首页 ->> 正文

解读十八届三中全会《公报》

青年时讯 2013-12-07 09:40

    《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?

    十八届三中全会

    会议时间

    11月9日至12日

    (三中全会一般都是在第四季度择机召开,10月份居多,本届全会是20年来最晚的一次。)

    参会人员

    中央委员204人,候补中央委员169人,部分列席人员。

    (按惯例,列席者通常是中纪委常委和各部委高官,以及与全会主要议题相关人士。)

    通过文件

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

    指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

    总目标

    完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    时间表

    到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。

    改革重点

    经济体制改革。

    核心问题:处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用。

    设立两大机构

    中央全面深化改革领导小组

    负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

    国家安全委员会

    完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

    改革开放以来三中全会《公报》字数

    十一届

    约7650字

    十二届

    约520字

    十三届

    约1530字

    十四届

    约1520字

    十五届

    约2450字

    十六届

    约3840字

    十七届

    约4770字

    十八届

    约5000字

    《公报》高频词

    改革 59次

    (十八届三中全会《公报》是提到“改革”二字次数最多的一次三中全会。)

    社会主义28次

    人民23次

    市场22次

    开放13次

    民主13次

    党32次

    公平11次

    创新11次

    经济34次

    发展37次

    深化30次

    民生改革十大亮点

    1 计生政策调整

    启动“单独二孩”

    [视角]媒体工作者小王看到消息后第一时间向妻子“报喜”:“我们可以生二胎了!”一项网络调查显示,受访者大都支持这一政策调整。

    [看点]坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

    [解读]“这是中国人口和生育政策适应经济社会发展形势所做出的重大调整。”国家卫生计生委新闻发言人毛群安说,“启动‘单独二胎’是应对人口红利下降、劳动力短缺等问题的积极措施。”

    2 户改松绑城乡

    大小城市门槛“高低有别”

    [视角]北京市朝阳区的“群租客”小黎回老家就业的想法更坚定了一些:“大城市很难落户,小城市可能机会更多!”北京市常住人口中,每3个人里就有1个是外来人口。

    [看点]全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

    [解读]“不放开不合理,全部放开不现实,户籍政策大门要开,但又要防止一下挤破门。”中共中央党史研究室主任欧阳淞说。

    3 统考减少科目

    高考打破“一考定终身”

    [视角]北京101中学高一学生小杨一向担心高考发挥失常,他对决定意见很期待:“机会越多,负担越小,希望越大!”

    [看点]逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

    [解读]“决定内容一针扎到现行考试体制的弊端,是打破‘分数决定命运’现状的需要,也是培养综合型人才的需要。”中国教育科学研究院储朝晖说。

    4 推进资源价改

    民生必需品加大“人文关怀”

    [视角]西安市民张女士家去年天然气开销为900多元,她担心资源价改后花销再加大。

    [看点]完善主要由市场决定价格的机制。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。

    [解读]“重点领域资源性产品价格改革,既保障稳定供给,又促进了产业结构调整和节能减排。”国家发展改革委能源所原所长周大地说,“但水、电、油、气等也属于民生必需品,加大对困难群众的补贴,制定科学、公平、人性化的改革方案是本轮资源价格改革的应有之举。”

    5 农民财产权利

    农房农地能抵押能担保

    [视角]安徽农民殷孝英近日很高兴,因为有政府部门的人来对她的农房进行测绘及估价能值几十万元,卖了就去城里和孩子相聚。

    [看点]赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。

    [解读]中国社科院农村发展研究所宏观室主任党国英说:“建立城乡统一的建设用地市场,显示了土地制度改革的一个方向。”

    6 房地产税改革

    租、卖哪个更划算?

    [视角]家住北京宣武门的孙女士有三套房子,其中两套是100平方米以上的大户型。看到加快房地产税立法的消息,她心里打起算盘:“是租出去合适还是卖了少交点税金划算?”

    [看点]逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。加快房地产税立法并适时推进改革。

    [解读]中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌说:“全会的提法意味着对整个房地产税收体系的调整。对于房地产税的立法和改革可能涉及一揽子的增减调节,而不仅仅是房产税一项。”

    7 社保改革新探索

    渐进式延迟退休

    [视角]临近花甲的老干部意气风发:“还想多干几年”!50多岁的普通职工却“不想再干了!”多个网络调查显示,“一线工人盼退与领导干部盼延”的意见争议比较突出。

    [看点] 研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

    [解读] 中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文说:“‘渐进式’既符合国际惯例,又符合中国国情;既是应对老龄化的措施,又能缓解养老金压力。以前提‘研究’,这次明确为‘研究制定’,体现了改革的决心,意味着延迟退休进入到实质操作层面。”

    8 医疗卫生改革

    “契约服务关系”是亮点

    [视角]69岁的北京居民老王家门口就有一个社区医院,但每次不管大病小病都往大医院跑。“如果这种‘契约’关系能像家庭医生一样,再多些人文关怀,那就不用再去挤大医院了。”

    [看点]深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。建立社区医生和居民契约服务关系。充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动。

    [解读]北京协和医学院校长曾益新说:“契约制度一旦建立,医生便要负责相关家庭的病史、健康教育、慢性病预防、大病早期发现等事务。像家庭医生一样的保健、诊疗在未来是可行的。”

    9 营造创业环境

    健全促进就业创业体制机制

    [视角]应届毕业生小张和几位同学想开办一家翻译公司,但十几万元的启动资金却难住了他们。

    [看点]完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金。

    [解读]人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮说,决定强调了政府责任,着力破除“拼爹”等就业不公平制度障碍,更大范围地促进社会向上流动。高校毕业生是创业生力军,整合高校就业创业基金将会形成一个统一的帮扶体系,有助于高校毕业生就业创业。

    10 废除劳教制度

    司法保障的重大进步

    [视角]“假设:一个犯人,犯罪轻微、证据不足,可能因一纸行政命令就劳教一年。而如果证据充分,他可能只需要判半年,这本身就不公平。”一位法律专家说。现在,这种不公平可以破除了。

    [看点]废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

    [解读]“废除劳教制度是对民意的回应,是我国司法保障制度的重大进步。”中国政法大学副校长马怀德说。

分享到:
封面话题
任志强:“真人”不易做

他不是一个擅长客套的采访对象。没有握手寒暄,甚至没有目光交流,在我走进办公室的前几分钟里,他没有说一句话,甚至没有任何表情,始终歪头盯着电脑屏幕。他并不是中国最有钱或者最有名的企业家,但却是性格最鲜明的企业家之一。[全文>>]

“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

视野
以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

聚焦
“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]

美债务违约危机远未彻底解决

随着美国总统奥巴马签署参众两院通过的联邦政府临时拨款议案,“债务违约”这把眼看就要落在美国人头上的达摩克利斯之剑,在最后关头被暂时拦住了。[全文>>]