首页 ->> 正文

你支持高考加分吗?

青年时讯 2014-08-04 16:12

 

    高考报名结束后,不少人的最终成绩比考试分数多出了加分项,有“体育特长”,也有“艺术”的名头,但不少考生和家长质疑这种加分名不副实。对于高考加分,你是否支持?

 

加分能发展兴趣特长

    一些同学在自己的兴趣领域倾注了很多时间和精力,必然会耽误文化课学习,适当给予加分,能够鼓励学生更好地发展自己的兴趣。如果没有国家的倾斜政策,那这些学生的真正特长就很难发展。

——中国人民大学计算机专业保送生 杨征

 

高考加分不应过多关照

   高考对每一个孩子来说,都是“一分一操场”,一分能刷下来成百上千人,因而公平公正是最重要的。一个学生在某些方面有特长,是素质高的表现,这些特长也会让孩子在以后的道路上有所回报,受益终身。况且,这些学生已经通过各种奖项获得了荣誉,不应过多关照。

——北京某中学学生家长 王华

 

高考加分应适宜

   2014年高考中,体育特长生加分项目有所减少,由原本的15项缩减到10项。这样的更改比较合理。对于少数民族考生和特长生的照顾可以理解,但加分幅度应该缩小些。同时可以仿照师范类专业招生政策的做法,如强调少数民族考生毕业后须回老家或基层服务,体育特长生只能报考体育类专科院校,即通过引导就业的方式降低高考加分给“裸分”学生带来的不公平。

——北京某中学学生家长 杨欣彤

 

高考加分存在“虚胖”

   传统的高考考试科目测试容易导致对体育和德育方面的忽视,加分政策是想弥补这方面的不足,其出发点是好的,但是,高考加分过犹不及。各省近年来对高考加分“瘦身”,拿体育项目来说,一定要“出汗”,以达到公平公正的目的。传统来看,很多没有刚性标准的加分容易作假,但是在高考激烈的竞争情况下,一些家庭的孩子想通过不正当的手段竞争,获得分数上的优势,导致体育加分这样具有刚性标准的项目也“虚胖”了。

—— 厦门大学教育研究院院长 刘海峰教授

 

 

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
公车改革狠刹“车轮上的腐败”

7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(以下简称《方案》),明确公布了公车改革的时间表和路线图。此轮车改车补仍是关注焦点,而地方改革如何推进也为各方瞩目。

[全文>>]

以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]