首页 ->> 正文

黄金周,人民币去哪儿

青年时讯 2014-10-28 15:53

“十一”黄金周,全国消费市场稳定繁荣,商品销售平稳较快增长,大众化消费成为节日市场突出亮点,节俭、健康、绿色、低碳的消费理念更加深入人心。据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约9750亿元,比去年同期增长12.1%。这个长假,全国的钱都花到哪了?中国银联跨行交易系统和大数据平台提供的一系列数据给出了一些答案。

 

截至10月7日20时,全国通过银联刷卡交易的总金额达到5100亿元,同比增长23.5%。其中,“十一”当天刷卡7218万笔,比日常平均水平增长了30%以上,这是今年的第二高峰,而今年刷卡的最高峰是9月30日,刷卡笔数达到了7458万笔。数据显示,刷卡交易金额最高的前五个省市分别为:广东、浙江、江苏、河南和深圳。

 

开心地吃,疯狂地买

从消费品类看,餐饮消费金额同比增长4.8%。中国银联信息总中心副总经理马明分析,尽管消费的总量同比在增长,但是,单笔消费的数额同比在减少。这说明,因为单位消费的减少,大额消费正在减少,百姓餐饮消费正在成为主流。大众化餐饮消费越来越旺,价格适中的家常菜、平价自助餐等成为不少市民节日聚餐的首选。餐饮企业或打文化牌或打亲情牌,将餐饮、文化、亲情有机地融合在一起,使消费者在享用美食、品尝美味的同时,也领悟到饮食文化的厚重,品味精神的盛宴。

购物消费中,超市仍是主角,金额同比增长了40.1%,表明与百姓生活相关的日用消费品仍然消费强劲。而与此相悖的是黄金消费,金额同比减少了15.7%。“去年全国出现了抢购黄金潮,因此黄金消费的基数很大,随着黄金价格的下跌,今年购买黄金的人大幅减少,老百姓消费回归理性。”马明说。国庆黄金周中,应季服装鞋帽、数码家电、汽车等商品走俏,销售呈现快速增长,新款秋冬服饰及户外运动用品受到消费者青睐。并且这个假期恰逢重阳节,滋补保健品、理疗仪等主要针对老年群体的商品也呈现俏销态势。

 

自驾游出境游,假期停不下来

在消费中,有一个数据也值得关注,那就是加油金额的增长。交易金额同比增长了26.2%。这显示,高速公路免费政策引爆自驾游,百姓自驾游的人数在增长。数据还显示,消费量增长幅度最大的地方在西北,百姓出游跑得越来越远。出境游则是长假主要消费亮点之一。从数据看,除了东南亚等仍是中国人出境游的热门地区外,出境游目的地日益分散。其中,消费增幅最大的是韩国、德国、阿联酋,分别增长了111%、102%、88%。“今年韩国增幅最大,可能与亚运会在韩国举行有关。阿联酋增长较快与其航空枢纽、购物中心的地位有关。”马明说。

而境外的消费结构也在发生变化。“过去,最大的花费是团费和购物,而现在,游玩的消费正在增长。值得关注的是,今年,境外购物类的消费增幅在下滑,而更多的是吃住消费和休闲娱乐的消费,也显示境外个人自由行在增长。中国人出境游只为购物的态势正在改变,境外游正逐步回归休闲与体验。”马明分析。数据显示,境外吃住、游玩的增幅分别达到了52.2%、56.6%,而购物增长只有30.4%。他还谈到,出境游目的地的日益多元,与越来越多的国家增加银联卡支付方式密不可分,银联卡的国际支付环境正在日益改善,为老百姓境外刷卡消费带来了极大便利。

 

国庆双喜临门,婚庆市场红火

婚庆消费也赶上热潮,成为今年“十一”黄金周的一大亮点。马年有“双春”,2014又寓意“爱你一世”,在举国欢庆的国庆假期结婚,更是双喜临门。国庆长假婚礼扎堆。很多青年选择在这个假期里结束单身生活,开启新的人生。于是不少地区黄金周成了名副其实的甜蜜消费周。各地婚宴市场红火,黄金周期间,各大酒店的婚宴预订早早就已经爆满,达到了“一席难求”的境地。天津市共举办婚宴30余万桌,婚宴收入达5.6亿元;湖南湘潭重点监测餐饮企业婚宴收入约占总收入的七成;海南一些酒店出现同店同时举办多场婚宴的热闹场景,成都多家酒店的婚宴早在半年甚至一年前就被预订一空。火热的婚宴还带动了其他相关周边产业的发展,如喜糖批发。婚纱摄影产业在黄金周期间基本上呈现了每天加班加点的状态。国庆 “婚礼经济”烧得正旺,不仅婚庆公司、餐饮业十分火爆,床上用品、金银珠宝等婚礼各环节所需商品也都热销。

自古最讲究人情礼数的中国人,有婚宴自然就有份子钱的支出。随着国庆长假婚礼扎堆,份子钱自然也随着婚礼场数的增加而增多。不过增加的是份子钱,减少的却是自己辛辛苦苦赚回来的工资钱。国庆假期中,相信很多人每天都能在朋友圈刷到参加婚宴晒出的照片,这些“随礼族”只能边掏钱边自嘲“每逢佳节被吸金”。

 

 

分享到:
封面话题
那些向名校捐款的富豪们

9月8日豪掷3.5亿美元捐赠哈佛大学;9月18日又向南加州大学捐赠2000万美元,10天内连续两次大手笔捐赠,让恒隆集团和陈氏家族成为慈善界无可争议的焦点。[全文>>]

郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

视野
中秋和国庆铁路旅客运输方案出台

近日,为做好中秋和国庆期间旅客运输工作,中国铁路总公司出台了2014年中秋小长假和国庆黄金周旅客运输工作方案。

[全文>>]

上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

聚焦
央企高管降薪成定局 厘清身份是关键

近日,中央全面深化改革领导小组第四次会议强调,要对不合理的偏高、过高收入进行调整,这意味着,中央管理企业负责人调薪已经成为必然。[全文>>]