首页 ->> 正文

77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

青年时讯 2013-12-07 09:32

    《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。

    赋予农民更多财产权利最受公众关注

    调查发现,在此次有关改革的提法中,最让公众印象深刻的是“赋予农民更多财产权利”(24.6%),排在第二位的是“加强反腐败体制机制创新和制度保障”(16.4%),排在第三位的是“建立城乡统一的建设用地市场” (9.9%)。

    其他受公众关注的改革举措还有:划定生态保护红线(6.8%)、建立更加公平可持续的社会保障制度(5.9%)、深化军队体制编制调整改革(5.6%)、确保依法独立公正行使审判权检察权 (5.2%)等。

    黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县巴彦查干乡的蒙古族青年李龙(化名)年仅24岁,已经是一位种田高手了。今年,在承包200亩耕地的基础上,他又承包了200亩的水田。李龙介绍,他家现在住在一个挺大的院子里,除了日常居住、堆放粮食、停放农机外,还有许多空房。考虑到孩子上学以及老人看病等问题,他计划卖掉部分房子,到县城里买一套房子,农忙时住在村里,农闲时就住在县城的房子里,“以前我很担心这种私下买卖宅基地的行为不合法。现在,中央竟然主动提出要进行这方面的改革。这真是太好了,希望能尽快在我们这儿实施。”

    未来10年期待:“房价下降”排名第一

    三中全会以及发布的《公报》与《决定》,对未来10年的改革进行了细致、全面的勾勒。此次调查显示,在未来10年公众关注的改革领域中,“农村改革”受关注度最高(19.2%),其次是“收入分配改革”(17.2%),排在第三位的是“反腐体制改革”(12.6%)。

    其他公众关注的改革领域还有:教育改革(11.2%)、医疗改革(10.5%)、社会保障改革(7.6%)、经济体制改革(6.1%)、户籍制度改革(4.9%)等。

    值得关注的是,调查中77.7%的受访者确认,未来10年的改革将会与自己的切身利益息息相关。

    北京某法院工作人员张正(化名),从事司法审判工作3年多。如今,张正每月工资有4000多元,其中2000元花在房租上,而且还是在北京三环边上和人合租的两居室中的一间。对于未来,张正最大的期待就是房价降一点。“我感觉最大的难题就是住房问题。按现在的房价,我可能需要奋斗几十年才能在北京六环以外买一套房子。”

    公众对未来10年自己的个人生活有哪些期待?调查显示,“房价下降”排名第一(18.3%),其次是“收入增加”(15.8%),第三是“平等享受社保福利”(9.6%)。

分享到:
封面话题
任志强:“真人”不易做

他不是一个擅长客套的采访对象。没有握手寒暄,甚至没有目光交流,在我走进办公室的前几分钟里,他没有说一句话,甚至没有任何表情,始终歪头盯着电脑屏幕。他并不是中国最有钱或者最有名的企业家,但却是性格最鲜明的企业家之一。[全文>>]

“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

视野
以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

聚焦
解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]

“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]