首页 ->> 正文

开心农场奇遇记

青年时讯 2014-07-07 15:04

别误会,这可不是以“偷菜”为乐的虚拟游戏,而是在现实版的农场里开心做一回农夫。比起在网络世界里种菜偷菜,现实中的农场生活就有趣多了。在橄榄油庄园跳上马车去兜风,在天然牧场里迎接鸵鸟的“拥抱”,在山谷中掉进薰衣草的醉人花田,或者在葡萄园里调制属于自己的美酒……当你真正开启一次农场之旅,你会发现途中充满了惊喜,就像爱丽丝那场漫游仙境的奇遇一般,耐人回味。

 

新西兰 牧牛牧羊养羊驼

在新西兰有很多不知名的小农场,资源虽然不丰富,也没有现代化的设备,但是在那里你可以放慢脚步,回归一种被城市遗忘的生活——在天然的环境里,我的孩子发明了许多游戏,而我会怀念那些木屋和青苔的味道。

 

给动物喂食是最有趣的工作

2012年孩子们的暑假我们一家四口来到了新西兰北岛Fielding镇上的一个农庄,开始为期三个礼拜的农场生活。农场主看到我们一家四口前来住三个礼拜有些惊讶,因为有些人无法适应这里没有现代化的卫浴设备,或者受不了收集动物的粪便做肥料,经常选择缩短假期而匆匆离开。但是,我和丈夫觉得其实这样的生活模式我们小时候都经历过,只是现在城市发展太快,很多这样的生活我们都遗忘了,而天天拿着Ipad玩开心农场的孩子就更无法了解在自然中生活的乐趣。农场主非常认同我们的想法,在这里孩子们学到的生存本领会受用一辈子。

喂养动物是我先生和孩子们最喜欢的工作。每天一早开着小车先到谷仓把干草载到车上,再慢慢开到各区去喂食牛羊,有时候孩子就坐在草垛上,欣赏着路边的风景并寻找他们的好朋友——羊驼。牛羊总是乖乖地把送来的草吃得一点不剩。而羊驼总是把干草当玩具,踩一些,踢飞一些,然后再吃仅剩的一点。这个时候孩子们总会捧腹大笑,而我在想的是如何教育孩子和羊驼要爱惜粮食。

 

牧场是孩子们的科教频道

在没有现代生活设备的山谷,我本以为同行的孩子会觉得无聊,没想到他们在大自然的怀抱中却玩得津津有味。

比如当他们发现羊驼浪费草料,就会向农场主打羊驼的“小报告”。农场主就会告诉他们:一个精明的农场主会根据每一区动物的食量来决定草料的数量,这要经过复杂的计算,然后牢记每一区的补给数量。听懂以后,两个小家伙就拿出笔和纸认真地算起来。我打算以后在他们不喜欢做数学作业的时候,就给他们讲农场的例子。

 

巴罗莎谷 在薰衣草和葡萄酒中微醺

如果你想远离城市的喧嚣找寻另外一种生活,那么,去南澳的巴罗莎谷吧。生机盎然的植物用各自的色彩将整个大地分割成不同的色块,置身其间,整个人就像是掉进了一个巨大的调色板中。

 

浪漫迷人的玫瑰之丘

来到美丽的巴罗莎谷时,从初夏走进秋天,有种时空上的穿越,恰是这一次奇妙的旅行,让我在这里感受到了各色农庄的迷人魅力。巴罗莎谷还有个更浪漫的名字——“玫瑰之丘”。沿着高低起伏的公路前行,触目所及皆是由连绵的葡萄藤组成的绿色波浪,蔚蓝色的天空下,空气中弥漫着花草的阵阵清香,让人沉醉。眼前的美丽,让人迷失甚至让人有些恍惚,有时候,突然出现的惊艳,会让人不由自主地欢呼起来。

 

琳多赤,薰衣草盛开的美丽农庄

我没有见过大面积生长的薰衣草,更想象不出它花满天际时的壮观和沁人心脾的花香,直到我跨进琳多赤(Lyndoch)薰衣草农庄,整个人被紫色的花海重重包围之后,我才意识到,铺天盖地盛开的薰衣草,是多么的美妙。

琳多赤薰衣草农庄处于巴罗莎谷低洼处,占地5英亩,种植着90多个品种的薰衣草。品种不同,花朵大小与色泽也不尽相同,有淡绿、有粉红,更多是紫色为主,用拇指轻轻揉一下,其香味也会在手中停留很长时间。

农庄里还有一个种植园商店,在每年的一月至二月,农庄会收割薰衣草,然后提取薰衣草精油,茎则会被风干并用作种子留存。店内摆放着各种精油与护肤产品,既供参观也可购买。坐在舒适的环境里,嗅着花香,喝点咖啡或洋甘菊茶,那种惬意真是让人回味无穷。

 

奔富酒庄,做一回调酒师

奔富酒庄(Penfolds Winery)位于巴罗莎乌里乌帕特,是巴罗莎谷最大的葡萄酒厂,它生产的澳大利亚最具代表性的Grange葡萄酒享誉全世界。澳大利亚葡萄酒最为显著的特点是用多种葡萄酿造,它们通常果味足,但不冲。如果你刚开始品尝葡萄酒,与法国葡萄酒相比,你可能更喜欢澳洲葡萄酒。

在调酒前,需要换上白大褂。每个调酒师的桌前放有不同口味的3瓶葡萄酒,可以一一品尝,并选出符合自己的口味,根据量的多少,倒在量杯里,记录好各自的比例,最后混合在一起,倒在酒瓶里,一瓶亲手调制的葡萄酒就诞生了!

 

台湾 牧场上的风景

去台湾的很多人都想尝尝马英九签名的郑老牌木瓜牛奶,这由老爷爷亲手调制,以新鲜的木瓜和鲜奶为原料的木瓜牛奶,里面就有一半是瑞穗牧场的功劳。

 

寻找超优质鲜乳

瑞穗乡内红叶溪右岸的河床地,原本是贫瘠的石砾地,1960年代一群牧场主聚集在这里,接引源自中央山脉的洁净水源,一点一滴地从干涸的砂砾卵石,灌溉成三十公顷肥美的黄金草原,让黑白相间的乳牛徜徉在油亮碧绿中,孕育出全台湾独一无二的鲜乳品种,这里就是超优质鲜乳的故乡──瑞穗牧场。

来瑞穗牧场喝一杯现挤奶,要一打鲜奶小馒头,再带上几盒鲜奶布丁和牛轧糖……用周末的时光去瑞穗追寻超优质的鲜乳,一饱口腹之欲,这不仅是外来游客所钟爱的去处,就连台湾人也把去牧场亲近自然当做生活的一部分。

栅栏里,年纪大一点的母牛总是保持着非常淡定的姿态,远远地站在栅栏的最深处,啃着青草,摇着尾巴,对于我们的兴致高低毫无反馈。而那些年轻的小牛们则对我们的到来极度欢迎,我一蹲下来,它们便争先恐后地把脑袋往我的跟前凑,冲我哞哞地叫着,就好像见到了久未相见的好朋友。

 

去牧场买“牛”

以“维持最低度开发、提供最高度体验”为原则经营牧场,每天现挤、现煮的浓醇鲜奶、奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等多种甜点,深受游客追捧。除此之外,农场内部的贩卖部,也是充满趣味的淘物胜地。走进这个贩卖部,立刻进入了一个“乳牛花纹世界”,以乳牛为主题的商品,从25元的乳牛贴纸到整套乳牛餐具、牛奶皂、乳牛钟表、乳牛伞等全都有,而且制作得非常可爱。乳牛伞是最有味道的纪念品,在多雨的季节,撑起乳牛伞,不但想到花东美景,也让整个人“牛气”起来。瑞穗牧场的牛轧糖,硬中带着浓浓的奶味,还有花生的香味,连牛轧糖的包装都是牛乳图案,很可爱的伴手礼,价格也非常优惠。拿来送人或买回家放着看,都很有花东的牧场风味。

分享到:
封面话题
郭台铭言退:“独裁者”分权

由谁来接替“代工大王”郭台铭,执掌鸿海集团的帅印?近日,郭台铭在面对媒体时重提“联邦制”,意欲采取分权分利的方式交出鸿海集团的帅印,并表示“不论是儿子还是侄子侄女都不会接管”。[全文>>]

"钢铁侠"马斯克:用特斯拉颠覆传统

6月13日,北京望京SOHO,纯电动汽车特斯拉(Telsa)充电桩正式启用。尽管遭受的争议越来越多,但特斯拉并没有放松“油门”。

[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
公车改革狠刹“车轮上的腐败”

7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(以下简称《方案》),明确公布了公车改革的时间表和路线图。此轮车改车补仍是关注焦点,而地方改革如何推进也为各方瞩目。

[全文>>]

以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]