首页 ->> 正文

跟着孩子去旅行

看到世界的另一维度

青年时讯 文_@shinybaobao @pinklilia 苏晴 孙篪(实习生) 编辑 苏晴 图东方IC quanjing.com 2013-12-07 09:05

    多数父母愿意把孩子想象成一种静物——安置在家,用课外辅导班细心雕琢。不过本期的两位妈妈却坚持和她们的宝宝一直在路上,她们的体会是:“不期待宝宝能记住他所去过的每一个地方,但他的所见所闻会在不知不觉中渗透到内心深处。而我们跟着孩子旅行,也使我们看到了世界的另一个维度。”

    我们带孩子去巴黎,想的都是把名胜、博物馆转个遍,不过小Johnny带着我,就会一个下午在巴黎圣母院广场喂鸽子。所以带着孩子出游,最好的办法就是让自己也变成孩子。

    穿越中世纪的巴黎

 
 
 
 

    达人信息

    母亲@pinklilia,自由职业者,全职妈妈,热爱旅行。

    儿子Johnny,7岁,从小是妈妈的小尾巴。在好莱坞的星光大道上遇到“蜘蛛侠”;在毛里求斯从阳光小男生变成“非洲小黑黑”;在巴黎圣母院广场向和蔼的法国老爷爷学习喂鸟术。

    “玩”美亲子体验

    1.在巴黎圣母院广场上喂鸽子,试试把玉米粒放在头上,让孩子与鸽子来一次亲密共舞。

    2.去著名的锁爱桥上走一趟,事先准备好一把锁,锁住这段亲子回忆。

    3.一起去巴黎知名的趣味生活杂货铺——Pylones淘货,在色彩缤纷、充满童趣设计的小店淘出实用又充满趣味的小物件。

    4.一起饕餮世界上最美味的冰激凌——Berthillon ,除了招牌的野梅、蜜桃、薄荷等口味外,还会定期推出少见的创新口味,来到巴黎总要尝一下才不枉此行。

    巴黎圣母院=喂鸽子

    说起矗立在塞纳河畔的巴黎圣母院,大人想到的也许是它哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等精美的雕刻。如果没有带着小Johnny,姜妈妈也许会直接进入教堂内参观,可是这一次,他们却与教堂外面的大广场上的鸽子结下了不解之缘。

    巴黎圣母院正面的广场上绿树葱郁,成群的鸽子或在地面,或飞到游人的手臂、肩膀,寻觅美食。Johnny在广场追着赶着鸽子,想要和鸽子一起玩,可是却备受鸽子冷落。一位和蔼可亲的法国老爷爷,见到这样的情景,就走过来,教Johnny怎么吸引鸽子。他从袋子里抓出一把米放在Johnny手中,看,鸽子多聪明,看到米马上就飞过来,停在老爷爷的手臂上。

    Johnny喂鸽子的大片隆重上演,他忘记了从出门就一直念叨的埃菲尔铁塔,也忘记了庄严肃穆的圣母院的存在,说真的,哥特式的教堂,怎么会让他感兴趣呢?当然是和鸽子玩,才充满乐趣,并变成了他对巴黎的美好回忆。第一次鸽子站在手臂上,第一次鸽子啄手心的米,第一次鸽子啄头顶的米,第一次被鸽子围着、追着,Johnny乐开了怀!姜妈妈由衷感叹:“带小朋友去巴黎旅游,一定要带他们去圣母院前的广场喂鸽子,和鸽子共舞,因为那里的鸽子最多!最聪明!最友好!”

    Johnny眼中的巴黎圣母院是什么?不是哥特式教堂,而是鸽子和麻雀,巴黎圣母院=喂鸽子,小朋友出行,不在乎景点,而在乎有没有趣味,有没有好玩有趣的事。

    书是用来嗅的

    法国知识分子的左岸,最早是指巴黎的塞纳河左岸。自17世纪路易十四时代以来,左岸因为文化艺术的高贵,为巴黎赢得艺术之都、浪漫之都的美誉。 小Johnny还不能理解这里包含的文化内涵,但是也会愿意跟着妈妈到这里逛上一圈。

    左岸有许多咖啡馆、艺术馆和书店,其中有一家是史上最著名的独立书店——莎士比亚书店。这个书店之所以出名,是因为在这家书店里,设有很多可供读者阅读的床位,还有供读者免费饮用的茶水、咖啡。开办之初,是美国作家海明威、爱尔兰作家詹姆士乔伊斯,诗人惠特曼、庞德、叶芝、纪德等著名作家经常光顾的地方。

    书店四壁满满的都是书籍,小Johnny一会儿这边转转,一会儿那边溜溜,用小手抚过一本烫金的书籍,慢慢地打开,然后把小鼻子凑上去。

    大概书店里的人都会奇怪,这是哪一位小术士,又是哪一门的阅读法?这就是孩子和大人旅行最大的不同吧,他们用自己的方式去理解这个世界。这也是姜妈妈带小Johnny来书店的一种心态:看不看得懂并不重要,重要的是小Johnny记住了书店的感觉还有书店的味道,历史和文化酝酿出来的味道,进去坐坐也好。

    走出书店,姜妈妈已经准备好了海明威的故事:海明威爷爷也经常到这里来,那时候他贫穷得只有牡蛎和面包,但是只要能够阅读和写作,他就会说,“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里,它都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴” 。

    在鼓浪屿和时间玩个游戏

    “在岛上,万物都是有灵气的。一花一草一阶梯,都安静下来,偶尔说话,发出一点哝哝的声音。这时候,世界安静下来,我们才遇见了时间。只有4岁的小月坐在我的腿上,而我正在写一张慢递明信片给8年后上中学的她……鼓浪屿,有很多关于时间的游戏。”

 
 
 
 

    达人信息

    母亲@shinybaobao ,资深媒体人,携女儿小月云游四方。

    女儿小月,4岁。1岁开始和妈妈旅行,在香港迪士尼赢得了白雪公主的香吻;在新加坡游轮的船长晚宴上与大胡子船长共舞一曲;在台湾旅游大巴上吃了导游叔叔特意准备的生日蛋糕;在马尔代夫荣获了小小糕点师的毕业证书。

    “玩”美亲子体验

    1.两个人严格遵守“贪吃、贪睡、贪玩”的岛猫生活方式。

    2.去海天堂构观看非物质文化遗产——布袋戏再体验一下传统的南音演出。

    3.给自己的宝贝寄一封慢递明信片,在特定的时间如入学、中考、高考的时候寄给宝贝一份意外的祝福。

    4.一起穿梭于各个时尚小店并且收集特色店章。

    5.让宝贝DIY一个属于自己的奶茶猫瓶,写写当时的心情感受。

    6.一起欣赏一场鼓浪屿上免费的音乐会。

    7.周日去看看教堂弥撒,感受一下这里的宗教文化。

    8.在安静的小街漫步,欣赏万国建筑,体验福建传统民居。

    9.住一下岛上的民宿,体验那里家一般的感动。

    10.一起登上日光岩,寻找两个人曾经走过的路和那些熟悉的建筑。

    听,一曲时光

    提到鼓浪屿,人们首先会想到一系列时尚的小店和熙熙攘攘的人群。“陈罐西式茶货铺”“猴年马月驿站”“联邦调茶局”“张三疯奶茶店”,别说孩子,妈妈们看到这样的名字也难免玩心四起。不过,想探访一个真正的鼓浪屿必须先将表调至鼓浪屿的时间。

    清晨,时尚的鼓浪屿还没有醒来,路上静悄悄的,岛民们醒来了,走步、慢跑、遛狗、亮嗓……你自己也不由得回忆起来,这样的感觉特别像自己小时候住过的某个大院。

    到了九十点钟,时尚的鼓浪屿醒来了,店家一点点推开自己的窗,把架子搭起来,开始认真地摆放自己的货品。一个店家摆放橱窗就可以花费1~2个小时,谁都不着急生意,而是专注于装饰时间。观察哥哥姐姐们如此用心地装饰,小月也会懂得她手里捧的上面是爆米花下面是奶茶的神奇装置,还有那家用各色的老抽屉做成的门面的创意和精致不是一蹴而就的,而是慢慢和时光一起打磨出来的。

    看完了小店开张,就去听听20世纪20年代的一曲时光,而这曲时光的音符就是散落在鼓浪屿上的老建筑。小月的妈妈精心挑选了周日带小月去鼓浪屿的天主教堂。教堂前面满是虔诚的教徒,人山人海,大家都凝神静听唱诗班的轻声吟唱,小月也听得入神,还悄悄和妈妈说:“妈妈,她们唱得很让人感动。”在弥撒之后,志愿者连同神父一起,居然在教堂前跳起了骑马舞,让这座古老的教堂一下子热闹起来,焕发出青春。小月也高兴地在后面跟着跳起来。不过,这又是哪一曲时光?

    宿,亦是旅行

    对于旅途中的住宿,有人认为那只是个落脚休息的地方,但小月的妈妈觉得好的旅馆也会是旅途中一道独特的风景,值得亲子好好体验。

    鼓浪屿的家庭旅馆非常有特色,如果待的时间比较长,小月的妈妈建议亲子可以选择2~3个民宿。小月和妈妈就在鼓浪屿的8天选择了@乐之韵、@杨桃院子、听涛阁三家风格各异的旅馆住宿。距离龙口东路非常近的@鼓浪屿乐之韵家庭旅馆,靠近钢琴港码头,位置优越,方便进行鼓浪屿的首要任务——逛店盖章。@鼓浪屿杨桃院子则是网上风靡的文艺清新地,而听涛阁远离热闹的中心,晚上阵阵涛声传来,别有韵味。

    令她们母女印象最深的要数乐之韵民宿。它的房子由近百年历史的老宅翻修而成,翻修时外部所用的全部是房子当年的老砖旧瓦。经过翻新,如今残旧的老别墅重新焕发出熠熠光彩。院中树影摇曳,小月的妈妈和热情的女主人一边坐在树下品着女主人亲手泡的功夫茶,一边天南海北地聊鼓浪屿的过去与现在以及这家旅馆的经营之道,一边看着院子里玩耍的小月和主人家的小姑娘,仿佛真的是来一位老友家做客,那种闲适的幸福感油然而生。

    带着孩子出门在外最重要的是解决饮食卫生问题,外面小馆的饭菜不放心,民宿有为客人代买菜的服务,仅收取菜钱和很少的加工费,淳朴的烧饭阿姨虽然说不好普通话,但是她做的一手好菜让小月母女想念至今,有一种妈妈做的菜的味道。

分享到:
封面话题
褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

任志强:“真人”不易做

他不是一个擅长客套的采访对象。没有握手寒暄,甚至没有目光交流,在我走进办公室的前几分钟里,他没有说一句话,甚至没有任何表情,始终歪头盯着电脑屏幕。他并不是中国最有钱或者最有名的企业家,但却是性格最鲜明的企业家之一。[全文>>]

视野
77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

聚焦
解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]

“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]