首页 ->> 正文

埃博拉是如何走出非洲的?

青年时讯 2014-10-28 15:57

世界卫生组织10月10日发布消息称,截至10月8日,共有7个国家的8399人感染埃博拉病毒,其中死亡人数达4033人。作为此次疫情最严重的国家,利比里亚共有4076人感染,其中2316人死亡;紧随其后的是塞拉利昂,共有2950人感染,930人死亡;而埃博拉病毒的起源地几内亚共出现1350个感染病例,其中778人死亡。此外,美国出现1例死亡病例,西班牙1人受感染。埃博拉病毒究竟是如何走出非洲的?

 

埃博拉已经走出非洲,到达美洲和欧洲。美国疾病预防控制中心于9月30日宣布发现第一例本土埃博拉病人。西班牙卫生部10月6日通报,西班牙一名44岁护士在马德里被确诊感染埃博拉病毒,成为首例在欧洲境内感染该病毒的患者。这名护士是医源性感染,该护士曾参与护理9月26日因患埃博拉出血热去世的神父。因此,追寻埃博拉是如何从非洲传播到美国的更有意义。

 

美国出现首例埃博拉病患

美国男子托马斯·埃里克·邓肯(Thomas Eric Duncan)到埃博拉疫情重灾区利比里亚旅游探亲后,于9月20日乘飞机返回美国得克萨斯州达拉斯。9月26日,邓肯去医院就诊,9月28日他的病情严重恶化,被救护车送入医院,30日被确诊为埃博拉患者。自美国出现首例埃博拉病患后,恐惧情绪开始在美国蔓延。

为什么埃博拉会随邓肯飞到美国呢?一是邓肯隐瞒实情,二是检疫、安全和医护人员的粗心。忽略这两点,未来埃博拉将迅速向世界各地蔓延,尤其是那些国际交往非常频繁,而且常驻有非洲人的国家和城市。

邓肯隐瞒实情有可能是不知道自己已经染病,但是却隐瞒了自己在疫区的实际情况,例如他接触过埃博拉患者。按照利比里亚政府和邓肯邻居的说法,9月15日,即邓肯飞往美国的4天前,他曾帮助一名染病的邻居去医院治疗,但医院爆满拒收,邻居回家数小时后死亡。因此邓肯有可能被感染。但是,邓肯乘飞机前在利比里亚蒙罗维亚机场填写调查表时,对包括是否曾照看埃博拉患者或接触过埃博拉疫区死者尸体在内的一系列问题,都给出否定回答。

结果,邓肯顺利登机飞往美国,并且在出现症状后自由活动了4天,与其直接和间接接触的有100人。现在,美国对这些人都进行了监控,他们都还没出现任何症状。

 

埃博拉走出非洲因美国疏忽大意?

埃博拉走出非洲也在于美国检疫和医护人员的马虎和大意。在邓肯9月25日出现症状去医院就诊时,邓肯的家人曾两次告知医院他去过利比里亚,但院方对此并未警觉,未对其进行埃博拉病毒检测,只是给邓肯开了一些抗生素就让其回家。

然而,美国的疏忽还不止这些。邓肯的侄子韦克斯(Josephus Weeks)称,他的叔叔第二次返回医院后仍没有引起当局足够重视。之前,由于没有对邓肯隔离,他还能自由行动,疾控中心也没有告诫邻居需要注意,结果邻居最后一次看见邓肯,是他在停车场呕吐。一位叫艾斯卡兰特(Juan Pablo Escalante)的人说:“门上没有告示,没人来告诉我们。我去接小孩放学时才发现埃博拉离我们这么近。”

美国疾控部门和接诊邓肯的医院正在检讨为何没有认真评估邓肯的病情,为何未正确诊断就只开抗生素给邓肯并让其回家。利比里亚也在反省,为何能让撒谎的邓肯自由飞回美国。利比里亚当局于10月2日表示,他们计划起诉将埃博拉病毒带进美国的邓肯,指控他在机场填写有关健康状况的调查问卷时撒谎。

但是,仅仅是安检和卫生部门的检讨,以及指控邓肯是无法防范埃博拉在世界更大范围内蔓延的。要做的事是,一是要弄清为何邓肯撒谎,二是卫生部门后续要采取什么行动。

 

中国已有前车之鉴

邓肯的撒谎原因有很多,最根本的就是,如果说出自己的实情,就有可能被隔离或限制人身自由,这是很多人都不愿意的。这既是传染病防控的一个难题,也是病情是否大规模扩散的一个至关重要的节点。这在中国已经有前车之鉴。

2003年中国流行非典,长春一位81岁的张姓老太太因患支气管炎住进吉林大学第一医院呼吸科,与后来确诊的长春第一例非典患者聂某同住一个病房。其间张老太的子女轮流到病房探视,此后长春疾控中心要求隔离张老太和其子女,但后者坚决拒绝。结果,张家先后有8人患非典,9人疑似非典,最后有3人死亡。这个死亡数占整个长春因非典而死的人数的3/4(长春市只有4人死亡)。

如果疾控和安全部门不能认真依法,如按《传染病防治法》行事,并且尊重少数被隔离者的个人权利,再加之医疗部门粗心大意或玩忽职守,埃博拉成为世界范围的灾难恐怕只是早晚的事。

当地时间10月8日,美国达拉斯,牧师George Mason出席关于美国本土首例埃博拉患者邓肯在医院死亡的新闻发布会。

 

分享到:
封面话题
那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
央企高管降薪成定局 厘清身份是关键

近日,中央全面深化改革领导小组第四次会议强调,要对不合理的偏高、过高收入进行调整,这意味着,中央管理企业负责人调薪已经成为必然。[全文>>]