首页 ->> 正文

不妨尝试一下“最美味论文”

青年时讯 刘义杰 2014-12-26 14:25

 

 

八角茴香(简称八角)与卤鸡肉之间的关系,居然被写成了一篇8万字的博士学位论文。近日,陕西师范大学的女博士孙灵霞的博士论文《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响及其作用机制》经陕师大官方微博发布后,成为网民热烈议论的话题。有网友调侃:“这得用多少只鸡才能成就一篇博士论文?” “最美味论文”是否值得一尝呢?

 

八角茴香是我国菜品的基本调料,好几种菜系都会用它来为菜品提味。用8万字来谈八角茴香与卤鸡肉的关系,给人感觉是一个挺新鲜的研究方向,看上去还与传统的科研选题很不一样。从网络上的舆论反应来看,公众并没有对这样的看似“不着调”的论文一票否决,而是在好奇中透露出赞扬的情绪。

就我这个外行来看,该博士论文虽然选择的研究方向很小,但有现实意义。它在中国传统文化的背景下展开,从卤煮的历史入手,研究其与其他烹饪形式的区别,分析各地卤肉制品的不同,研究肉制品的传统工艺制作和工业化生产,既符合其博士的研究方向——动物资源开发和利用,也符合食品产业化发展的趋势。

什么是食品产业化发展?拿一个通俗的例子来说,肯德基等洋快餐连锁店能够迅速占领中国市场,而中国推向国际市场的成功案例并不多,这就是中国食品产业化还有很大提升空间的证据。是不是外国人不喜欢中餐呢?好像也不是这样,中餐在国际上取得广泛赞誉,说明了中餐在口味上来说也是能够吸引外国人的。中餐没有在现代社会打开快餐行业的国际市场,原因在于中餐制作停留在手工阶段。当生产食品工艺被拆解,食材以科学手段分析配比,并建设成量化的生产线,中国食品才能走上产业化之路。

在我看来,“最美味论文”实际上是一种选题创新,它为一些“假大空”的论文选题提供了借鉴思路。前段时间,北京市人大教科文卫体委员会委员李鸿江在谈“中国为什么出不了诺贝尔奖获得者”时,认为重复研究太多是一个重要原因。从他个人熟悉的体育学科来讲,体育学科的博士论文重复率“非常非常”高,既没有理论上的重大突破,也没有实际应用中的价值。由此来说,找一些接地气的论文选题很有必要。

研究者对论文选题“高大上”的喜好,造成了硕士论文和博士论文的浮躁之风。科研经费的分配也倾向于一些“高大上”的选题,形成了小选题小角度的论文不值得研究的错误导向。以良好的治学态度来说,从来不曾有小或者低级的课题,严肃的科研工作者从不回避研究小问题。前几天,《科学报告》(Scientific Reports)杂志刊登了北京大学心理学系教授周晓林等人的一项研究结论,发生在人染色体5-HT1A基因上的微小差异,可能会影响人们谈恋爱的几率。还有一个中国游戏走向海外的例子,美国加州大学伯克利分校学生组织DeCal在其官网上宣布,风靡中国的桌游“三国杀”正式“杀进”该校2012年秋季选修课程表,想通过这门课程,学生必须提交论文。

学问无小事,避免“高大上”“假大空”的学问造假,多一些“最美味论文”的小角度研究,也许正是提高我国学术论文质量的出路。

 

OPINION 观点                           

 

研究不一定非得“高大上”

很多时候,我们首先关注的不是科学性而是话题性,把“实验”等学理性要素选择性忽略;另一方面是对科学的容忍度,我们或许习惯了成果的“高大上”与专业的“术语壁垒”,对一条卤肉味鸡腿的科学价值不屑一顾。其实与“填补,重大,非常,深远,重要”等这些遥远空洞的“高大上”研究比起来,《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响及其作用机制》或许更美味。

——《新京报》 秦向前

 

“最美味论文”规正了公众对学术的误解

作为最高学位学术水平的证明,博士论文往往被社会及舆论赋予太高的期望。严肃的命题、宏大的叙事,似乎与家长里短、油盐酱醋无关,更遑论有趣。实际上,博士论文的写作要求是作者在博士生导师的指导下,选择自己能够把握和驾驭的潜在的研究方向,开辟新的研究领域。由此,我们可知,公众内心对学术“高大上”的期许实质上是对博士论文的误读。

“最美味论文”关乎众人之口,在食品安全日渐成公众隐忧的状态下,更具非凡意义。关注当下,心系民生,“最美味论文”以其趣味和“接地气”规正了公众对学术的误解。

——《重庆商报》 张伟

 

别轻看“八角对卤鸡肉影响”

做学问搞研究,并不是一定要做高精尖研究,同样少不了基础性研究。正所谓“科学就在我们身边”,如果我们能把身边的科学搞清楚,就不会有许多民间精粹失传。有些研究或许“不起眼”,但并不意味着“不起眼”的研究一无是处。何况,做研究、写论文应多注重过程,只要是认认真真做了研究,只要是认认真真研究过某个事物,而非胡编乱造、复制粘贴,就不应上纲上线地予以指责。对待真正的学术研究要心存敬畏,不论是研究导弹还是茶叶蛋,还是别轻看“八角对卤鸡肉影响”之类的科研论文为好。

—— 《华商晨报》 何勇海

 

分享到:
封面话题
朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]

旅游产品“白菜价” 看清条件再下单

冲动抢购低价产品时,消费者对产品很可能存在误读,因此下单前,一定要练就火眼金睛,剥离层层包装的营销炫词,看清产品的实际内容,辨明限定条件,预见潜在隐患,才能选到真正高性价比的产品。

[全文>>]