首页 ->> 正文

老“马”识途:马明哲的互联网金融新玩法

青年时讯 徐学成 2014-08-19 17:12

 

 

    今年6月初,平安集团旗下的“宝宝类”理财产品——好房宝正式推出,并通过向用户派现金的方式吸引了众多眼球。一段时间以来,随着“平安好车”“平安好房”的陆续面世,平安集团都在用一种区别于常规的思维玩转着互联网,而它的掌门人——马明哲,似乎告别了往日的低调,更多地走到台前,为平安集团的互联网战略摇旗呐喊。

 

    26年前,作为一名司机的马明哲被派往蛇口参与平安保险公司的筹建工作,在他治下的平安集团,屡屡作为“第一个吃螃蟹的人”屹立于风浪潮头而不倒;26年后,59岁的马明哲仍然在为自己的互联网金融梦想而奋斗。尽管质疑声不断,但在马明哲的规划中,短期利益或许无足轻重,平安集团需要从客户需求中找到突破口,增加客户黏性,从而打造出围绕医、食、住、行的垂直生态链条,而形成一个架构垂直、相对闭合的商业模式,才是平安集团互联网战略的最终目标。

 

转型“撒手锏”

    6月初,一款新亮相的互联网理财产品抢走了“余额宝”们的光环。不少买了这款理财产品的用户频繁地晒出自己收到100元现金的账单,收益、风险似乎都成了“浮云”,用户关心的是,拿到这“天上掉下来”的现金到底该干嘛好。

   作为传统金融企业的平安集团,用这款名为“好房宝”的理财产品,以一种比互联网公司更“互联网”的方式,让它的互联网“玩法”瞬间吸引了无数眼球。据悉,“好房宝”推出数日便囊括了超过16000名用户,按照每位用户送出100元现金计算,平安集团仅为这次活动就砸下了160万元。

   而在此之前,平安集团已经连续推出了数个互联网产品,在互联网金融领域攻城略地。去年5月,平安集团三大门户战略之一的汽车门户——平安好车网站上线,并于随后推出“平安好车贷”,平安集团这次以二手车切入互联网,显得来势汹汹。1年之后,平安集团再次推出“平安好房网”,这个网站俨然以一种房地产电商新军的姿态杀入互联网,与“好房宝”相似的是,平安集团在此期间推出“520购房节”活动,推出1000套低价房源,并豪掷5亿元为用户提供购房补贴。

   从“平安好车”到“平安好房”再到后来的“好房宝”,平安集团越玩越嗨,大有一发而不可收之势。作为中国最大的综合性金融集团之一——平安集团,近年来一直把互联网作为其战略转型的“撒手锏”,而其幕后推手正是平安集团董事长马明哲。

   互联网被马明哲称作平安集团的新引擎,其甚至表示,在互联网金融冲击下,平安集团“Change Or Die(不变即亡)”。“平安好车”、“平安好房”以及“好房宝”均是其互联网医、食、住、行、玩五大门户布局的重要组成部分。

   马明哲这次是“玩真的”,为了搭建“平安好房网”,平安集团去年开始就通过北京、上海的猎头公司多方从房地产互联网企业重金挖人,组建了一个堪称豪华的团队。搜房早期创始团队之一的前上海搜房网CEO及搜房控股执行副总裁庄诺、安居客前首席财务官王俊朗、搜狐焦点房产前高管卞京等即在马明哲的号召下陆续加盟平安好房,一大批来自互联网、金融机构及房地产互联网的年轻精英也在其中。

   互联网战略被赋予更多的意义,马明哲曾形象地比喻称,工商银行的网店过万家,而平安银行不过数百家,但互联网为平安集团提供了“弯道超车”的机会。

 

从司机到董事长

   即将步入花甲之年的马明哲,其接纳互联网的胸怀,出乎外界的意料,他曾公开表示,10年内60%以上的现金、信用卡都将被取代。与他接触的人曾透露,经常从马明哲口中听到类似“O2O”“大数据”这样的互联网词语,他与马化腾等互联网大佬私交甚笃,经常作深入交流,俨然一副互联网达人的模样。

   但细细想来,马明哲对于互联网这个新生事物的态度显得并不奇怪,平安集团从一个小保险公司发展至今,屡屡作为“第一个吃螃蟹的人”屹立于风浪潮头,说马明哲是一位不折不扣的“弄潮儿”,或许更为贴切。

   1983年,马明哲被调去给当时的深圳蛇口工业区总经理袁庚当司机,两年之后,得到袁庚信任的马明哲被派去参与平安保险公司的筹建工作。1988年3月,由中国工商银行和深圳蛇口工业区招商局分别出资51%和49%的平安保险在深圳正式成立,当时年仅32岁的马明哲作为招商局的股东代表出任平安保险董事总经理,后被任命为副董事长。

   经过一系列的资本运作,马明哲渐渐摆脱了当初招商局对其人事任免上的控制,从而将平安保险置于其控制之下。

1992年下半年开始,金融行业开始出现市场秩序混乱的局面,而马明哲却出乎意料地提出“走金融集团化发展”的设想。1996年,马明哲认为应该给当时已经8岁的平安请一个“洋大夫”,以深刻了解平安在内部管理和企业战略上存在的问题,这在当时也被看做是“奇思怪想”,马明哲却不为所动,并在摩根和高盛的推荐下邀请了麦肯锡,在马明哲看来,与其冒险摸着石头过河不如请懂行的人来“搭桥”。

   现在看来,马明哲当年力排众议搭的这座“桥”为平安带来的效应远超预期,甚至如今投行们在讨论平安的投资价值时仍不忘提及麦肯锡对平安的影响。

   1998年,在平安系统工作会议上,马明哲确定了公司未来的远景和战略,“公司将设立集团公司,绝对控股寿险、产险、证券和信托公司……我们要去哪里?我们要去‘国际一流的综合性金融服务集团’。”马明哲的这一提议在当时引发巨大争议,非国有企业做综合性金融集团并无先例,在资源和政策支持上,平安也完全无法与国有企业相比,但马明哲相信自己的判断,并顶着监管层的压力,将平安的证券、信托等业务都保留了下来。

   2003年,平安终于挂上了“集团”的牌照,成为当时3家获得综合性金融集团牌照的公司中唯一的一家非国有金融集团。

   蛇口工业区的老领导曾这样评价马明哲,他总是像饿狼一样,不断寻找,一看到好的东西,他都会一口吃下去,变成自己的东西。回顾平安集团的26年,求新求变或许已经成为马明哲深入骨髓的特质。从最初草创平安,到之后一系列的改革开发投连险、建立员工持股、引入外资股东、引进海外人才、并购同业银行、实践综合金融,中国平安无一不是业内“第一个吃螃蟹”的。

 

老马依然识途

   “集团”牌照的成功获得,圆了马明哲自上世纪90年代就开始追逐的“综合金融梦”。2004年到2009年,通过对银行业的连续并购,它拓展了版图,如今保险、银行、投资三大板块已开始发挥协同效应,平安集团总资产已超过3万亿,一个金融帝国已见雏形。然而,马明哲的野心不只如此,他还想再造一个互联网金融新帝国。

   以“壹钱包”为代表,平安集团其实很早就开始了互联网金融的探索,而去年的“三马聚首”,则被外界看做是平安集团向互联网金融全面的发力的开始。

   彼时,和58岁的马明哲站在一起的,是腾讯的马化腾和阿里巴巴的马云——互联网界的两位大佬级人物,在三人中,马明哲年纪最大,但论起玩互联网,他显然是最没有发言权的那一个。但马明哲毫不避讳平安集团对互联网金融的“情有独钟”,他拉上上述两位大佬一起做保险就是最好的证明。

   这是2013年11月发生的事情,两个多月之后的上海,马明哲率领旗下的互联网金融“五虎将”,首次公开平安集团的互联网金融战略。

   究竟什么是 “平安的互联网金融”?马明哲将其归纳为三大功能:第一个是管理财富、管理资产;第二个是管理健康;第三个是管理生活。在管理财富方面,马明哲明确表示,希望能够建立一个市场,销售所有金融机构的产品。

   而一个不容忽视的现实是,到目前为止,互联网金融产品似乎都不“长寿”。传统豪强“BAT”的余额宝、理财通、百赚风光了大半年之后,目前收益率齐齐破四,余额式理财风光不再,收益率黯然失色。而就平安集团自身来说,如何尽快寻找到盈利模式也许是亟待解决的问题。以“平安好房”为例,其首席运营官庄诺就曾直言“具体的盈利模式我们还没想好”。

 

   平安集团似乎再次来到“十字路口”,但老马识途,玩金融20多年,在互联网金融这条路上,马明哲自然也有着自己清晰的方向。所谓的“壹钱包”、“平安好车”以及“平安好房”也只是马明哲互联网金融战略大局中的一步棋。平安集团希望通过“平安好房”的优惠政策吸引客户,使其成为一个获取客户资源的平台,再通过平安银行平安大华基金、平安信托等渠道,接入按揭贷款、货币基金等相关金融产品,实现从非金融客户向金融领域迁徙——这才是马明哲的盈利逻辑。

   按照他的思路,互联网金融是从流量开始,到数据切入,再提供服务,然后再到金融。平安需要从客户需求中找到突破口,增加客户黏性,其最终目的是打造出一条围绕“医、食、住、行”的垂直生态链条,形成一个架构垂直、相对闭合的商业模式。

 

 

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
公车改革狠刹“车轮上的腐败”

7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(以下简称《方案》),明确公布了公车改革的时间表和路线图。此轮车改车补仍是关注焦点,而地方改革如何推进也为各方瞩目。

[全文>>]

以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]