首页 ->> 正文

互联网理财“宝宝军团”进入“4时代”

青年时讯 陈青 2014-06-29 23:23

 

“碎银”买“宝”抗通胀

文_陈青 图_东方IC

6月的到来,宣告银行再度进入“抢钱”时刻。而对投资者而言,这又是一个难得的投机时机。不过,令人困惑的是,诞生于去年“钱荒”时刻,并引领随后产生的“宝宝军团”掀开一场碎片化理财革命的余额宝,今年却在熄火。

整个五月,以余额宝为代表的“宝宝军团”收益率持续走低,除少数几款产品外,包括余额宝和理财通在内市场份额排名居前的“宝宝”产品悉数跌入“4时代”。

基金第三方评论人士在接受采访时表示,“宝宝军团”实际上均为货币基金,收益率走低与市场资金宽松情况有较大关系。

而对于是否该将资金从宝宝类产品切换至其他的理财产品,一位股份制银行理财师表示,投资者可将流动性要求相对较低的大额资金趁着年中银行考核,投资期限在一年左右的理财产品,锁定收益率,同时保留一定流动性资金在“宝宝军团”中,可享受比活期更高的收益率。

“宝宝军团”收益率集体“破5”

临近6月30日的考核,对于银行来说又是一场“抢钱大战”,而每逢这个时刻,对投资者而言,就是投资的最佳时刻。近期,银行理财产品收益率节节攀升,市面上,已经出现收益率超8%的理财产品。不过,与银行理财产品形成鲜明对比的是,去年以来火热,成为国民最爱理财产品的余额宝收益率却节节走低。

端午小长假结束后宝类产品纷纷公布日收益状况,而作为“宝宝军团”的引领者,余额宝收益率在5月跌破5%大关后继续走低,余额宝收益率再度走低,截至6月3日,7天年化收益仅为4.683%。而实际上,余额宝在宝宝产品中,收益率一向较高,目前宝宝军团,收益率“破4”几乎已经成为大势所趋。

记者统计,在目前“宝宝军团”中,仅百度百赚利滚利仍能勉强维持5.0%的收益外,其他的“宝宝”产品收益率已经悉数进入“4时代”,如与微信理财通相挂钩的两款产品已经全部跌至4.5%。银率网相关数据显示,截至5月30日,互联网理财宝类产品平均7天年化收益率仅为4.69%,而银行的宝宝类产品的平均收益率更低,仅为4.4%。

事实上,“宝宝军团”呈现疲态并不是突发事件,其中存在多种因素。一位银行人士在接受记者采访时表示,互联网理财宝类产品挂钩的均为货币基金,其收益率与市场资金供求关系紧密相连,今年以来银行资金面宽松影响,货币基金收益率也随之调整。

据悉,5月27日,人民银行开展了期限为28天的200亿元正回购操作,相对往期规模明显缩减。4月25日起,人民银行下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。在整体经济面临下行压力时,这些举措意在坚持货币政策整体稳健的基调下,保持银行体系流动性的适度,在这种背景下,大部分银行未出现明显的流动性缺口,同业市场利率维持了较低水平,而主要投资于银行协议存款和同业存款的货币基金则保持了收益平缓下滑的趋势。

货基收益率下行成趋势

随着收益率的下滑,宝宝类产品走下了神坛,不过,上述银行人士指出,“超6、破7”本来就属于非正常现象,“收益率不可能永远保持在高位不跌,适度回落属于正常现象。”银河证券一位基金研究员在接受采访时也表示,按往年,货币基金的平均收益率在3%~4%左右。

“投资者的胃口是在季末、年末时点上被吊高,货币基金的收益率实际上不可能太高。”好买基金首席分析师曾令华指出,事实上,从货币基金行业水平来看,2013年收益率排名前十的货币基金中,最高工银瑞信货币净值增长率也不过为4.38%;其他排名前5的南方现金增利A、华夏现金增利A、华夏货币A、万家货币A,净值则分别增长了4.36%、4.32%、4.28%、4.22%的收益,排名第十的易方达货币A则为 4.17%。而2013年61只货币基金的平均收益率更是只有3.86%。

曾令华提醒,如果从成立之日时算起,余额宝截至2013年年底,半年多的时间收益率为2.8724%,已经算相当不错的收益率了,而要求7日年化收益率长时间保持5%以上,本来就不是一种正常、合理的要求。只不过对于余额宝的投资者们来说,由于之前被非正常的年化收益率吊高了胃口,所以才会导致“破5”后巨大的心理落差。

6月预判:

货基收益水平将有反弹

事实上,自诞生以来,具有低风险、低收益、强基础特点的货币基金类理财宝赚取“屌丝”目光最大的吸引力在于其流动性。高流动性让人们在“宝宝军团”站在收益巅峰时洪流般入场。不过,与此同时,良好的流动性也让投资者对收益价格弹性波动更为敏感,一旦收益出现下滑苗头,资金出逃也将加速。业界人士普遍判断,4%的收益率将是考验互联网理财运营能力的临界点,如果低于这一收益率,很有可能会出现资金的再度“搬家”或者向银行回流。

那么余额宝们收益率此番下跌何时是尽头,是否会在短期跌破4%呢?对此,和余额宝对接的天弘增利宝货基经理王登峰在接受采访时表示,今年货基的收益可能会呈现“U”型的走势,春节以来,由于资金面持续宽松,货基资产配置的收益持续下降。但由于受益于年底和春节配置的高收益资产尚未完全到期,故而收益的下降有限。他认为,尽管今年6月底不会出现去年“钱荒”,但在没有央行超常规投放资金的前提下,资金利率还是会有所上移,跨6月时点的理财产品收益上行也表明了银行对6月资金面的担心,故而货币基金重新配置资产的收益可能会相对上行。

万家货币基金经理唐俊杰也向记者表示,今年出现像去年那样的流动性恐慌可能性较小,但作为常规的季节性关键时点,资金供需矛盾相对平时有所恶化仍在所难免,这将极大地有利于以资金投放作为主要投资对象之一的货币基金,进而促使货币基金的收益率水平有所上升。

投资策略:

大额资金锁定高收益,“碎银”买“宝”抗通胀

“宝宝军团”收益走低的同时,与此形成鲜明对比的是,近日,银行理财产品预期却随着考核时点的临近不断上扬。记者查询发现,交通银行、农业银行、中信银行、招商银行、光大银行理财产品发售的理财产品预期收益超过了6%,最高达7%。

招行私人银行理财师沈飞表示,随着6月份银行年中考核点的临近,银行理财产品预期收益不断走高。投资者可以选择收益较高的中长期理财产品,提前锁定高收益。

尽管预期6月底,宝宝类产品或出现触底反弹,但银率网分析师表示,下半年货币市场资金有望继续保持相对宽松,“余额宝”类互联网金融理财产品以及传统银行理财产品的收益率或将继续下行,投资者买到门槛低、期限短的高收益理财产品将越来越难。对于资金量小的投资者而言,如想购买高收益理财产品,建议可以考虑牺牲流动性,选择中长期理财产品。

而在选择银行理财产品上,银率网分析师建议投资者踩准时点,首选中长期(6个月以上)理财产品以锁定收益。“6月底是银行年中大考,预计到时收益率会高一点。建议目前买个短期的产品或者银行系的宝宝产品,到6月底再购买长期的产品。”银率网上述分析师建议。

不过,一家国有银行的理财经理则指出,投资者在选择投资标的时并不应该用非此即彼的策略,而应该做好搭配,在确保流动性的基础上,争取更高收益。他建议,超过5万元的资金可以择机选择较高收益率的理财产品锁定收益,小额的资金可以放在“宝宝”里对抗通胀。因为相较于活期存款,T+0货币基金在收益上还是很占优势。

分享到:
封面话题
冯唐: 我的青春像一座桥

他出版了:“北京三部曲”《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》,三部作品由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,充斥着浓重的男性荷尔蒙。这个横空出世、一夜成名的文坛外高手,有人说他是第二个王小波,也有人赞其兼备了王朔的狡黠、小波的机锋和阿城的文字。[全文>>]

褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
以房养老正式开闸

从7月1日起,我国将在部分城市试点以房养老保险业务。6月24日,保监会发布指导意见,北京、上海、广州、武汉等城市将开展以房养老试点。

[全文>>]

解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]