首页 ->> 正文

郭台铭言退:“独裁者”分权

青年时讯 徐学成 2014-08-04 11:11

 

 

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。鸿海集团创立近40年,郭台铭用事必躬亲的“独裁”式领导将其打造成为一个庞大的代工帝国。一旦郭台铭放权,其所谓的“联邦制”能否带领鸿海集团延续昔日的辉煌?

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?

答案正在日趋明朗。近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。根据此前外界的猜测,接班人中呼声最高的是其长子郭守正。

鸿海集团创立近40年,郭台铭用事必躬亲的“独裁”式领导将其打造成为一个庞大的代工帝国,有人曾称鸿海在资本市场的良好表现即是得益于郭台铭的存在,但产业链单一,对电子组装业务的过于依赖对鸿海集团的不利影响正在一步步凸显。一旦郭台铭放权,其所谓的“联邦制”能否带领鸿海集团延续昔日的辉煌?

重提联邦制

虽然已经64岁,但郭台铭的身体看起来颇为硬朗,他曾放言说自己还可以为鸿海集团工作到80岁,你很难把他与类似“老人”“退休”这样的词语联系在一起。

但关于退休,郭台铭说了很多年了。2008年,他说过一次,但金融危机的爆发,让他放不下鸿海集团这个自己历经数十载培育起来的企业,那次,他食言了。

关于郭台铭接班人的话题的讨论从来没有中断过,只是答案一直扑朔迷离,让人猜不透。但在近日的一次接受媒体采访时,郭台铭透露了自己的“打算”。

“我很快就要退休了,公司会交给年轻一代,集团正在执行分权分利的方法,未来会走向联邦制。”他同时坦言,接班人确实是鸿海面临的一大问题,但集团有非常清楚的对策,接班策略正在积极制定中,让大家不必太担心。

事实上,联邦制早在2008年就在郭台铭的设想之中。据了解,当时的郭台铭的退休设想是,退而不休,仍然续任董事长,专心在医疗和环保领域,而鸿海集团会把人事、财务、技术、开发、业务和制造等五个权力下放,在此之后,可能将鸿海按模具、电子、光电等技术领域分成几个公司,或者从与鸿海规模差不多的企业寻求CEO作为接班人。

金融危机打乱了郭台铭的计划,也使得鸿海集团的接班人问题悬而未决。

直到2012年末,郭台铭长子郭守正接任鸿海子公司三创数位的董事长职位,才使得接班人的问题终于有了新的眉目。2013年1月,郭守正以三创数位董事长的身份出席由台北市政府与鸿海集团共同开发的“台北资讯园区案”奠基礼,这被外界视作鸿海集团接班人计划释放的重要信号。

但郭守正起初对家族事业并无多大兴趣,毕业于加州大学伯克莱分校工业工程管理学系的他,反而对电影文化事业很感兴趣。他同妻子黄子容先后成立了山水国际、三和娱乐、首映创意,以经营电脑动画、电子游戏机相关的游戏、电影制作及数字内容为主。他曾对外表示对电子代工事业毫无兴趣,也言明不会接班。

就目前来看,郭守正“不会接班”的表态或许并非仅仅出于谨慎或者对于父亲的尊重,在明确联邦制之后,郭守正或许将利用其在数码行业的经验,结合鸿海的硬体生产的优势,打造鸿海“软硬结合”的新业务方向。这也被看作是鸿海集团转型的关键之一。

 

 

“独裁者”分权

鸿海集团的前身是一个仅仅拥有十几名员工的塑料产品工厂,还曾因为经营不善遭遇股东退出。

在黑白电视机刚刚兴起的时候,郭台铭便从制造电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,仅有15名员工。1975年,公司易名为鸿海工业有限公司。1977年,公司开始扭亏为盈,郭台铭立即从日本购买设备建立模具厂,为日后发展奠定基础。

20世纪80年代,个人电脑时代来临,郭台铭靠所掌握的成熟模具技术,以连接器、机壳等产品为重心,力行“量大、低价”的竞争策略,迅速占领市场。1982年公司再度更名为“鸿海精密工业股份有限公司”,郭继续投资1600万元进入计算机线缆装配领域。1985年,郭在美国成立分公司,开始在台湾之外开拓市场,并创出“FOXCONN(富士康)”品牌。

白手起家40年,郭台铭将鸿海集团打造成为全球首屈一指的电子代工企业,而作为鸿海集团唯一的领袖,这家企业也被烙上了郭台铭鲜明的个人色彩。

根据鸿海集团一些内部员工对外透露的信息,郭台铭俨然是一位“独裁者”,建立在郭台铭一人基础之上的鸿海集团,一切都由郭台铭来拍板决定,同时以个人决策来作为公司最终的执行导向。由此打造出的鸿海集团,是一个颇具军事化管理色彩,同时拥有强大执行力的“家长式”企业。

已经登陆全球各个资本市场的鸿海集团无法回避郭台铭的影响。一些分析师甚至认为,投资者对于鸿海精密的信心很大程度建立在郭台铭强有力的执行力,鸿海的股价因郭台铭而存在溢价情况。

郭台铭鲜明的性格造就了独具一格的鸿海集团,但家长式的独裁治理却同样遭遇了外界的诟病。

如富士康的“万马奔腾”计划。这个计划曾被看作是富士康由“代工”向“代销”转型探索迈出的重要一步,但后来却遭遇严重亏损。谈及原因,相关分析曾认为,“万马奔腾”分属于富士康通路事业群,并不是一个独立部门,所以也没有财务自由。但富士康旗下的各个子事业群也并无决策权,一些决定都需郭台铭一人亲自拍板,这样的管理体制造成子事业群的高管们无法获得较大的施展空间,最后也导致几位被寄予厚望的职业经理离职。

这个计划的失败被视作鸿海集团内部管理弊端的集中体现。

而对于郭台铭抛出的“联邦制”的接班计划,外界也是众说纷纭。有观点就认为,郭台铭或许或多或少地意识到了其铁腕治军的风格在其隐退之后无法持续,所以需要培养一批能独当一面的职业经理人来分享鸿海集团的权益。

对此,郭台铭曾在今年2月份的一次新闻发布会上称,将通过分拆部分业务的方式,把指挥权交给更年轻的领导者。而除了制造设备以外,他还有更宏大的目标,比如帮助台湾年轻的企业家,创造更高价值的就业岗位等。

后郭台铭时代

执掌鸿海40年的郭台铭无异于是这个庞大的代工帝国的“定海神针”,一旦郭台铭隐退,鸿海集团何去何从?

至少目前来看,这是一个值得思考的问题。

2013年,鸿海集团合并营收3.95兆元新台币,按年增长1.2%,不到当年定下的15%目标的1/10。郭台铭此前在年度股东会上再度立下目标称,今年该公司利润增长将不低于10%。但有分析认为,在众多中小代工企业迅猛增长的情况下,代工成本越来越低,鸿海并不具备明显优势,转型也不是一蹴而就的,10%的利润率能否实现,还是未知数。

今年1月份,鸿海集团营收环比大跌35.93%,至近5个月最低,降幅为历史同期之最。虽然鸿海方面认为,业务的下跌是受苹果iPhone和iPad在内的消费类电子产品出货下滑影响,但外界对鸿海集团产业链条单一,过于依赖苹果产品代工的质疑却是不绝于耳。

传统电子代工巨头的转型仿佛迫在眉睫。事实上,郭台铭治下的鸿海集团也从未放弃对其他业务的涉猎。

2011年,鸿海在大陆光伏产业陷入低谷时分别以3000万美元和900亿元人民币进行太阳能电池和多晶硅新能源产业的尝试。鸿海还入股夏普十代线,并试图入股夏普集团,实现“联日抗韩”。鸿海在渠道上还曾做过的尝试包括,与麦德龙合资的大型卖场万得城、欲发展万家连锁店的万马奔腾、3C在线零售的飞虎乐购等,但到目前为止,上述动作取得的成效并未达到预期。

在这种情况下,“家长”郭台铭的放权似乎可以为鸿海集团寻找突破口提供新的思路。据了解,鸿海将分拆成12个次集团,每个次集团下辖2-3个上市公司或更多。在这种体制下,从集团中各自独立拆分出来的事业群管理者将拥有更大的独立决策权。

分权,将会把鸿海集团引入哪个方向?答案不得而知。但无论是家族继承还是分权而治,郭台铭的隐退都不会让投资者放心。美国研究机构Bernstein Research的分析师阿尔伯特·莫尔(Alberto Moel)就指出,即使鸿海精密后备人才济济,公司有一个明确的接班计划,一旦郭台铭出了什么事,公司的股价也肯定会受到影响。目前没有人知道到时候情况会怎样,所以即使鸿海精密有接班计划,其接班人也不一定能令投资者放心。

郭台铭极有可能“隐而不退”,继续在幕后掌舵,以保证鸿海集团权力的顺利交接;又或者,这种所谓的“联邦制”只是一个过程,并非最后的结果——关于鸿海集团的未来,外界有着更多的猜测和解读。

而关于鸿海集团未来的转型方向,郭台铭却已经有着清晰的认识。他对鸿海转型的定位是从“科技制造业”转型为“科技服务业”,并提出“八屏一网一云”的转型规划。

所谓“八屏”为:手机、笔记本、PC、平板电脑、电视、可携式电视、医疗或教育用屏、室外显示屏。其中的“一网”指包括有线和无线在内的通信传输网络。“一云”指向云计算领域投入,云端服务器建设,特别是教育领域。

郭台铭希望通过网络和云计算技术来构建鸿海集团未来基于“八屏”的发展拼图。过去几年,出于构建“八屏一网一云”计划的需要,鸿海集团已经多次出手并购,包括入股光纤通讯设备商台通光电、微波通讯公司台扬科技等。

 

鸿海集团的“科技服务业”转型规划

“八屏一网一云”

“屏”

手机、笔记本、PC、平板电脑、电视、可携式电视、医疗或教育用屏、室外显示屏

“网”

有线和无线在内的通信传输网络

“云”

云计算领域投入,云端服务器建设,特别是教育领域

 

 

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]

解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]