首页 ->> 正文

大学弹性学制怎么看?

青年时讯 2014-07-18 16:20

    日前,济南大学宣布,对今年招收的学生将实行弹性学制,以学分作为衡量学习量的基本单位,以达到基本学分作为毕业主要标准,允许学生根据自身情况,选择3~8年毕业。这样的大学弹性学制,你怎么看?

弹性学制需要推进改革

    弹性学制能否在当前的教育环境下实施,关键取决于学校的领导。如果弹性学制只是一个院系设计的,它的实施肯定有困难。如果这样一个想法是由学校的高层来推进的,并得到下面院系积极地响应和配合,包括职能部门的响应和配合,那么推行起来就会简单很多。

    具体到制度层面,应该进行两项改革,一方面是观念上的改革,一方面是大学制度上的改革,包括大学结构改革和管理过程改革。

    如今,观念的改革已经开始,制度上的改革能否跟进,是决定改革成败的关键所在。

——北京师范大学 李奇教授

 

学生计划更为灵活

    现在大学的学制规定得太死,虽然实行的是4年制,但其实很多学校到大三时课程就很少了,学生还必须挨够4年才能毕业。如果有弹性学制,大家就能根据自己的情况计划,也有机会更早接触社会。

——中国传媒大学在读研究生 刘秦

 

方便学生选择人生道路

    许多人高考前的唯一目标就是考一所好大学,但是当大学毕业面临许多可以选择的人生道路时,大家却显得很迷茫,找不到最适合自己的道路。有同学大学时会选择到一个地方待一段时间或者做一段时间的志愿者,借此来整理自己的思绪,思考自己的人生方向。

    但是为此,他们付出的代价也比较大,往往需要休学或者延期毕业。如果有了弹性学制制度,大家会方便很多。

——南开大学毕业生 木南

 

一次以学生为本的改革

    实行弹性学制是一项具有前瞻性、以学生为本的改革。弹性学制是国际教育的一个基本趋势。国外高校,特别是美国高校大都实施了弹性学制。这一制度可以让更多的学生根据自己的学习特点、学习需求和学习节奏来安排大学生活,把学生从大学课程的接受者变为决策者。

——北京师范大学高等教育研究所常务副所长 洪成文教授

分享到:
封面话题
冯唐: 我的青春像一座桥

他出版了:“北京三部曲”《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》,三部作品由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,充斥着浓重的男性荷尔蒙。这个横空出世、一夜成名的文坛外高手,有人说他是第二个王小波,也有人赞其兼备了王朔的狡黠、小波的机锋和阿城的文字。[全文>>]

褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]

解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]