首页 ->> 正文

普通人面对“非常态”暴力该怎么办?

青年时讯 2014-06-27 15:45

    5月28日,山东招远围殴血案震惊全国。案发后,目击者、麦当劳员工的行为是否得当,在网上引发广泛讨论。面对“非常态”暴力,普通人和公开经营场所的工作人员,究竟该怎么办?

    普通人如何“自保再救人”?

    在招远血案后,当地110中心公布,案发期间有10名目击者报警。但有网民质疑:他们在现场,为何没能阻止犯罪?

    中国人民公安大学犯罪学系付有志教授认为,面对突发性事件,目击者的行为有两方面心理因素:“一是,目击者不清楚受害者、施害者的关系,难以定义打架的情境,就可能作不出正确的反应;二是目前人们之间的关系较复杂,社会信任较为脆弱,‘莫管他人瓦上霜’的心态时有出现。”

    但多名专家均告诉本报记者,除了报警之外,普通人“见义勇为”应视具体情况而定。

    中国政法大学犯罪学研究所所长、犯罪学司法研究中心主任王顺安教授分析:“从国际经验看,社会转型期也是各种突发性犯罪事件的‘多发期’。实际上,与突发暴力犯罪作斗争,应该还是反恐、反犯罪专门机关的职责。如果老百姓没有得到专业的训练,就急着与暴力犯罪分子斗争,也可能会受伤害。”

    “在能够保护自己不受伤害的前提下,如何积极地、聪明地救助别人,就涉及到方法与智慧。”中国人民公安大学警体战训教研部董金明副教授表示。

    在王顺安看来,突发的暴力案件看起来不可控,“实际上是可能被控制的”。

    多名专家告诉记者,除了离开现场、报警,有能力保护他人的普通人,可以视情况采取两种行动:

    一是“人多势众”,一起向犯罪分子围拢。“如果一个人能够站出来,有示范榜样的作用,其他人的认识也可能改变。”付有志说。

    二是大声喊威慑性的话语,比如“我已经报警了”、“不能胡作非为”。

    但专家也提示,招远血案有一定特殊性。“人多了,犯罪分子可能感到害怕,但是对于招远案中受邪教洗脑的这类人,很难说一定会起到威慑作用。他们的精神状态与常人是不一样的,甚至蔑视法律。”付有志说。

    王顺安认为,普通人面对最暴力、最凶恶的犯罪,还是应学会及时报警。“向反恐反暴警察等国家机关求助,是较科学的判断。”

    麦当劳是否该为招远血案“买单”?

    血案后,作为案发地的麦当劳餐厅也陷入舆论漩涡。

    麦当劳(中国)有限公司的官方微博于5月30日发出针对此事的第一条微博:“对于山东招远事件,我们深感痛心。此案件正由相关部门处理,我们全力配合调查。”

    5月31日,麦当劳中国公司再发微博:“关于招远事件,麦当劳深表痛心,我们对事件中遇难的受害者表示沉痛的哀悼,并对因上前阻止而受伤的员工深表关切。在事发当时,餐厅已立即报警。目前店内监控录像已交由当地警方调查。”

    但网民对其“保护受害者不力”的质疑,至今未消。

    我国《消费者权益保护法》第十八条规定:宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。第四十八条规定:经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。

    “按照消法规定,麦当劳有义务保护消费者人身安全不受损害。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授告诉记者。

    麦当劳是否该为招远血案“买单”?多名民商法专家对本报记者表示,还有待考察证据。

    比如,原北京市高级人民法院督察室主任李大元认为,商家的安全保障义务“到底应把握什么度上”存在争议。“按照侵权责任法,麦当劳的注意义务是什么?责任划分到哪一步?法律缺乏细则规定。”

    中国人民大学民商法副教授石佳友则认为,山东招远事件致人死亡并非经营者行为导致,而是“严重的第三人犯罪行为”。“麦当劳有阻止犯罪、报警的义务,而第三人的严重犯罪行为,有可能使得法律中的因果关系中断。”

    但受访专家均表示,受害人及家属仍有权利对麦当劳提起诉讼。

    “两药方”避免类似血案再发生

    如何避免类似血案再发生?

    犯罪学领域的学者为有关部门和公众开了两个“药方”。

    第一个“药方”是,在目前暴力犯罪多发的社会现实下,普通人适当掌握犯罪学、犯罪心理学的相关知识,对“自救和救人”都十分必要。

    王顺安呼吁,应向全民普及安全防护意识,发放防恐防暴、应对突发事件的防范应急手册。“这样教导我们遇到突发暴力事件应该怎么做才科学与合理,才能避免类似招远血案的发生。”

    “预防犯罪是一个全民的理念问题,也是国家需要重视、全社会需要训练的。如果没有全民预防犯罪的训练、普及,盲目地冲上去也可能导致更大的麻烦。”这位犯罪学研究的博士生导师说。

    第二个“药方”是,解决我国全面转型期面临的社会心理问题。

    “目前,老百姓觉得见义勇为也可能得不到正义的张扬,还会‘吃亏’,甚至受到打击报复,所以人们不愿意出手。这是我们需要解决的根本问题,让人们愿意和敢于同犯罪分子作斗争。”王顺安说。

分享到:
封面话题
冯唐: 我的青春像一座桥

他出版了:“北京三部曲”《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》《北京,北京》,三部作品由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,充斥着浓重的男性荷尔蒙。这个横空出世、一夜成名的文坛外高手,有人说他是第二个王小波,也有人赞其兼备了王朔的狡黠、小波的机锋和阿城的文字。[全文>>]

褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

视野
上铁资讯

上海铁路局端午小长假发送旅客647.8万[全文>>]

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

聚焦
解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]

“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]