首页 ->> 正文

李嘉诚为什么不说话

青年时讯 2014-06-27 22:24

    一面是自己的商业判断,一面是官员的意愿,又被“爱国”架住,这让人为难。

    为什么来?来了为什么不说话?

    李嘉诚85岁了。他对长江国际商会执行会长刘萌说,这些年我很少参加商会活动,也没担任过商会职务。5月20日,华人首富李嘉诚乘专机飞到武汉,参加长江国际商会成立仪式,出任名誉会长。在武汉8个小时,李嘉诚在公开场合几乎只说了 “谢谢”两个字。

    对于高龄李嘉诚武汉匆匆之行,各路媒体纷纷发声。

    李先生与长江与湖北的缘分非同一般,提前布局大陆中部市场,要投长江经济带;在湖北将有两三个项目的投资,“具体行业暂时还不方便透露”;此前“撤资内地”的传言不攻自破,就看他老人家的出手了;“李嘉诚的到来,让在场的政府官员、企业家由衷欢呼雀跃,纷纷拍照,宛如迎接万众瞩目的天王巨星”……

    所有的发声都是猜测、热切、焦虑,甚至有一点萌。对,所有的发声都指向钱。偏偏,李嘉诚不提钱,连一个钱毛儿都不提。

    李嘉诚依然那副标志性的黑方框眼镜,黑色西装,蓝白相间领带。李上午抵武汉后,与省领导会面,出席欢迎午宴,下午3时进入会场,与省领导等一道为长江国际商会成立剪彩,3时40分离开会场,5时,在天河机场停机坪停留了8个小时的李嘉诚乘专机飞离。没有媒体见面会,没有公开发言,到会记者被告知,拍照不得进入前三排。甚至在李嘉诚离场后,由他人代读的成立贺信,也没见钱毛儿:“四万五千年,长江流脉依然,守护中华;千湖之省,百湖之市,见证中华发展之路……”

    但媒体依然热切。“李先生没有发言真是遗憾,但来了就是信号!”“李嘉诚是投资的风向标,他投哪里,哪里就有机会。”——大家要见证的是钱之路。

    之前,李嘉诚用脚表态他的投资风向。媒体几乎大事记般地列出了李家撤退的步履:出售上海东方汇金中心、广州西城都会、北京盈科中心等项目,据长江实业年报,2013年共确认出售约780万平方英尺的物业,绝大部分位于内地,套现近200亿元。一时间,巷议纷纷:李嘉诚看空大陆楼市、抛售物业套现撤离之说甚嚣尘上。这些腾挪出的资产,许多转入到欧洲。

    这是商业行为?是。但许多人不这么看。撤资,就是逃跑,就是不爱国。

    这逼得高龄李嘉诚在二三月间两次会面媒体,“说我撤资,是一个大笑话。”及至在2月28日的长江实业及和记黄埔业绩发布会上,李更是痛切:“集团在52个国家(和地区)投资,从未在其他地方遭遇撤资批评。做生意有买有卖,属正常投资。任何关于撤资的批评,反映社会舆论不健康!”

    不知此言是否李嘉诚原话,若真从这位总是面带微笑的长者口中说出,当是狠话,横扫舆论。甭急,华远地产董事长任志强就为李嘉诚说话:“只要不把东方广场卖了就不叫抛售。”

    退一步,若李嘉诚真的是撤资,或说抛售,在一个商家来说,是不正常的吗?商家追逐利润,以其对市场的判断,选择进入或退出,用脚来调节市场资源的转移,来平衡、操控、推进经济的发展,这正是商家,或市场主体的分内之事,犹如厨师做好饭,清洁工扫净大街一样,与爱国无关。

    官员与商家有相同的方面,也有不同的地方。比如楼市,官员更宏观,有物质的利益诉求,也有精神的政绩期待。中国房地产至今,多数人都承认有泡沫,如何去除泡沫,官员和李嘉诚就不一样。李先生看看情形到了,收摊走路;但官员说,泡沫应该去,但最好别在我任内动作太大。所以有央行官员督促商业银行支持个人房贷,有新华社发文驳斥谢国忠的楼市崩盘论。行政之手还是有力量的。

    一面是自己的商业判断,一面是官员的意愿,又被“爱国”架住,这让李嘉诚为难。莫如抽空到长江国际商会转转,与美国史带金融财团董事局主席莫利斯·格林伯格、美国泛亚公司董事长方李邦琴、招商银行前行长马蔚华诸位叙叙旧。在商圈露露面,无涉时局,表明存在,进退可控。但言多必失,慎开口。

    

分享到:
封面话题
冯唐: 我的青春像一座桥

他出版了:“北京三部曲”《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》,三部作品由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,充斥着浓重的男性荷尔蒙。这个横空出世、一夜成名的文坛外高手,有人说他是第二个王小波,也有人赞其兼备了王朔的狡黠、小波的机锋和阿城的文字。[全文>>]

褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

视野
77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

聚焦
解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]

“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]