首页 ->> 正文

加长才是诚意车

青年时讯 2013-12-06 23:58

    “高大上”的汽车是怎么样的?长轴距肯定是其中一个重要标准。中国市场喜欢“粗大宽长”的审美观,以及对驾乘舒适性、大空间和高配置的追求,造就了宝马3系长轴距版、保时捷Panamera Executive等有别于标准车型的长轴距版。然而,这些加长版本决不仅仅是“加长”那么简单……

    叛逆的绅士

    保时捷 Panamera Executive

 
 

    车身长度:5165mm

    轴距:3070mm

    相比普通版轴距加长:150mm

    最不像保时捷的保时捷

    提起保时捷,很多人都会一下子想起这个品牌半个世纪来的精神标杆:911,被誉为最纯粹的跑车。而Panamera最初出场时,则被认为是最不像保时捷的车型,如果把911比喻成一个标准的高水平职业运动员,那Panamera便是一位喜欢打高尔夫球和泡吧、厌倦系领带的叛逆绅士。如今,保时捷在中国风生水起,也全依赖Panamera与近来因奥运冠军孙杨而火了一把的卡宴这两款热销车型。

    得寸就要进尺

Panamera的受欢迎可以归结为它充分迎合了国内的高级轿车市场——时尚外观、超长车身、豪华配置、舒适悬架、极佳操控……总而言之,它既传统又颠覆,既豪华又运动,既低调又张扬。今年我们迎来了2014款的Panamera,其7款车型中有3款加长轴距型,进一步在豪华轿车市场掀起一番巨浪。2014款Panamera Executive(加长版车型)轴距相比标准版加长了150mm,达到3070mm,同时车身高度也相应增加了7mm。据悉,轴距上加长的150mm,其中有120mm用于加长腿部空间,而另外的30mm则用于后排椅背的调节范围。更长的轴距使得后排乘客可以获得更大的腿部空间,乘坐自然更为舒适。而在经过设计师对车身侧面进行合理调整后,加长版车型的线条依旧能保持和谐自然。

    德式工学之美

    在标准配置方面,2014款Panamera继续展现了典型的德式精致工艺,并增加了保时捷动态大灯系统PDLS、Mirror package、带私密玻璃涂层的隔音隔热玻璃、驻车辅助系统、免钥匙进入系统、自动吸合车门、14向电动座椅调节及座椅记忆功能、四区独立空调、胎压检测系统以及手机预留装置。动力方面,保时捷Panamera S Executive与Panamera 4S Executive搭载的是3.0L双涡轮增压发动机,其最大输出功率为420马力,峰值扭矩为520牛·米。Panamera Turbo Executive则搭载一台4.8L V8双涡轮增压发动机,最大功率520马力。

    身长依然体健

    宝马 3系Li

 
 
 
 

    车身长度:4734mm

    轴距:2920mm

    相比普通版轴距加长:110mm

    加长的,原创的

    在轿车领域,宝马近年来“拥抱”市场的力道越来越大。为了满足更多消费者的需求,宝马3系做了一件连宝马自己都曾经不敢想的事情,不仅相对上一代车型加大了车身尺寸,而且还加入到“L”的阵营里面。这样的安排确实是考虑周到,追求空间的朋友可以选择加长轴距版,而追求原汁原味的驾驶乐趣的则可以选择标准轴距版,两种不同需求的人都能选择到适合的车型。在我们的印象中,“加长”总有点山寨意味,因此厂家方面也曾经特意强调,这不叫“加长版”,应称为“长轴距版”或“Li”——这是从研发阶段就诞生的原始设计,而不是后期改造的。目前,华晨宝马负责生产长轴距版,标准轴距车型则依然是进口的。

    长轴距无碍运动王

    热爱驾驶运动感的人吐槽长轴距版长的地方就在于:轴距长了,车身长了,开起来难免变得“累赘”,转弯时甚至可能增加甩尾的概率。其实,普通人能考虑到的问题,宝马的设计师们不可能考虑不到,通过有别于标准轴距版的整车调校、传统的50:50的配重比,将加长后对驾驶乐趣的影响降到最低。无论是标准轴距还是加长轴距的版本,相信宝马3系的运动金漆招牌也不会有所动摇。目前,2014款的320i/320Li车型搭载的是低功率的2.0T发动机,328i/328Li车型搭载的是2.0T高功率发动机。顶配的335Li搭载的是3.0T发动机,以上三种发动机搭载的均为8速手自一体变速箱。

    长腿美人 奥迪A4L

 
 

    车身长度:4763mm

    轴距:2869mm

    相比普通版轴距加长:61mm

    中型车之王是怎样炼成的

    曾几何时,在全球以“运动”著称的奥迪,在中国卖得最好的却是有“官车”美誉的豪华轿车A6L,直到2008年A4L出现,这一稍显滑稽的局面才有所改变。在过去的几年中,A4L的销量始终占据着豪华中型车市场近五成的份额,其销量基本是宝马3系与奔驰C级的总和,A4L也几乎成为这个级别车型的首选。严格来说,与大多数标准、加长轴距两种车款同堂销售的车型不同,除了一款跨界旅游车外,“奥迪A4”在中国市场已不存在,因为事实上A4L全面的优越性已能让奥迪在中级轿车市场一夫当关。与其欧洲远房亲戚的欧版奥迪A4相比,国产版奥迪A4L在车身长度方面加长了60mm,达到4763mm,而轴距则加长了61mm,达到2869mm。

    不妥协的运动性

    A4L采用了奥迪独有的“前轴前移设计”,这种长轴距、短前悬的创新方案使A4L具有了50:50的理想前后负重比例(A4L 3.2FSI)和精确、灵敏的操控。动力方面,A4L有一款1.8T发动机、两款调校不同的2.0T发动机、一款3.0TFSI直喷机械增压发动机可选择。另外40TFSI和50TFSI两款车型全部装备了7速S-tronic双离合变速箱和quattro四驱系统,提高了A4L的运动性。

    压轴的贵客 东风日产天籁公爵版

 

 

 

    坚持“高大上”路线不动摇

    今年3月份新一代天籁上市的时候,细心的朋友就发现它队伍中的“带头大哥”并没有亮相,那就是新一代天籁·公爵。早在2008年6月,东风日产就推出了天籁·公爵,它的外观、配置均有别于天籁其余版本,更加高端大气上档次。也许它不是最走量的版本,但绝对是天籁系列的一面旗帜。在让大家久等逾半年后,新一代天籁·公爵终于露面,已经在广州车展首发。天籁·公爵的前脸设计与标准版本基本保持一致,中网格栅样式有所改变,下格栅还加入了镀铬装饰条。此外,天籁·公爵的车身有所加长,该车长宽高尺寸分别为5003mm×1830mm×1490mm,轴距从标轴版的2775mm提升到2900mm,加长了125mm。

    内饰全面豪华化

    内饰方面,新车沿用了天籁的设计,但是经过一系列的升级显得更具档次。新车引入了更大尺寸的双天窗,提升乘坐感受。同时新车的座椅上还有VIP标志,显示了身份。前排头枕后方有液晶显示屏,座椅还有着木纹和镀铬装饰。新车的后排扶手箱能够完成电动遮阳帘、座椅通风、座椅加热、音响、空调控制等的操作。动力方面,新车目前还没有具体信息,预计新车可能会有包括2.0L、2.5L以及3.5L在内的发动机可选择。传动系统匹配CVT变速箱。

分享到:
封面话题
褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

任志强:“真人”不易做

他不是一个擅长客套的采访对象。没有握手寒暄,甚至没有目光交流,在我走进办公室的前几分钟里,他没有说一句话,甚至没有任何表情,始终歪头盯着电脑屏幕。他并不是中国最有钱或者最有名的企业家,但却是性格最鲜明的企业家之一。[全文>>]

视野
77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

聚焦
解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]

“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]