首页 ->> 正文

看待公务员涨薪 应走出“情绪误区”

青年时讯 人民日报 2015-03-04 15:23

 

日前,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,表示“公务员已涨工资”说法不属实,公务员工资确将调整,但是涨幅并没有网上传的那么高。消息一出,让公务员涨工资的话题再次受到舆论关注。

尘埃尚未落定,争论已经四起。“主人还没涨,仆人倒先涨了”“你们不就是见不得公务员涨工资吗?完全是仇官心态”“看看你们的灰色收入再哭穷”“嫌收入少你别干啊”……我们依然在延续着过去的讨论模式——每一个人都对公共事件评头论足,却既不需要自己调查真相,也不必承担任何责任。换句话说,我们交流的,更多的不过是情绪罢了。

由此可以理解,为何有人说“公务员工资问题,关乎钱,但不仅仅是钱的问题”。除了钱,更多时候是情绪牵引、立场先行。其结果,不仅无助推进改革,还可能扩大社会裂痕。就此而言,“正确地谈论”公务员涨工资问题,恐怕要先走出“情绪误区”、避免“两个主义”。

一是本位主义。认为公务员活累责重,是社会的优先群体,凡事应该先行一步。不可否认,工资十多年没有变,反“四风”后一些明里暗里的“福利”也大幅缩水,许多公务员过得确实不容易。但就像孟子说的,“行有不得,反求诸己”。除了“哭穷”“喊穷”,更要反思——为何人们敏感于公务员涨工资?抱怨工作压力大,是不是所有公务员都很忙?

尤其是,在公务员考试“千军万马过独木桥”的背景下,一味地强调自身工资低,却不问这一职位的强大吸引力,恐怕也很难让人买账。许多人是为了理想才当公务员的,但不可否认,也有的人是为了图“稳定”,而稳定本身也是一种“报酬”;还有的人是期待在这个独特平台上,积累能力、经验、人脉等各种资源,这也可视为一种“期权”。公务员涨工资的前提,是破除对公务员的种种不合理想象。这有赖于改革与反腐的持续发力,也离不开公务系统透明度的进一步提升。

二是民粹主义。这些年来,“逢涨必骂”可以说是网络常态,并不限于公务员工资。一些人对公务员涨工资不买账,除了“仇官”情绪,还认为公务员都“有油水”,不必锦上添花。这显然是对广大普通公务员收入的一种误解。至于有人说,“嫌工资低,你不当我当”,这句话理解为气话或许更好。单从收入上讲,高薪未必能够养廉,但薪水太低肯定无法生存。说到底,公务员工资的科学定位,是一个国家治理现代化问题。习近平总书记强调,“当官就不要发财,发财就不要当官。”作为社会分工下的一个工种,公务员有其特殊性,那就是要把公共服务放在首位;也有其一般性,那就是遵循按劳分配规律的一个工种,比如薪酬结构应体现劳动贡献,业务考核应发挥正向激励,选聘机制应该能上能下、能进能出,等等。一方面,通过反“四风”、控“三公”、反腐败,让公务员在价值取向上回归本色;另一方面,通过法治化、透明化、制度化改革,让公务员在待遇上实现公平合理。唯有如此,才能让公共服务更加廉洁高效、让社会分配更加公平正义、让各个阶层更加友善和谐。

分享到:
封面话题
俞敏洪:留学教父的转身

从11月26日开始,新东方董事长俞敏洪开始多了一个新角色——天使投资人。俞敏洪的新角色多少有些出乎外界的意料,但这却是这位“成功人士”多年来一直默默思考的问题。在俞敏洪看来,在自己渐渐“变老”的时候,是该做点什么,去参与年轻人的生活,从而让这个世界变得更美好。

[全文>>]

朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦

看待公务员涨薪 应走出“情绪误区”

通过反“四风”、控“三公”、反腐败,让公务员在价值取向上回归本色;另一方面,通过法治化、透明化、制度化改革,让公务员在待遇上实现公平合理。唯有如此,才能让社会分配更加公平正义。

[全文>>]

解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]