首页 ->> 正文

“中国式休假”成难负之重

青年时讯 2013-11-17 06:35

    国庆假期已悄然离去,意味着人们长达近一个月的“凌乱”作息模式也已收尾。今年以来,多个因“挪假”产生的“超级工作周”和“凌乱工作模式”让“中国式休假”再度被推上风口浪尖。原本作为“福利”的小长假被指成为人们的难负之重。

    国人进入“凌乱”模式

    根据国家节假日安排,今年中秋节休息3天,国庆节休息7天,前后有3个周末双休日被调整成只休一天,“混乱工作模式”持续大半个月,引发公众的吐槽。“史上最乱假期”“挑战人类生物钟极限”……面对“凌乱”的假期安排,人们在有苦难言之余只好“寓不满于自嘲”,看似幽默的言论背后蕴涵的是深深的无奈。

    中国闲暇经济研究中心主任魏翔表示,纵观其他国家的做法,基本都是“少挪”或“不挪”,“原来日本挪得也比较多,但后来研究显示,国家如果在宏观层面挪动比较多,就会对人的经济行为、身体状况和交通状况产生很大影响,比如说假日综合征”。

    “拼假”攻略折射公众休假尴尬

    针对今年“双节”的放假安排,五花八门的“请假攻略”迅速流传网络,其中最走红的版本是“请假11天休息24天”的“豪华套餐”。然而,网友迅速指出这一“攻略”暗藏纰漏。“年假总共只有5天,难道要去请病假吗?”“攻略虽好,仅供娱乐”成了网友针对“拼假攻略”达成的“共识”。

    “拼假攻略”缘何屡遭热炒?评论解析,首先反映了勃兴的休闲需要与捉襟见肘的假日供应之间的矛盾,民众感觉现有的公共假期“吃不饱”。其次揭示了呆板的休假安排与个性多元化假日需求之间的矛盾,官方放假安排仅作为指导,各单位拥有适当调整的权力。但是,各地基本照搬“通知”,扎堆放假、扎堆出行、扎堆“挤爆”、扎堆“归队”;最后折射出了不变的制度设计与多变的社会生活之间的矛盾,疲惫的“挪假”、无奈的“拼假”,智慧与灵光的背后,是公众对假日制度的反弹。

    “中国式休假”再引拷问

    “拼”出来的长假究竟有多“实惠”?据网友统计,2013年节日和纪念日加起来总共放假29天,但实际法定节假日只有11天,剩下的18天都是从周末“借”来的。这样算下来,不但没有多休,反而比去年还少了5个正常的双休日。这种看上去美妙实际上“坑爹”的放假安排,也引发了人们的不满,在质疑“就按照日历休假不行吗”的同时,有人不无怨气地直言“让‘调休’滚出假期界”。

    甚嚣尘上的抱怨,让人们不得不面对“中国式休假”引发的深层次拷问,“挪”来的长假,之于国人而言,更多的是福利还是负担?当“放假变得很累”成为一种普遍反应,揭示的则是当前假期安排与百姓需求的不匹配。

分享到:
封面话题
“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

视野
95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

聚焦
美债务违约危机远未彻底解决

随着美国总统奥巴马签署参众两院通过的联邦政府临时拨款议案,“债务违约”这把眼看就要落在美国人头上的达摩克利斯之剑,在最后关头被暂时拦住了。[全文>>]

中国社会捐赠总额连续两年下降
政府进一步退出劝募市场

2012年,我国社会捐赠总量(含我国接收国内外社会各界的款物捐赠)共计约817亿元,与2011年度相比,减少28亿元,同比减少3.31%。[全文>>]