首页 ->> 正文

疯狂的"买菜车"

青年时讯 温俊杰 2014-07-07 15:39

双离合、涡轮增压、九挡变速、直列六缸、非承载式车身……这一堆看似高大上但其实对很多旨在以车代步的人来说如同鸡肋的专业名词,也许比不上可靠耐用的基础参数来得重要:大空间,低油耗,少故障,易保养,高性价比。当你只是想要一辆“买菜车”的时候,你最看重的是什么?近日随着北京现代瑞奕、广汽本田飞度、上海大众POLO等全新小型车的上市,小型家用“菜车”又多了新选择,这些小车的起始价位多在7万元左右,小身材有大文章,就是它们的共同优点。

 

何谓买菜车?

所谓“买菜车”,主要是国人对基于家用用途的轿车的昵称,意指驾驶汽车主要出于上下班、购物等普通城市人代步需求。目前对买菜车这种“民间说法”并没有一个统一的参数标准,但通常小型车和紧凑型车(发动机性能强劲的小钢炮除外)都会被归于买菜车的行列,按目前厂商们普遍的造车趋势,大部分的中级车也正在成为或即将成为买菜车。开车上下班、接送孩子、买菜购物,偶尔周末来个短途周边游,车无需快,也不必酷,这就是一个开买菜车的普通车主的真实写照。

 

七嘴八舌话买车

@Speedxiaohei: 准备入辆买菜车,条件是:小,越小越好,省心,省油,无钥匙进入和启动。懒,懒得掏钥匙,懒得去4S耗这么多精力索赔。还抠,越省油越好。日本车是首选。

@车夜狂欢-Y: 关于买菜车,至今没有一个标准的说法。大概就是一辆能满足日常买菜接送孩子的家用两厢车,不必有小钢炮的性能,但必须有大空间,否则菜搁哪儿?另外省油省心这些则是买菜车的加分项目。

@暗恋徐维民: 现在买汽车的人越来越奇葩了,黑色车嫌太暗,白色嫌白不耐脏,红的太红,蓝色显嫩,橙色太艳还老土,两厢嫌太短,越野的嫌太重,低配嫌功能少,高配嫌太贵,说品牌的没特色,国产的质量差,车宽了不好停,车小了说钣金薄,刚拿驾照的说操控差,买菜车嫌没驾驶感……哎,汽车要是会说话,还嫌你长得丑呢。

@0101_140: 天气很好,开着车想吹吹风透透气,可夹杂在胎缝里的石子击打路面的嗒嗒嗒声又让我默默地勾上了车窗。对于主要用于城市代步的买菜车来说,单导向胎简直是噩梦般的存在。

@宁折断也不掰弯: 买菜车晚买不如早买,工作生活便利很多~上外牌折腾自己何必呢~按当下价值算,路上牌照比车贵的比比皆是~

 

韩系住家男 北京现代瑞奕

多了个独立姓名,外观“小整容”,内涵依旧走暖男范,就是这辆韩系两厢小车给我们的最大印象,开着瑞奕去市场买菜,真是一幅居家好男人的标准画像。

去年北京现代瑞纳的全年销量达到近20万辆,在国内小型车领域的排行榜上位列第二,因此今年三月,为了进一步让喜欢瑞纳的消费者有多一个选择,北京现代把瑞纳的两厢版独立出来,推出了全新的瑞奕。瑞奕在外观上与2014款瑞纳保持同步,因此其相比起旧款的瑞纳两厢,在延续了现代汽车“流体雕塑”设计语言的前脸部分进行了修改,采用镀铬双横条辐进气格栅,前保险杠造型也有所变化,全新的头等和进气格栅都赋予了这辆两厢小车更多的运动气息,搭配其俯冲向下的整车轮廓和侧面肌肉线条,十分精神。

瑞奕的长宽高尺寸为4120mm×1700mm×1460mm,轴距达到2570mm,在跟同级别的车型对比中,其在车身长度和轴距上都有优势。配置方面,瑞奕根据不同车型配备有前大灯水平调节、电动天窗、一键式启动、智能钥匙、多功能方向盘等配置。动力方面,瑞奕搭载1.4L和1.6L两款自然吸气发动机,最大功率为107马力和123马力。传动方面,新车匹配的是5速手动变速箱和4速自动变速箱。

指导价格: 7.29万~9.99万元

 

小个子有大肚量 广汽本田飞度

新一代飞度在北京车展的展台上受到了不少关注,尤其是它全新的外观设计风格,与海外版车型保持一致,前脸设计类似于杰德,前进气格栅与两边大灯连为一体,极具时尚感,车身侧面锋利的线条也让这款经典小车透露出几分肌肉感。内饰方面,飞度装配有三辐多功能方向盘、炮筒式仪表盘,中控台装配有大尺寸液晶显示屏,显示屏下方的各功能按键布局非常简洁。

当然,飞度称霸江湖多年的利器还要数那近乎一厢车的车身结构所带来的超实用空间,其后备厢宽度1010m,高度880mm,标准深度700mm,后排座椅放倒后的整体深度达到1500mm,后备厢标准容积为380L,后排座椅放倒后则可达到变态的1323L,从尺寸和容积上秒掉同级竞争对手依然无压力,轻松装载够吃一周的食材好easy。动力方面,飞度暂时只搭载一台1.5L自然吸气发动机,这台代号为L15B的发动机,其最大输出功率为131马力,峰值扭矩为155N·m。传动系统方面,与发动机匹配的是5速手动或CVT变速箱。

指导价格: 7.38万~11.28万元

 

为了炒热新款POLO的上市,上海大众不仅找来了孟京辉执导音乐剧,还让一代“文艺男神”韩寒成为POLO代言人,使得文艺青年们不入手一辆POLO的话都显得不入流了。那么我们也只好把这辆车相比其他对手都要多出一万块以上的起售价,当做是品牌的“文艺溢价”了。

 

文艺新青年  上海大众POLO

 

不管是走文艺路线还是居家风情,POLO都是过去十年中国市场最成功的小型车之一,也是大众家族里的最小字辈。新款的POLO和Cross POLO与海外发布的新款车型均保持一致,其针对前脸部分进行了小幅调整,包括前进气格栅和下进气口位置均进行了小幅改动,保险杠下方进气格栅增加了一块镀铬镶边装饰件,新款Cross POLO还配备了全新的轮圈造型。

动力系统方面,新款POLO将换装EA211系列发动机,其中1.4L自然吸气发动机的最大输出功率为90马力,峰值扭矩为132N·m,相比老款车型发动机最大输出功率增加4马力;1.6L自然吸气发动机最大输出功率为110马力,峰值扭矩为155N·m,相比老款车型发动机最大输出功率增加5马力。传动系统方面,与发动机匹配的将是5速手动或6速手自一体变速箱。

指导价格: 8.59万~12.59万元

 

如果你是一名不折不扣的外观控,哪怕开车去菜市场都得像走红地毯一样成为全场焦点,那浑身上下处处高调的致炫恐怕是不二之选。凶悍的一体式前大灯,愤怒的银色镀铬八字胡,亮骚的车尾造型,一看就知道是一位买东西不屑砍价的时尚先生。

 潮爆先生 广汽丰田  致炫

 

去年底上市的广汽丰田YARiS L 致炫,前身是在国内表现不佳的雅力士,为了重新在小型车市场占山插旗,丰田在2012年亮相北京车展的“Dear”概念车的基础上,根据中国消费者的喜好调查结果为致炫量身定制尺寸,2550mm的轴距成功傲视绝大多数同级车型。近期丰田旗下的诸多车型在换代时都对外观进行了大刀阔斧的改动,凶狠的前脸设计已经将“中庸”这个词语彻底抛到九霄云外,而作为小型车领域的绝对主力,致炫的外观也秉承了这个趋势。

动力部分,YARiS L 致炫将使用丰田全新的NR系列发动机,排量有1.3L与1.5L两种可供消费者选择。与发动机匹配的是5挡手动变速箱与爱信i-Super4挡自动变速箱。

指导价格: 6.98万~10.88万元

 

对大多数旨在以空间、油耗等实用性指标取胜的小型车来说,“运动”二字似乎有点奢侈,但偏偏有一款车就不信邪。搭载福特1.0L EcoBoost涡轮增压发动机的嘉年华1.0T车型,在小车界就是一个扫地僧般的存在。

 

天生爱运动 长安福特 嘉年华

 

对很多男士来说,选择一辆小型车也许更多基于预算和家用需求,但一颗热爱操控的心并不能因此按捺住。于是嘉年华成了一个两全其美的选择。嘉年华的1.0T车型搭载福特1.0L EcoBoost涡轮增压发动机,最大功率为125马力,最大扭矩170N·m,并匹配6速双离合变速箱,0-100km/h加速时间为8.86秒,综合油耗约为6.81L/100km,在操控方面,这款车型无疑能提供小型车领域里罕见的驾驶乐趣。另外,嘉年华的另一款1.5L发动机,最大输出功率为110马力,峰值扭矩达到140N·m,传动系统匹配6速双离合变速箱或5MT变速箱。

从外观上去看,嘉年华是最早的一批换上“阿斯顿·马丁”脸的福特车,一个极其夸张而又不失时尚感的大嘴在路上确实显得非常醒目,车身侧面紧致的线条也凸显运动气息。配置方面,嘉年华配备了福特SYNC系统、无钥匙启动系统、无钥匙进入系统、ESC车身电子稳定控制系统、真皮方向盘、真皮座椅等配置。

指导价格: 7.99万~12.29万元

 

 

分享到:
封面话题
"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

冯唐: 我的青春像一座桥

他出版了:“北京三部曲”《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》,三部作品由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,充斥着浓重的男性荷尔蒙。这个横空出世、一夜成名的文坛外高手,有人说他是第二个王小波,也有人赞其兼备了王朔的狡黠、小波的机锋和阿城的文字。[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]

解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]