首页 ->> 正文

少年为何不可欺

青年时讯 王钟 2014-12-26 13:59

 

最近几天,“少年们”很忙。一边是“超级课程表”的90后CEO余佳文上央视节目后,声称公司已获得千亿美元级融资,“明年给员工发1个亿”,却招来产品用户数不实、融资数注水的质疑;另一边是网名为NIKO的19岁少年发表题为“少年不可欺”的文章,指责优酷网以拖延战术窃取自己团队的创意,并将之用于商业广告中。虽然两位青年创业者面临的困境不同,却都折射出一个疑问:创业年轻人怎样赢得社会尊重?

 

 

互联网时代给青少年带来了创业机遇,他们有机会以较小的成本,用“白手起家”的方式迅速积累大量财富。思维敏捷,方向灵活,不怕失败,是青年创业者的优势。不过,一些创业团队带有不太被社会接受的“草莽”之气,在发展中过度求快。

余佳文就时不时口无遮拦:“我就是特别流氓,我的员工也跟我一样,很拼、很流氓。”他和他的团队向公众展示出来的“野路子”形象,无疑加剧了一些人对他的质疑。

与余佳文类似,许多青年创业团队无视“主流社会”习以为常的“规则”,按照他们自己喜欢的路子走,透露出狂野与莽撞。“大人们”告诉他们要谦卑,他们偏偏不谦卑,拿了80分就嚷嚷着要得100分;“大人们”要求他们低调,他们偏偏不低调,并把张扬当成事业发展的手段。在缺乏有效证据的情况下,余佳文的话遭到质疑,与其说是对真相的探寻,不如说是对其行事态度的一种反感。

社会价值理念的代际差异,需要重新确立规则来平衡。如果说余佳文致力于打破旧规则,那么《少年不可欺》讲述的故事,则给我们提供了一个建设性的思路。粗看上去,这是一场创意团队与大公司的纠纷,还有人认为这可能是一场炒作。但就其激发的广泛讨论而言,反思已不可避免:哪怕是在新媒体视频领域取得龙头地位的优酷网,其版权保护思维是不是有问题?如果新媒体产业延续过去随意抄袭、模仿的路子,还有没有资格被称为创新?

新媒体产业的第一批创业者,大多是从厮杀中走来,其中的一些佼佼者赢得市场地位后,依旧把过去缺乏规则约束的竞争手段,当成“杀手锏”,这就不可避免地带来冲突。

当然,计较过往没有太大意义,市场竞争者从现在开始遵守规则,同时致力于改变不平等的陈规旧例,才能推动整个行业的良性发展。

少年不可欺,因为他们渴望平等,渴望尊重,敢于挑战。《少年不可欺》之所以赢得一片掌声,就在于他们能够以渺小的体量,对大公司发出质疑。“少年们”告诉那些“巨头”:无论你的财力多强,用户量多大,都要遵守公平竞争的规则。

尽管传奇的财富故事很激励人,但对“少年们”而言,追求财富本身远远不够,改变时代不只是做出一个功能丰富的APP,不只是把自己的气球放到“太空”中,更重要的是:你有没有参与到重塑时代精神的进程中,有没有改变不合理的规则,有没有努力让竞争变得更平等。

 

VOICE声音                          

 

少年不可欺 创新无穷期

一场本是“杯子里的风暴”,成为了持续发酵的大众话题,甚至引出对创新、维权、梦想的大讨论,既证明一个好创意确实拥有可期的商业价值,更表明:推崇创新、唾弃抄袭,是大众朴实而坚定的立场。

“知识产权制度,是为天才之火添上利益之油”。知识产权的本质就是鼓励创新、保护创新。当国民的创新精神不断被激活,当知识产权制度更加健全,少年与优酷的“战争”或会绝迹,而更多插着翅膀的少年追逐着梦想,一个傲然挺立的创造大国、强国或许不会太遥远。

——《人民日报》 王石川

 

年轻人更不愿意向现实妥协

年轻人在一开始就不向人生的Hard模式妥协,而70后80后要在大学毕业脱离家庭独立后,才能做到不妥协。年轻人更大胆和贴近梦想,不应向世俗偏见妥协。在大部分中国人都在关注别人对自己的期望,而非真正追求梦想时,年轻人要有能力向幸福、向自己的梦想出发,理性地去“特立独行”。

——90后创业者 尹桑

 

请尊重余佳文们的梦

对于这些正火的90后创业者,我一直是抱着敬畏的心态。青春期这种认为自己要做出一番大事的勇气实在可嘉,想想已过了青春期的自己可能是没勇气去创业的,因此对于他们各种的夸大其词,也是可以接受的。在我看来,这虽然是一个梦,但是一个好梦。我想那些现在质疑余佳文是否真的拿到了千万美金的风投、明年是否会有一个亿利润的人,要尊重这个善意的梦想。余佳文们,保持自己的锐气前进吧!

——《IT时报》 潘少颖

 

 

分享到:
封面话题
朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]

旅游产品“白菜价” 看清条件再下单

冲动抢购低价产品时,消费者对产品很可能存在误读,因此下单前,一定要练就火眼金睛,剥离层层包装的营销炫词,看清产品的实际内容,辨明限定条件,预见潜在隐患,才能选到真正高性价比的产品。

[全文>>]