计划作为最高目标,显而易见的是,如果奥运争光计划取消了,中国竞技体育的现存体系也将失去赖以存在的基础。至于地方重奖全运会金牌选手,这是专业训练体制下,中国运动员获得经济回报的最重要来源,如果没有地方重奖和附加的各种政治待遇,中国专业运动员培养体系也会失去最诱人的一面。

在一名地方体育局长看来,体育主管部门如果在上述两个方面进行彻底改革,无异于“自杀”。

因此,在过去几年,中国的体育主管部门一面强调淡化金牌,一面却在做着强化金牌意识的事情。

“2013年全运会,东道主辽宁在三大球项目上设置了72枚金牌,三大球项目的冠军按三枚金牌计算,亚军算两枚金牌,第三名也有一枚金牌,按照男女组别和参赛选手年龄段的不同,一届全运会上共产生三大球72枚金牌,这在全世界也是独一无二的。”王宗平表示,因为从国家体育总局来看,要想激发地方发展三大球的积极性,最好的办法就是增加全运会金牌数,“但这个做法究竟是在淡化金牌,还是在强化金牌呢?”

 

全运会改革重点不在金牌榜

孙福明的假摔、男篮赛场的投自家篮筐、花游双胞胎姐妹的喊冤、橄榄球赛场的罢赛……回顾近几届全运会,丑闻给人们留下了深刻的印象。

近几年,“取消全运会”的声音在社会上不绝于耳。已退休的浙江省体育局原局长陈培德,曾经以一个体育人的身份公开表示,“应当取消全运会。”全运会丑闻缠身,真正导致这些丑闻发生的不是金牌,而是金牌背后扭曲的政绩观、利益观。取消了全运会,所有这些问题也就一了百了。

但在金汕看来,取消全运会的难度很大。

“中国竞技体育体系的基础是全运会,体育人才的培养仍需要这个平台。一旦全运会取消了,中国竞技体育人才的培养会立即丧失了最重要的平台。那样的结果也是非常惨重的。从长远来看,全运会可以取消,但眼下,在中国的校园体育、社会体育、职业体育还没有发展健全的时候,全运会还是需要的。”

问题在于,全运会应该怎样进行改革。

金牌榜绝对不是导致全运会一次次爆发丑闻的罪魁祸首,王宗平认为,取消全运会金牌榜的做法矫枉过正,并没有触及问题的根本。

而且,“作为一项国家级的运动会,金牌榜是一个吸引公众眼球的重要手段,取消金牌榜,无疑不利于培育全运会的品牌价值。”金汕表示,“奥林匹克追求的就是更快更高更强,奥运会也有金牌榜,全运会的那么多问题,真的只是金牌榜带来的吗?”

 

 

分享到:
封面话题
俞敏洪:留学教父的转身

从11月26日开始,新东方董事长俞敏洪开始多了一个新角色——天使投资人。俞敏洪的新角色多少有些出乎外界的意料,但这却是这位“成功人士”多年来一直默默思考的问题。在俞敏洪看来,在自己渐渐“变老”的时候,是该做点什么,去参与年轻人的生活,从而让这个世界变得更美好。

[全文>>]

朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

视野

医生职称晋级 “论文至上”乱象透视

我国目前的医生职称评审和聘任制度,规定医生晋升职称必须要发表相应数量的论文,并且要在核心期刊发表。

[全文>>]

中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

聚焦

看待公务员涨薪 应走出“情绪误区”

通过反“四风”、控“三公”、反腐败,让公务员在价值取向上回归本色;另一方面,通过法治化、透明化、制度化改革,让公务员在待遇上实现公平合理。唯有如此,才能让社会分配更加公平正义。

[全文>>]

解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]