首页 ->> 正文

银联支付宝境外针锋相对

青年时讯 钟合 2014-08-04 16:01

 

    支付宝和银联之间的明争暗斗已打到境外市场。银联国际14日宣布首次开通银联卡境外快捷退税服务,在韩国刷银联卡消费可免费自动退税至支付账户。而在此前,支付宝宣布启动欧洲退税业务,税金最快10个工作日到账支付宝。

    银联国际7月14日宣布,持卡人在KTIS退税业务合作商户刷银联卡消费后的税款,可在离境时自动返还到购物结算时使用的银联卡内。持卡人还可通过KTIS的24小时自助退税终端完成现金退税,无需另外申请或登记。KTIS是韩国最大电信运营商KT集团的子公司。就在此前,支付宝公司宣布要启动欧洲退税业务。

 

境外首次交锋

在与国际退税机构环球蓝联合作后,英国、德国、法国、意大利等四个欧洲国家和此前已经开展试点的韩国都将支持支付宝退税。据介绍,消费者只要选择印有Alipay标志选项的退税单,填写支付宝账户绑定的信息,在海关确认后,就可以在10~15天内收到人民币的退款。支付宝表示,接下来将推动瑞士、荷兰和西班牙等国家市场的商户对接。

有业内人士直言,对于阿里而言,其最终目标绝不是如此简单,海外O2O(线上到线下)市场才是其目的,通过购物退税这样的方式,既可以培养消费者海外使用支付宝产品的习惯,又可以通过合作伙伴快速拓展海外商户。

去年,阿里成立的国际事业部,正在开展境外O2O业务,即国内用户海外线下消费,线上支付和退税。

而对于支付宝等线上第三方机构抢食境外支付业务,银联肯定坐不住了,不得不采取类似的措施,巩固境外市场。银联近几年一直致力于开拓国际市场,并为此消耗巨大资源。在推进国际化进程中,银联此前面对的更多是VISA、万事达等国际卡组织的竞争。

此次争夺快捷退税服务,可被视为银联和支付宝在境外首次交锋。“虽然支付宝在境外市场还很嫩,但是银联已不敢小觑这个竞争对手了。”有业内人士认为。

 

两大支付巨头明争暗斗已久

近年来,在国内,银联和支付宝的明争暗斗一直没有停过。虽然银联稳坐线下支付第一宝座,但在互联网上,支付宝以近50%的市场份额牢牢占据冠军位置。

支付宝的野心并不局限于线上,其线下二维码支付推出没多久,就在今年3月被央行叫停。早在2012年,支付宝已经准备进入线下领域,推出了物流POS支付方案。不过,到了2013年8月,支付宝突然对外透露:“因为众所周知的原因”,准备停止POS机业务,矛头直指银联的阻挠。如今,支付宝已跟国内外180多家银行以及国际卡组织等机构建立了合作,却没有与中国银联合作。而银联卡可以在140多个国家畅通无阻地使用,合作伙伴包括老对手万事达,却没有支付宝。目前大部分电商都接入了银联平台,唯独阿里系电商没有。两者“积怨”之深可见一斑。

 

第三方支付动了银联的奶酪

第三方支付的崛起已经动了银联的奶酪。银联在第三方支付兴盛之前,一直是中国境内发行的人民币支付卡的唯一交易清算供应商。根据2003年开始执行的规定,每笔收单交易的结算手续费会根据7:2:1的比例分配,即发卡行占70%,收单机构占20%,清算机构(银联)拿10%。

但是目前,第三方支付公司都已接入主流银行的网络支付、快捷支付的接口,绕开银联直接与银行合作。与银行直连后,第三方网上支付并不给银联分成,这让银联总裁时文朝感慨:“躺着挣钱的日子一去不复返了。”

目前,银联正在进行一场二次创业。除了此次的快捷退税,本月初,银联被媒体报道正在布局二维码支付,但银联对此进行否认。而到目前为止,央行并未对二维码支付进行解禁。

 

OPINION 观点

 

抢夺海外退税“蛋糕”

    银联、支付宝抢夺海外退税“蛋糕”,是扩大业务影响的必然。去海外购物的客户群体,无疑属于高端用户,虽然涉及的人数不多,但是这些用户影响力很大。当下的移动互联网机构的特点就是,必然抓取高端客户群体。海外退税业务服务用户较少,机构的投入少,但是影响力却很大,这是一种低付出、高回报的事。

——互联网分析师 宗宁

 

海外退税市场群雄逐鹿

    面对如此大的市场,未来除了支付宝外,不排除有更多的第三方支付机构逐鹿海外退税市场。虽然众多机构想要瓜分之前属于银联的蛋糕,但是这些机构想要在海外退税等领域有所建树,就必须为用户提供操作更方便、简单、实用的产品,简单来说必须具有核心竞争力。因为用户并不懂技术,谁提供的服务更方便,门槛更低,节约更多的时间,谁更能抓住用户的心。

——IT行业经济观察人士 梁振鹏

 

未来O2O市场竞争激烈

    目前速卖通模式下支付宝的业务增长缓慢;海淘经过7年扩张,目前在海外接入的电商网站达到两三千家。而此次支付宝与环球蓝联合作,不仅仅是增加一项服务,背后更多的是对未来国际O2O的考量,而这一战略的第一步就是如何打通线下商家。随着国内O2O概念的逐步落地,海外O2O市场的第三方支付开始有了竞争,这也对传统的银行业务有一定影响,银行只有不断创新,推出具有市场性的产品与服务,才能在未来O2O盛行的时候有立足之地

——电商人士 林生(化名)

 

 

 

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
公车改革狠刹“车轮上的腐败”

7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(以下简称《方案》),明确公布了公车改革的时间表和路线图。此轮车改车补仍是关注焦点,而地方改革如何推进也为各方瞩目。

[全文>>]

以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]