首页 ->> 正文

宠物情结

青年时讯 2013-12-06 23:43

    歌里这么唱:“做只猫做只狗,不做情人,做只宠物至少可爱迷人。”所以词作者林夕无奈表示:卑微到土里的爱情,可能莫过于一方沦为宠物摇尾乞怜。这让我想起《非诚勿扰》的女嘉宾范恩绮,她一直强调:男朋友在家中的地位必须无条件服从在她两只金毛、四只泰迪的地位之下!如此苛刻近乎没有人情味的要求,最后竟也与属狗男嘉宾牵手而归,附赠一条阿拉斯加雪橇犬!这结果不禁让人戏谑,这爱情地位真是连狗都不如啊。

    世间爱情的表达形式千千万,追求绝对的双方平等是一种理想,更多时候可能在物质需求上,某方占了上风,情感需求上,某方占了下风。然而上方位者热衷拥有话语权、照顾甚至控制的权利,下方位者也被治得服服帖帖,更有越发依赖的情绪。我喜欢将这种爱情现象命名为“宠物情结”。

    大学时期同宿舍一狮子座姑娘,外表小家碧玉,内心爱恨分明。因是家中独女,父母娇宠有加,每月必会收到家中快递的一大箱进口零食。无奈碰上一天蝎座痞小伙,进口零食全部奉上不说,更是为他做尽所有课堂笔记,俨然成了一毛茸狮子,然而小伙子四处拈花,痞性不改,每当姑娘将要河东狮吼,小伙不知施放何方毒汁,便让狮子女变成家中小猫了。毕业后,姑娘回粤东做公办学校老师,小伙留在粤西云游,偶尔向我打听的口气,倒像个离不开她的小男孩了;而我最近关注作家连谏同名小说改编的电视连续剧《门·第》,不禁好奇这普天下的凤凰男,是不是都注定沦为孔雀女的物质宠奴?

    我想在爱情面前,都不该为讨好对方而让自己掉价,不该为满足私欲让对方委屈,无论男女,都有权利将另一半揽入怀里宠爱,都有资格被宠爱。如谁所说:成熟健康的爱情,应该是两座山头,各有各的风景,各有各的呼吸空间,互望成风景,风在其间吹出默契。良质的爱情,会让自己看到另一个精彩生命的内部,进而双方一起修习成熟,共度生命每一阶段。

分享到:
封面话题
褚时健:当“烟草大王”遇到橙子

深秋时节,昔日“烟草大王”褚时健的“云冠”橙熟了。11月14日,联想旗下的佳沃集团、专门运营“褚橙”的新平金泰果品有限公司与本来生活网共同推出的“褚橙柳桃”组合装在淘宝网“聚划算”进行全国首发。柳传志说,能把“柳桃”配在“褚橙”的后头,“对我是很大的鼓励”。[全文>>]

任志强:“真人”不易做

他不是一个擅长客套的采访对象。没有握手寒暄,甚至没有目光交流,在我走进办公室的前几分钟里,他没有说一句话,甚至没有任何表情,始终歪头盯着电脑屏幕。他并不是中国最有钱或者最有名的企业家,但却是性格最鲜明的企业家之一。[全文>>]

视野
77.7%公众确认未来十年改革与自身息息相关

《公报》与《决定》中的哪些改革提法让公众印象深刻?未来10年,公众最关注哪些领域的改革?近日,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对16647人进行的一项调查显示,82.4%的受访者关注三中全会以及发布的《公报》与《决定》,69.2%的受访者看过《公报》、《决定》以及相关解析的新闻。受访者中,80后占36.9%,90后占29.8%,70后占18.8%。[全文>>]

以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

聚焦
解读十八届三中全会《公报》

《公报》近5000字,该怎么看?里面提到的改革重点是什么?有哪些改革和我们的生活息息相关?[全文>>]

“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]