首页 ->> 正文

解读公务员设职级晋升通道

青年时讯 2014-12-26 13:54

 

 

影响面超500万名公务员

据国家公务员局统计,截至去年底,全国公务员总数为717.1万人。国家行政学院教授汪玉凯说,如今在县级以下政府机关工作的公务员数量占比超70%,也就是超500万人,这个群体将直接受到“薪政”影响。

 

现状: 要收入 攀职务

2006年1月1日起正式实施的《公务员法》已经提出,公务员职务与级别是确定公务员工资和其他待遇的依据。但时至今日,公务员工资改革收效甚微。

目前,公务员工资由职务工资、职级工资、工作津贴和生活补贴共同构成。

其中,工作津贴根据职务津贴浮动,两者占比达65%;职级工资占比25%,但职级却跟职务相对应。这意味着公务员要增加收入,就得想方设法获得职务晋升。职务高低成了与工资挂钩的单一通道。

 

职务十层 职级二十七级

据《公务员》法第十六条规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务分为十层:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

非领导职务层次只在厅局级以下设置,分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员八层。

公务员除了其所任职务以外,还有级别,由低至高依次为二十七级至一级。国家级正职为一级;国家级副职为二级至四级,逐渐类推,县处级正职为十二级至十八级,办事员为十九级至二十七级。

办事员到正科 至少“熬”8年

据2008年施行的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上。而晋升科员职务,应当任办事员三年以上。

也就是说,从办事员到正科一般需要至少8年时间,而到正厅则需要约25年。除了年限规定之外,围绕领导职务的竞争依然激烈。700万名公务员绝大部分是科员及以下职务。作为干部人事制度改革的重要一项,《公务员法》明确规定,机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选。

在东部某地一基层正科岗位竞争选任中,来自包括该科室在内的全机关竞任者人数超40人,全都符合工作年限等职务升降规定中的条件。最终当选的只是其中一人,而其余落选的39人只好等待机关内再有正科职务空缺时方可竞任。

 

基层公务员将受惠

曾有这么一个段子:“现在无精打采地向我们走来的,是基层公务员方队。这是一支表面风光、内心彷徨,容颜未老、心已沧桑,成就难有、郁闷经常,比骡子还累、比蚂蚁还忙的队伍。”段子虽然当不得真,但却折射出了不少基层公务员的难处。当前,基层公务员上升通道仅职务晋升一条,狭窄且激烈。仍以科级干部为例,从办事员到正科级最少要8年,其间工资涨幅仅4次。倘若以正科级退休,则将再无涨薪机会。

专家指出,此次“薪政”意义在于,破解基层干部晋升的“天花板”难题,让基层干部在职务不变的前提下也能提高待遇,从而提高工作积极性,更有利于打破“职务唯上”的官本位思想,消除其所引发的“买官卖官”“吃空饷”“虚职盛行”等一系列乱象。

 

VOICE声音                          

 

公务员设职级晋升要有减法

职级的设置是一个大问题。如果每个公务员干到一定年限都可以晋级,那么财政是否吃得消?是否有足够资金给这些晋级公务员加工资和各种补贴?鉴于咱们的公务员退出机制尚不健全,只进不出、只升不降的现象依然存在,因此,职级只升不降的现象是可以预见的。我认为新政除了做加法,也要有减法,在此建立起刚性的公务员退出机制与降级机制。待遇和能力相匹配,职级与责任相对应,这样的机制才能真正调动起公务员工作的积极性。

——《广州日报》

 

职级晋升关键在于体现“优胜劣汰”

要真正平衡好公务员岗位的激励性与待遇,除了要开辟多元化的晋升通道,更要以此为契机,真正推动建立能升有退的公务员职业考核体系,让公务员职业进一步告别“官”性,回归正常的职业属性。事实上,虽然现行的公务员法规定了辞职、辞退、开除、退休等公务员退出机制,但现实中,除退休之外,其他的退出方式很少发挥作用。归根结底,公务员的待遇如何、上升通道多寡,还是应该取决于公共服务的质量水平。因此,思考职级晋升通道如何真正实现“优胜劣汰”,倒逼公共服务水平的提升,是该新规能否实至名归的关键所在。

——《华西都市报》评论员 朱昌俊

 

公务员设职级晋升别中看不中用

打破目前的职务决定待遇局面,为基层公务员开辟一条上升渠道,“不当官也能享受官员待遇”,这值得期待,这样的“基调”是完全正确的,但如何操作,则需要集聚民意,在我看来,这至少要解决这么几个问题:其一,由谁决定职级晋升,这要让民意决定;其二,职级晋升不应该论资排辈,要让工作业绩说话;其三,职级晋升必须保证公平公正,要在透明的情形下操作。一言以蔽之,职级晋升最需要的就是“公平”,保证“公平”,才能使职级晋升成为基层公务员工作的动力,否则,只不过普涨工资罢了。

——教师 前溪

 

分享到:
封面话题
朱云来:  旧时代与新角色

朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。[全文>>]

那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
解读公务员设职级晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议于12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

[全文>>]

旅游产品“白菜价” 看清条件再下单

冲动抢购低价产品时,消费者对产品很可能存在误读,因此下单前,一定要练就火眼金睛,剥离层层包装的营销炫词,看清产品的实际内容,辨明限定条件,预见潜在隐患,才能选到真正高性价比的产品。

[全文>>]