首页 ->> 正文

李兆会是败家子吗

青年时讯 王安 2015-03-04 15:37

12年前,2003年1月22日上午,海鑫集团老板李海仓在山西闻喜县东镇集团办公室,被冯引亮用土枪杀害,接着“连位置都没移动”,冯开枪自杀身亡。时年李海仓47岁。据事后调查,冯引亮是李海仓的童年伙伴,凶杀的直接原因是冯多次要把自己企业的地皮出售给海鑫集团,遭拒绝。当年海鑫集团之于闻喜县,远大于中石油、中石化之于中国。闻喜县县委书记董鹏翔曾在干部会议上说:“你们每天的三个馒头,有两个就是李海仓给的。”

李海仓有兄弟6人,末了却是他的小儿子李兆会接了班。当年22岁的李兆会在澳大利亚读书,匆匆回国救驾。2003年10月公布的胡润百富榜上,李兆会以24亿元人民币列中国内地第19位。但不幸,之后十年李兆会名声大坏,李家帝国气喘吁吁,债权人堵门讨债。2014年6月24日,海鑫集团宣布破产重整。败家呀,好一个反面教材。究其原因,有说李兆会不专心经营钢铁,却热衷搞多元化;有说其不塌心做实业,只想玩资本赚快钱;还有说其为纨绔子弟,搞企业内斗;甚至,传说中的给漂亮老婆数亿元分手费也是原因之一……

然而有媒体花费月余时间,从公开信息中查阅梳理了李兆会自2005年以来进行的资本投资及套现动作,最终发现,李兆会确实在资本市场里悠悠荡荡,但却是个大赢家。近10年间,李兆会不仅大举买入民生银行、兴业证券、光大银行、山西证券等股票,入股民生人寿、银华基金等金融机构,还在二级市场涉足新能泰山、万向德农、益民集团等股票,仅民生银行、兴业证券两项股权投资,获利就在30亿元以上,他的整个股权投资,至今仍有超过40亿元的浮盈。

至此,我们似乎应该重新打量李兆会:这个长在蜜罐里的孩子,本来衣食无忧,安心向学,突遭家难,不得不中断学业,用那稚嫩的身躯回家充作顶梁柱。但是,面对县委书记,面对叔叔伯伯,面对虎狼般的竞争对手,这孩子甚至连话都说不利落。据报道,李兆会几乎不在集团现身。不仅是话说不利落,还是两套不同的语言——山西土话、澳式英语,如何对茬儿?面对高大的厂房、密集的员工或酒气满满的宴席,李兆会的心思可能早已飘移开去——这活儿还能干下去吗?还应该干下去吗?有没有更好的活儿?

世事难料呀!民企贷款难、经营难、赚钱难,千人规模的实业,可能还不如一个“小房虫”赚得多。国进民退,山西煤老板缴枪了,山东日钢杜双华梦碎了,浙商也纷纷放弃辛苦创下的家业,炒房、玩资本,怕了实业了。具体到钢铁行业,是否到了下滑周期,凄风苦雨,天皇老子都救不了。2009年7月,国企吉林通钢引进民企建龙集团救急,接任的总经理竟被愤怒的员工殴毙。

这李兆会火眼金睛,早几年就预料到实业和钢铁的窘况而自愿转身?不能断定。但可以断定的是,李兆会并没有早早决然抽刀,压缩钢铁产能,乃至清盘父业,却一直耗到今天。或许,海鑫集团给了闻喜县三个馒头中的两个,李兆会也想顾及? 至此,我们既不能说李兆会是败家子,也不能骂他狼心狗肺。江湖中事,自有江湖道理,场外人多不明就里,却又喜欢说损话。

近日另一个李姓老板李嘉诚又被说,因为他抛弃香港,把自家的产业迁往开曼群岛,成了“外企”。稍一算,内地的“外企”还真不少,绿城中国、恒大地产、汇源、蒙牛、腾讯、搜狐、百度、盛大、阿里巴巴、前程无忧、巨人网络、新浪、网易、人人、奇虎、联想、360、中国联通、银泰百货、百丽国际、新世界百货,都在开曼群岛开了户。说它们什么呢?卖国贼?但也得有卖国的能耐呀。叛徒?

商业和政治吵嘴,永远也吵不赢。从李嘉诚来说,迁册开曼群岛自有道理,离岸避税,外汇进出方便,重组上市便捷,司法环境透明,利于增加派息,为子孙铺路,等等。今日说李嘉诚,就像当年说李兆会,总在云里雾里。

 

 王安

 资深财经记者  有“中国大陆财经评论第一健笔”之称

 

 

分享到:
封面话题
俞敏洪:留学教父的转身

从11月26日开始,新东方董事长俞敏洪开始多了一个新角色——天使投资人。俞敏洪的新角色多少有些出乎外界的意料,但这却是这位“成功人士”多年来一直默默思考的问题。在俞敏洪看来,在自己渐渐“变老”的时候,是该做点什么,去参与年轻人的生活,从而让这个世界变得更美好。

[全文>>]

朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦

看待公务员涨薪 应走出“情绪误区”

通过反“四风”、控“三公”、反腐败,让公务员在价值取向上回归本色;另一方面,通过法治化、透明化、制度化改革,让公务员在待遇上实现公平合理。唯有如此,才能让社会分配更加公平正义。

[全文>>]

解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]