首页 ->> 正文

奥巴马自我飘起

青年时讯 2013-11-17 06:40

    奥巴马的牙齿超级白。9月16日,在雷曼兄弟公司 (Lehman Brothers Holdings)塌台5周年之际,美国总统奥巴马开口讲话,鼓舞士气,振奋精神。9月15日,白宫公布了一份49页的报告,法新社评论说,“白宫把大胆的经济紧急救援计划归功于自己,称该计划的效果超出所有人的预期”,奥巴马将稳定美国经济的功劳大包大揽。

    确实,大体上看,美国经济正在复苏,房价在上涨,连续35个月就业人数增加,股市反弹。甚至雷曼也复活了——我有香港朋友早先买了5万美元的雷曼理财产品,2008年金融危机骤来遍地哀鸿,以为这5万美元要打水漂了。后来咬牙和雷曼签了赔付协议,兑回70%,总比一风吹,全没了好。谁知,虽已签了协议, 雷曼却又把剩下的30%也返还了——天上掉下个大馅饼,该着了奥巴马自我表扬。

    俄罗斯总统普京对奥巴马说,我们都是人,都会发火。他忘了补一句,还会虚荣。

    雷曼塌台是这次金融危机的标志。2008年9月15日,有158年历史的全球第四大投行雷曼兄弟公司宣布申请破产重组,当日美国股市损失市值6000亿美元,相当于中国GDP的五分之一。

    在申请破产前,雷曼也试图找买家,希望美国政府再次出面,促成重演JP摩根收购贝尔斯登的一幕。雷曼破产创下了历史上规模最大的破产纪录,公司账面资产达 6390亿美元,是安然的10倍。但这回,美国政府不肯掏腰包了,当时的财长保尔森说,“我从来都不觉得用纳税人的钱去解决雷曼危机是一个适当的举措”。

    虽然不肯救雷曼,但美国经济还是要救的,当时的布什政府向国会提交了一项总额7000亿美元的金融救援计划(保尔森救援计划),这等于每个美国公民承担2300美元的债务。只要动钱,就是摊上了大事。9月23日,一份由100多位美国经济学家联合署名的《致国会两院公开信》发表在互联网上,指斥保尔森救援计划的三大缺陷。9月 25日下午,总统布什、两党国会领袖、两党总统候选人在白宫召开会议讨论救市计划。会后,保尔森为了缓和气氛,竟在众议院议长佩洛西面前下跪,请求支持。此案终于在2009年初获准实施,雷曼也在此大背景下缓过气来。

    是保尔森跪了,却让白牙的奥巴马接了盘,空嫉妒。

    在此前后,大洋彼岸的中国也在酝酿经济刺激动作,并在年底开始实施4万亿元刺激政策,发改委所在地北京三里河周边沸腾了。虽然美中两国经济刺激的投入方式不同,其后的退出也不同,但两个不同制度的政府同时采用行政力量刺激经济,这让人有世界大同的恍惚。5年后,这些遭受逆袭的金融体系怎样了?英国《金融时报》刊文指出了美国六个奇怪的结果。而细分析,美中也有许多相似之处。美国银行业变得更加集中,大银行更加“大到不能倒”。中国的银行也更能赚钱了,呼风唤雨,横走市场。此一。美国影子银行更加凶狠地攻城略地,规模从59万亿美元扩张到67万亿美元。中国也首次怒斥影子银行,监管者磨刀霍霍必欲擒之。此二。

    美联储的声誉提高了,大家相信量化宽松尽在把控中,在此预期下资产价格更被推高。在中国,虽然有人质疑4万亿元的效果,但多数人还是认同的,习惯了延绵持续的N万亿元。此三。

    富人更加富有,据英国央行计算,量化宽松40%的效益流向了5%的人群。中国没有类似的计算,但资金也有集中的势头,比如高铁。此四。

    有些金融人士被起诉,理由却不是信贷泡沫问题,制造“庞氏骗局”的前纳斯达克主席伯纳德·麦道夫就是一例。中国也有类似的故事,湖南曾成杰因非法集资获死,但背后有其他的缘由。此五。

    房利美和房地美依然活得滋润。中国类似两房的是地方政府融资平台,是城投,却也活得滋润。此六。

    美中之间唯一不同的是房价,美国盼着房价上涨,而中国发愁的是房价疯涨。或许因为,美国大部分土地是私有的,奥巴马的牙再白也拱不起房价。而中国,普天之下莫非王土,官员希望房价坚挺,套用电视剧《大地情深》的句式:俺听娘的话,房价也听娘的话。

分享到:
封面话题
“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

视野
以房养老,你怎么看?

近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。[全文>>]

95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

聚焦
“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]

美债务违约危机远未彻底解决

随着美国总统奥巴马签署参众两院通过的联邦政府临时拨款议案,“债务违约”这把眼看就要落在美国人头上的达摩克利斯之剑,在最后关头被暂时拦住了。[全文>>]