首页 ->> 正文

朱云来:  旧时代与新角色

青年时讯 徐学成 2014-11-14 14:05

 

 
    朱云来在其告别信中称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”他在中金公司筹划上市之际离开,为其“旧时代”画上了一个句点,但这位经常穿着老头鞋出现的投行巨腕未来将何去何从,也备受外界关注。

 

10月14日,中金公司发布公告确认朱云来将辞去公司总裁和管理委员会主席职务,从而离开这家他工作了16年的中国顶级投资银行。

尽管是国务院前任总理朱镕基的儿子,但朱云来却异常低调,甚少出现在公共场合。1994年获得美国威斯康星大学博士学位的朱云来,曾在多家国际级的投资银行任职,有着丰富的投行经历。1995年中金公司成立,3年后,朱云来加入,开始了其长达16年的中金公司生涯。中金公司的初创、成熟和辉煌,以至成为中国顶级投资银行,无不深深地刻上了“朱云来”烙印。

 

告别旧时代

2008年,某次大型活动现场,一位身着黑色夹克,穿着老头布鞋的中年男子引起了与会者的注意,直到他走到印有“朱云来”三个字的座位坐下时,与会者才知道,这就是那位充满着神秘色彩的顶级投行掌门人。

道琼斯指数中国总执行官 James McGregor在其撰写的《十亿消费者》 ( One Billion Customers )一书中这样描述朱云来:“不修边幅,套着一身皱巴巴的运动装,没有几个朋友,住在酒店,烟不离手。有一段时间他住院,就在病床上运营公司。朱云来对数字有着会计师特有的癖好,经常让中金公司的分析师和投行家抓狂。”

作为中国为数不多的可被称作“国际级”投行的中金公司总裁,在公司工作了16年的朱云来给同事的印象总是随意和低调,喜欢白衬衣和蓝西装,非常朴素,叼着雪茄,像一位退休的工作人员——这似乎是他一成不变的形象,哪怕16年间中金公司已经成为中国顶级的投资银行。

然而,2014年的秋天刚刚来临,57岁的朱云来选择告别。10月14日,外界一直风传的“朱云来将离开中金公司”的消息得到公司的确认。中金公司发布公告称,公司董事会已经批准朱云来辞去公司总裁以及管理委员会主席职务。

在告别信中,朱云来这样说道:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间。”而离开自己为之奋斗了16年的公司,朱云来显然是有些感慨的,他在告别信中展现自己感性的一面:“无论如何,我将怀念与大家共同度过的这段时间,不论是历年各界的新员工素质拓展,还是无数次的头脑风暴,或是为赶任务而连续工作的那些不眠之夜。”朱云来同时表示,他的离开是“为了积极助推团队成长,系统建立长效体制,形成健康良性的管理交接和延续机制,以及公司的长期可持续发展”,但他同时也为公司后继有人而感到欣慰。

一直习惯于低调的朱云来,他的离职或许是自己50多年的人生经历中最为“高调”的一次。他似乎刻意在回避舆论的关注,这与他的另外一个身份不无关系——他是国务院前任总理朱镕基的儿子。

他一直反感利用父亲的影响力做生意,他的办公室也很简单,没有和父亲的照片。在中金推出的5周年纪念刊物中,朱云来也是唯一没有刊出照片的高层。

但他在中金公司这家中国顶级投资银行的经历,却为他赢得了广泛赞誉。2012年7月 ,美国《财富》杂志选出“亚洲最具影响力商界领袖”,共有6名中国内地企业家入选,名列第15位的即是朱云来,他是中国唯一的国际投资银行总裁。《财富》杂志是这样介绍朱云来的:没有人能像朱云来那样,横跨环球金融界和中国政府主导的经济体。中金公司在他的领导下,已经成为中国企业向海外发行股票的核心经纪人。

 

跨界投行巨腕

关于朱云来的个人信息,外界知之甚少。国务院前任总理朱镕基曾在《朱镕基讲话实录》一书中提及自己与儿子的一段故事:朱云来十岁时,捡了一块破油毡来种花,朱镕基认为儿子偷了东西,打了他一个耳光。后来朱镕基发现错怪了儿子,还和儿子一起把油毡重新扔回垃圾堆。朱镕基的讲话提到了两点,一是朱云来会想办法,动手能力比较强;二是朱云来至少曾经很喜欢养花。

1957年出生于长沙的朱云来,20岁时考上了当时的重点院校南京气象学院,就读于大气物理学专业。毕业后,朱云来进入中国气象局,并于后来赴美国深造。1994年,朱云来获得了美国威斯康星大学大气物理学博士学位。

朱云来的“跨界”由此开始。获得大气物理学博士学位之后,朱云来却选择考取了芝加哥德保罗大学的会计学硕士学位,他并没有继续从事气象学,而是投身商业。

毕业后的朱云来开始了自己的投行生涯,他先在安达信会计师事务所的芝加哥分所任高级会计师,后来又在世界十大投行之一的瑞士信贷第一波士顿公司担任投资顾问、高级副总裁,为其服务近三年,开启了他的投资银行家生涯。

与此同时,他的祖国正在发生翻天覆地的变化。在中国经济变迁浪潮中,1995年,建设银行与摩根士丹利共同出资,成立了中国第一家中外合资的投资银行——中金公司。3年后的1998年,中金公司将触角伸向境外市场,而此时,有着丰富国际投行经验的朱云来归国,加入了中金公司担任高级经理。

中金公司成立之初就确立了自己做中国本土的国际化投行的定位,朱云来的资历让其在中金公司的一系列业务中都发挥了重要作用。2000年到2007年间,中金公司担任大批国企境内外上市的承销商,如中国电信、中国石油、中国石化、中国联通、中国人保、中国人寿等“中”字头的超大型国企,公司净利润一度排名行业前列。在此期间的2004年,朱云来出任中金公司CEO。

在上任之初,朱云来运用自己的国际化视野改造中金公司。他向中国证券业协会提交的创新方案报告中说,经过9年多的实践,深刻地感觉到,设计合理的员工持股计划可以较好地将公司利益和员工利益结合起来。公司管理层正组织内部相关部门积极推进股权激励计划的设计工作,拟于时机成熟时报请主管部门批准。正是朱云来在中金的这一创新,为中金储备了足够的优秀人才。

有人回忆称,那个时候的中金真的是“明星投行”。有数据显示,2010年,中金投行部门的收入超过5亿美金,在众多券商中遥遥领先。中金公司也是当时国内唯一一家薪资待遇可以和国际投行媲美的本土投行,很多愿意留在国内工作的行业优秀人才都去了中金。正是如此,中金公司收获了中国投行国际化人才“黄埔军校”的美誉。

James McGregor 在其撰写的 《十亿消费者》 (One Billion Customers)一书中曾这样评价朱云来对中金公司的贡献:朱云来把中金打造成一家相对来说管理较好的国有企业。公司把自己定位成受中国公司信任的合作者,保护他们免受外国投行“大鲨鱼”的吞噬。朱云来赋予中金公司的使命是改造中国的国有产业。

 

新角色成谜

正是朱云来低调而务实的行事作风,赋予了中金公司这家国际化投行不一样的传奇色彩。而朱云来的出走,正值中金公司筹划上市之际,这也引发外界对于中金公司未来命运的担忧。

在宣布朱云来离开中金公司的同时,中金公司还透露将在全球范围内寻找合适的CEO人选。此时的中金公司,却已经开始慢慢褪去曾经的“贵族”光环。

在各大国有企业上市之后,中金公司已经鲜有“大单”收入囊中。2009年,中金公司的IPO承销收入高达10.9亿元,位于国内各大券商之首,但到2010年,该收入却迅速缩水至7亿元。2013年,中国证券业协会发布的榜单中,中金公司在行业内的排名跌至第33位。

在一些业界人士看来,未建立起完善的现代企业管理制度,使得中金公司在面对其他券商的竞争和崛起之时,缺乏有效的手段,也使得其在发展中小企业业务时遇到阻碍,业务缩水难以避免。

其实从2010年开始,朱云来就已经在谋求公司转型。当年,中金公司成立了针对中小企业的IPO团队,2012年初又成立了中小企业的融资团队,公司开始向综合型券商转型。

而在公司IPO一事上,随着竞争的加剧,原本并不赞成上市的朱云来也转变了想法。据了解,离职前,朱云来已委托内部人员调研上市的可能性。在上市未完成之际,朱云来的离开多少有些壮志未酬的意味。

但在朱云来的告别信中,他也为老东家指出了未来的方向:积极助推团队成长,系统建立长效体制,形成健康良性的管理交接和延续机制。

除对中金公司的未来担忧之外,朱云来离开中金公司之后的去处也备受外界关注。告别了中金时代的朱云来,他的新角色会是什么?

根据外界收集到的信息,近年来,朱云来关于互联网金融、大数据的言论时常见诸网络。朱云来今年3月在2014年中国IT领袖峰会上提出,互联网金融最大的特点是可以无时不在、无处不在,任何时候、任何地点、任何数量的人群都可以共同完成同一件事。

他同时表达了自己对互联网金融的看好,他认为,相比传统银行体系,互联网金融只是一个不同的定义。“一大笔钱聚集在这里,要看你如何进行管理。平常没事儿的时候看着挺好,但是一旦遇到问题,那么这种境况就是传统银行系统从未经历和处理过的。”

此外,朱云来很早之前就透露了自己对于自主创业的兴趣,其最感兴趣的三个领域分别为互联网、医疗以及文化。

根据朱云来过往的履历和个人兴趣,外界认为其投身互联网金融的可能性会比较大,但朱云来也曾在不同时期表示了其对于民生和文化行业的关注,因此也不排除这方面的可能性。不过,截至目前,朱云来个人尚未对自己的去向做出过明确表态,这位曾经的投行大腕的新角色是什么,依旧充满悬念。

 

“一大笔钱聚集在这里,要看你如何进行管理。平常没事儿的时候看着挺好,但是一旦遇到问题,那么这种境况就是传统银行系统从未经历和处理过的。”

——朱云来认为,相比传统银行体系,互联网金融只是一个不同的定义。

 

 

 

分享到:
封面话题
那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
央企高管降薪成定局 厘清身份是关键

近日,中央全面深化改革领导小组第四次会议强调,要对不合理的偏高、过高收入进行调整,这意味着,中央管理企业负责人调薪已经成为必然。[全文>>]