首页 ->> 正文

不明觉厉跨界风

青年时讯 2013-11-01 16:43

    不喜欢它的人会叫它“四不像”,热爱它的人则会尊称它为“跨界车”。不管怎样,每次这个系列的新成员出场总能引起一番热议,爱它、恨它,或是“虽然看起来不明白但感觉它好像很厉害的样子”。这就是Crossover的独特魅力。

01

宝马5系GT:绅士身,顽童心

    Crossover风格:轿车×Coupe跑车×旅行车

    “Work hard,play hard”就是这位商务顽童的座右铭。

    如果说标准的5系属于一本正经的商务绅士,那5系GT(Gran Turismo)或多或少被融入了帅气与顽童的一面。之所以称之为GT,原因是5系GT车型具有旅行车的载物能力、比轿车更好的通过性,以及轿跑车的动感造型。早前新款的5系GT在成都车展上市,其变化主要集中在前脸部分,大灯中那组标志性的“天使眼”也采用了与宝马新一代3系相同的造型设计,相比现款车型圆形的“天使眼”,新车眼神明显更加犀利,更具有识别性。

    内饰方面,新款5系GT采用了可编程式仪表盘,这款10.25英寸的显示屏可根据所选的驾驶体验控制模式进行调整。据之前报道,新款5系GT通过对空间的优化,使后备厢容积提升至500升。动力方面,528i车型搭载一台2.0T发动机,535i车型依旧搭载一台3.0T发动机,而550i车型则配备的是一台4.0升双涡轮增压发动机。传动系统方面,与发动机匹配的是一台8速自动变速箱。

02

    广汽本田歌诗图: 360°无死角的跨界鬼才

    Crossover风格:轿车×SUV×旅行车

    如歌,如诗,又如画,是否有点“像雾像风又像雨”的言情观感?必须给这款车的中文译名作者狂点赞,轿跑的线条美与SUV的运动感在它身上融为了一体。

 

    歌诗图的英文名字“Crosstour”,由“cross”(跨界)和“tour”(旅行)两个英文单词组合而成,其意思再清楚不过,这是一款旨在跨界博采众长的休旅车。从外形上看,似乎目前在市场上还找不出第二款具有如此设计理念的跨界车:堪比中大型轿车的扎眼车身长度,堪比SUV的高离地间距,堪比Coupe跑车的优雅车背弧度,堪比旅行车的后部空间,无论哪一面都毫无死角,暗合了它中文名字里如歌如诗又如画的跨界鬼才气质。毫无疑问,侧后方45°的角度是歌诗图最美的一面,车尾溜背式的设计使它有别于传统的SUV或旅行版车型的尾部造型,和不少追求动感的掀背轿车设计有异曲同工之妙,加之双片式尾窗的设计,时髦不已。

    车身比例方面,歌诗图的长宽高为4995mm×1900mm×1560mm,轴距达到2795mm,并且具备728升的行李箱容积,提供出色的储物空间。动力方面,歌诗图的2.4L车型装备了i-VTEC四缸发动机,可产生197马力(145kW)/7000转的最大功率,峰值扭矩可达到222N·m/4400转。传动部分匹配5速自动变速箱。

03

斯巴鲁傲虎:跨界鼻祖未言老

Crossover风格:SUV×旅行车

    骨子里对跨界的坚持,源于斯巴鲁这个品牌对户外运动与越野性的热情,有接近20年历史的傲虎便是最好的证明。

    恐怕没有几个品牌能像斯巴鲁这样热衷于跨界车型了,其旗下的傲虎、XV车型无不流淌着Crossover的血液。而要说斯巴鲁的跨界车型鼻祖,应该非傲虎车型莫属,1995年为了打开北美新兴的运动型多功能车市场,斯巴鲁的设计师在力狮车型的基础上推出了一款底盘更高的车型——力狮豪华旅行版,也就是后来北美市场上第一代的傲虎车型。今天傲虎已经来到了家族的第四代产品行列,相比上一代产品,2013款傲虎增加了黑色包围和行李架,进一步突出其跨界风格。虽然其外形仍与力狮旅行版车型有些相似,但其213mm的最小离地间隙足以证明它是辆名副其实的跨界车型。

    傲虎的后备厢依旧沿袭了该车一贯宽大灵活的优点,正常情况下就拥有520升的储物容积,而将后排座椅放倒后,其容积更是达到了1641升。动力方面,2013款傲虎搭载2.5L和3.6L两款发动机,与发动机匹配的则依然是CVT变速箱和5速手自一体自动变速箱。

04

    东风本田杰德:“6座轿跑”的诱惑

    Crossover风格:轿车×MPV

    杰德让新型MPV彻底告别“大砖头”时代,矫健外观与实用空间实在很对年青一族的胃口。

 
 
  
 
    据东风本田官方和杰德设计师印南泰孝的说法,杰德是一款Sedan Avant-Garde(新概念轿车),但说到底,从外观到用途上看,它应该还是属于Crossover里面目前一个新的细分领域:轿车化的MPV。说到MPV,我们一般想象到的都是长而厚实的大块“砖头”,足够实用但缺少运动美感。而杰德的外观风格一改传统MPV的造型,低矮的车型线条、丰富的车身曲线营造出一种年轻时尚感。这要归功于本田所提出的“MM理念”,即通过动力总成小型化、仪表盘内部零件小型化、悬挂系统小型化、采用薄型油箱等手段,使杰德拥有轿跑般动感紧致的车身之余,并没有牺牲宝贵的车内空间。此外,杰德“4+α”版车型也让人眼前一亮,属于本田专利的第二排座椅V形滑轨设计,能灵活地处置后两排座椅之间的空间比例,当第三排座椅需要坐时,可以将第二排座椅向前移,以获得合理的腿部空间,这时候杰德内部将变为6座。

分享到:
封面话题
“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

视野
95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

聚焦
美债务违约危机远未彻底解决

随着美国总统奥巴马签署参众两院通过的联邦政府临时拨款议案,“债务违约”这把眼看就要落在美国人头上的达摩克利斯之剑,在最后关头被暂时拦住了。[全文>>]

中国社会捐赠总额连续两年下降
政府进一步退出劝募市场

2012年,我国社会捐赠总量(含我国接收国内外社会各界的款物捐赠)共计约817亿元,与2011年度相比,减少28亿元,同比减少3.31%。[全文>>]