首页 ->> 正文

俞敏洪:留学教父的转身

青年时讯 2014-12-26 14:51

 

 

今年52岁的俞敏洪曾经扮演了许多角色,上北大的时候,他是“农村学生”;离开北大的时候,他已经被看做是北大“抛弃”的老师。后来,这位“下海”教师创办了新东方,他开始被冠以“留学教父”的称号,成为众多青年学子仰慕的励志偶像。

现在,俞敏洪的身份增加了“天使投资人”的属性。

 

留学教父的新角色

11月26日,新东方董事长俞敏洪携手华泰联合证券前董事长盛希泰共同创立的洪泰基金正式成立。他希望能通过这支天使基金的资本力量,支持互联网教育创新,扶持更多年轻人走向创业道路。

 

 

凭借多年以来良好的人脉,俞敏洪为洪泰基金打造了一支堪称豪华的有限合伙人阵容,其中包括华谊兄弟董事长王中军、老牛基金会创始人牛根生,还有劲牌公司董事长兼总裁吴少勋、七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄等知名人士。

“留学教父”的这次转身多少有些出乎外界的意料,但在俞敏洪看来,渐渐“变老”的他,希望通过一种方式,去参与年轻人的世界,尽管,他才52岁。

最后,借鉴了创业伙伴徐小平的做法,“徐小平跟我差不多是同龄人,但他确实把自己当做年轻人,把自己的心灵和灵魂都沉浸到年轻人世界中的年轻人。当新东方上市以后,徐小平从新东方董事会离开,他第一个想到的就是怎样帮助年轻人。我记得这个人脑筋特别清晰,当他跟年轻人交流,忽然发现这些帮助是虚的时,决定用新东方上市得到的钱帮助年轻人。”

在发起洪泰基金之前,俞敏洪已经投资了十几个与年轻人创业项目相关的基金,但这并不足以让俞敏洪感到满足,用他的话说:他喜欢主导一件事,并享受亲自帮助年轻人的感觉。

这是他和盛希泰创立洪泰基金的初衷。

这两位合伙人其实早在十几年前就已经认识,回忆起两人第一次通电话时俞敏洪讲了一个故事:“当时我家里来了两个客人,我发现没酒了,就给盛希泰打个电话说需要一瓶茅台酒。他说,你到我家里来取吧。没想到他给了我整整一箱12瓶茅台酒,我就觉得这个人很大方。”

多年后两人再次见面时,俞敏洪发现盛希泰已经将全部精力都投入到天使投资当中,并把一些成功的案例展示给他,这激发了俞敏洪做天使投资的信心。

俞敏洪在讲述自己期望时讲道:“我相信由我出面来主导这样一个基金,至少是把年轻人的视线跟我们紧密相连。这个世界未来永远属于年轻人,不管年轻人有多少的缺陷,都一定是年轻人的世界。我希望等我离开这个世界时候,我的墓志铭一定刻上一句话——他一生与年轻相伴。如果那一天只有一个人来看我,我希望这个人不是徐小平,而是一个年轻人。”

做了多年“留学教父”的俞敏洪对自己的新角色充满信心。他表示,新东方从一无所有到赴美上市的经历,本身就对从零开始的创业者有非常大的辅导作用。他将借助自己的人脉、经验和影响力,全力帮助青年创业者。另外,他会把对新东方新业务发展的思考,应用到年轻人的创业平台上去。

 

以俞敏洪的创业故事为蓝本的《中国合伙人》让更多人了解到俞敏洪和新东方的一些故事

 

最“富有”的老师

曾经有知名导演以俞敏洪的创业故事为蓝本,创作了一部感人至深的电影,但俞敏洪在回忆往事的时候,让其铭记最深的却是一次次失败的经历。

1962年出生于江苏江阴一个农民家庭的俞敏洪一共经历三次高考:前两次高考均落榜,在他一度想放弃的时候,母亲的坚持让他报了补习班,准备第三次冲刺。1980年,俞敏洪出乎意料地被北京大学西语系录取,他英语考了93分,比第一次高考足足提高了60分。家里人为了庆祝这次“胜利”,宰了两头猪,和全村人一起庆祝了足足两天。

三次高考是俞敏洪挥之不去的记忆,这位“农村娃”第一次感受到坚持和梦想的力量。

考上北大并未让俞敏洪的人生从此绚烂。这位“农村娃”第一次要独自面对一个全新的世界。他是班里唯一一个来自农村的学生,连普通话都不会讲,从较好的A班掉队到C班,处处碰壁,这促使他成为这个班里最刻苦的学生。

毕业后,俞敏洪留在北大任教,但角色的转换并没有给他的境遇带来多大改变,他依旧不受重视,当老师4年之后,他才被分配到一间10平方米的房子。

上世纪90年代前后,俞敏洪记忆深刻的“第二次重大失败”来临。上世纪80年代末,留学热潮袭来,俞敏洪在托福考试中考取了高分,但遭遇美国的留学紧缩政策而导致留学计划流产。与留学梦一起“溜走”的还包括俞敏洪的所有积蓄,迫于生计,他只好在校外补习班代课赚外快。这些经历导致俞敏洪受到学校处分,1991年,他无奈辞去工作,开始为生计发愁。

俞敏洪只好在一些补习班做起了兼职以补贴家用,直到1993年,他独自创立的新东方培训学校才在一间10平方米的屋子里成立。创业之初,为了打响新东方的名声,俞敏洪只能从在电线杆子上贴小广告开始做起,这在后来被他戏称为新东方的“电线杆子情结”。

学校渐渐有了起色,恰逢留学热潮慢慢回暖,熟谙出国流程规则的俞敏洪开始做起了出国留学方面的培训生意,而新东方充满激情的教学方式得到了学子的认同,这使得俞敏洪渐渐从一个“落魄教师”变成“在当时比较有钱的人”。

在邀请徐小平等昔日校友加盟之后,新东方的发展越走越顺。2004年,新东方成立董事会,开始以国际标准锻造企业。经历了权力纷争之后的新东方,也开始了第二次蓬勃发展。

美国东部时间2006年9月7日,新东方成功在纽约上市,俞敏洪身家达到数十亿人民币,被称作“中国最富有的老师”。

俞敏洪在回忆新东方的创业经历时深有感触:“正是这些折磨使我找到了新的机会,尽管留学失败,我却对出国考试和出国流程了如指掌;尽管没有面子在北大待下去,我反而因此对培训行业越来越熟悉。正是这些,帮助我抓住了个人生命中最大的一次机会——创办了北京新东方学校。”

而在不同人生角色的转换中,俞敏洪体会到了人生的价值所在。他曾在一篇自述中说道:“一个人成长的过程,是一个不断在失败中寻找与把握机会的过程,没有失败就无所谓成功,没有遭遇过挫折和失败的人生是不丰富的人生,就像白开水,纯净却没有味道。一个人是否活得丰富,不能看他的年龄,而要看他生命的过程是否多彩,还要看他在体验生命的过程中能否把握住机会。”

 

坚守还是追逐?

“落魄教师”俞敏洪一手创立的新东方,无疑已经是中国最具知名度的教育培训机构之一。根据其披露的2014年第三季度财报,新东方该季度总净营收为2.544亿美元,比上年同期的2.185亿美元增长16.4%;净利润为4740万美元,比上年同期的3470万美元增长36.6%。

但这并不能让人忽视新东方正在遭遇的挑战。在线教育的兴起,正在对这家传统的教育培训机构发起冲击。近日,在发起洪泰基金之余,俞敏洪也多次就在线教育公开发声。在他看来,“资本大量介入是看中了行业巨大的需求前景,并期望在未来某个时间会爆发出盈利点,但截至目前,没有出现明确的商业盈利模式。”商业模式的不清晰让俞敏洪在面对在线教育的冲击时显得格外谨慎,他有着自己的坚持。“没有必要天天将移动互联网挂在嘴上,就像买了一柜子女人的衣服,朋友参观的时候说自己有老婆,但实际上连女朋友也没有。”在他看来,无论是传统教育培训企业,还是新兴互联网公司,都必须有所坚持,不能盲目追逐互联网。

但他并未否认新东方是时候做出改变:“新东方现在也受到免费冲击,不少老师干脆把自己的托福、GRE考试课程免费放到网上,新东方的收费课程受到影响,也形成‘倒逼机制’,要求我们必须改变商业模式,不改变就会落后。”对于新东方,这种改变或许不亚于重新创业。就近期新东方释放的信号来看,其在在线教育业务上的布局思路其实已经慢慢展开。

成立于2000年的新东方在线将成为一枚重要棋子。尽管在过去的十余年时间里,这个平台一直不温不火,但面对在线教育的冲击,新东方已经加大了在在线教育领域的动作。据统计,新东方在线去年底推出在线直播课程,其录播和点播课程数量超过2000个;在移动互联网方面,新东方在线则从儿童教育领域切入,旗下的“多纳爱学习”系列自推出以来已累计超过750万次的下载量。

按照新东方的计划,2015财年,公司会继续跟进在线教育领域的投资,预计投入2500万~3000万美元。无论是作为新东方的掌舵者,还是新角色——天使投资人,俞敏洪拥抱互联网的态度正在变得日益清晰。移动互联网正是洪泰基金投资的一个重要方向,俞敏洪表示,不管是传统的、现代的,还是高科技的产业,任何产业离开移动互联这个概念已经不能成为产业了。

同时,他并不回避关于新东方潜在对手的问题。他曾公开表示:“如果一家公司具有颠覆新东方的基因,我为什么不投?我投了以后就等于新东方得到了转身。如果不投的话,最后我连颠覆的机会都没有。别说是外面了,现在新东方里面做的一些东西都是在颠覆新东方原有的事情,你必须做,这个都不矛盾。”

分享到:
封面话题
朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]

旅游产品“白菜价” 看清条件再下单

冲动抢购低价产品时,消费者对产品很可能存在误读,因此下单前,一定要练就火眼金睛,剥离层层包装的营销炫词,看清产品的实际内容,辨明限定条件,预见潜在隐患,才能选到真正高性价比的产品。

[全文>>]