首页 ->> 正文

报复

青年时讯 红肚兜儿 2014-08-08 15:03

    关于女人复仇的影视剧,一向颇有观众缘。比如韩剧里死而复生的女主角重振旗鼓,设计摧毁负心男的故事。

   剧情很狗血,我知道。可就是忍不住一集一集全神贯注地看下去,看那个女人究竟走了多少步才终于旗开得胜,那个男人究竟多么恶劣和猪头才终于被她整得不得好死。

   希腊神话中有一个复仇女神叫埃里尼斯,专伺折磨那些违背誓言的人,她将复仇做成了一项事业。相形之下,男人的复仇大都壮烈豪放,发起威来,爆发超级小宇宙,端掉一个家族或颠覆一个国家;女人的复仇则隐忍绵长,逼至绝境,生出满身毒刺,将心地险恶的男人扎得面目全非。

   俗世男女的爱情事故中,深仇大恨的复仇尚属罕见,顶多是小打小闹的报复。曾有女友爱上一个玩心重的男生,他还是个大男孩,不懂得树立稳重形象,没心没肺地和别的女孩们都玩成一片,女友生闷气,他还觉得不可理喻。

   后来她故意劈腿一个小帅哥,偶逢火热偷腥的关健时刻接到他电话,恶狠狠地说,我在加班啊!——自认为报了一剑之仇。又怎样?直到分手,人家也不知道她这段“恶意出墙记”——她一直太小心,怕事情败露,小男友翻脸断情。

   所以就算刻意搞出报复的小动作,也只落得自己心理平衡,只能用来抵消他的花心绯闻激起的妒忌愤恨。没办法,她还喜欢他。

   当一场爱情由温床变成战场,尔虞我诈刀光剑影,一个不慎就挨一刀,怎么可能不记恨?某些令人恶心反胃的分手,曾经的爱人变成今日败类,难道就由他贱笑着逍遥而去?咽不下那口气,所以会想报复。

   虽然无法像影视剧里那样,变身为蛇蝎女妖,撕碎他的身体挖出他的心,但可以让那口恶气变成发电机,一路发足狂奔,创造出他无力企及的风光事业及幸福生活,然后回头看他,哼他已一文不值,甚至,你都懒得再看他一眼。

   其实,等你真到了都懒得再看他一眼的那天,你早就忘了还有报复这回事——他像回收站里被清除的垃圾一样,早已不是你的目标文件。

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
公车改革狠刹“车轮上的腐败”

7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(以下简称《方案》),明确公布了公车改革的时间表和路线图。此轮车改车补仍是关注焦点,而地方改革如何推进也为各方瞩目。

[全文>>]

以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]