首页 ->> 正文

最毒不过孤独

青年时讯 鹿人嘉 2014-08-08 15:00

    今天看文章要自行脑补张学友的《你好毒》作背景乐:“你好毒,你好毒,你好毒呜呜呜!”

    今年自李代沫吸毒事件曝光后,相继又爆出编剧宁财神、导演张元吸食毒品被抓的消息,七月初,香港演员张耀扬因吸毒在北京被警方抓获……网友戏称,目测已经可以开拍2014年度大戏《监狱风云》了,导演张元,编剧宁财神,演员张耀扬,主题曲《放我出去》,演唱者李代沫。

    在感慨国内娱乐圈“好毒”的同时,其实我们不难发现,即便是大名鼎鼎的史蒂夫·乔布斯都曾经表示过:“服用LSD是一种深奥的体验,也是我生命中最重要的事情之一。”一些国外伟大的思想家、艺术家和音乐家也会公开服用非法药物,连弗洛伊德和爱迪生过去也是狂热的可卡因瘾君子。有关研究证明,高智商人群更容易经历社会孤寂和精神空虚,这导致他们寻求新的体验和工具来应对鹤立鸡群、高处不胜寒的局面。

    小到你的电子乐朋友圈中,一百个可能有一个因为好奇也罢,接触过大麻等毒品。知乎上有位匿名用户说:“我们这样的原因,其实只有一个——逃避内心的孤独。”

    我们无从考究李代沫吸毒时是否能减轻其明星压力,导演张元吸毒时是否如他所说:思维似乎也畅通无阻了,甚至创作灵感都被激发了,抑或如财神吸毒的理由:长期写作疲劳激发的神经性呕吐。

    我们只知道一个事实:但凡糟践自己身体以换取精神愉悦的人,即使智商超人,做出了不菲的价值和贡献,其自制力也是令人“捉急”,生命质量也是让人惋惜的。

    突然想起王家卫《东邪西毒》的片头一句佛偈:“风也未动,幡也未动,是人心自己在动。”既然压力和孤独都是自己给自己施的蛊,那么,真正的心灵愉悦和豁然开朗也可以是自己给自己解的毒。

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
公车改革狠刹“车轮上的腐败”

7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(以下简称《方案》),明确公布了公车改革的时间表和路线图。此轮车改车补仍是关注焦点,而地方改革如何推进也为各方瞩目。

[全文>>]

以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]