首页 ->> 正文

以房养老,你怎么看?

青年时讯 2013-11-17 06:37

    近日,国务院对外发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险,即将房子抵押给银行、保险公司等金融机构,评估后获得一笔款项,由金融机构按月发放给抵押人用于养老直到其身故。此举引发公众对“以房养老”的关切和热议。近日,中国青年报社会调查中心进行的一项调查发现(127815人参与),79.8%的受访者表示一直在关注“以房养老”的相关新闻。

    87.6%: “以房养老”不可行

    调查中多达87.6%的受访者感觉,以我国当前的实际情况来看“以房养老”并不可行。目前我国实行“以房养老”有哪些困难,民调发现首先是“房子产权年限问题”(30.8%),其次是“农村房屋无法抵押变现”(21.1%),第三是“养老资源短缺,服务设施跟不上”(13.1%)。接下来的排序为:家庭伦理难题(11.1%);房屋价值评估不完善(7.0%);房地产市场波动(6.5%);房屋质量不好,抵押价值小(4.1%);金融机构愿意涉足地域有限(2.8%)等。

    但是专家对这项养老措施则表示了明确的支持态度。清华大学建筑学院教授、养老产业专家周燕珉表示,“以房养老”应该是解决养老问题的一个方向。它的适用范围是中产阶层以上的老人。50后、60后是目前房产的主要所有者,他们将来养老可能并不需要在市中心,可以把自己位置较好的房子通过置换租给年轻人,自己拿着租金去郊外养老。这样对双方都有利,城市也会更加有效地运作。

    93.4%:“以房养老”不能代替政府养老

    调查中,93.4%的受访者赞同“以房养老”不能代替政府养老。而对于政府急需解决的养老问题,30.5%的受访者首选“破除退休养老双轨制”;22.5%的受访者希望“完善社会养老服务体系”;12.7%的受访者期待“缩小城乡养老待遇差距”。

    “‘以房养老’可以把不动产的价值用活,让中产阶层老人可以通过房子多一种养老选择。而对于低保、无房等困难老人来说,国家仍要有另外一套保障系统支持。”周燕珉表示。

分享到:
封面话题
“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

视野
95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

聚焦
“中国式休假”成难负之重

今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。[全文>>]

美债务违约危机远未彻底解决

随着美国总统奥巴马签署参众两院通过的联邦政府临时拨款议案,“债务违约”这把眼看就要落在美国人头上的达摩克利斯之剑,在最后关头被暂时拦住了。[全文>>]