首页 ->> 正文

信息消费越来越多

青年时讯 2013-11-01 17:50

    每月手机流量套餐、下载手机应用、在视频网站付费看大片……当下,信息消费成为很多年轻人的重要日常开销。工信部发布的数据显示,今年上半年全国信息消费的规模呈现20%以上的增速。日前,中国青年报社会调查中心通过爱调研旗下“问卷网”进行的一项调查显示(3010人参与),74.5%的受访者感觉自己的信息消费越来越多。

    93.6%:手机通讯是最大信息消费项目

    调查显示,包含电话短信和手机上网等的“手机通讯”(93.6%),是受访者最大的信息消费项目。其次为“宽带费”(75.1%),“网购”(72.6%)排在第三位。“购买电子书、音乐和电影等”(34.8%)、“购买游戏、软件等应用”(33.0%)、“网站或软件的会员服务等”(28.8%)也成为受访者的主要信息消费项目。

    南京市某高校大二学生李睿发现,手机通讯和电脑上网已成为生活里必不可少的部分。他前几天多花了10元钱,把手机流量套餐从每月150兆升级到280兆。白天学习之余他会和同学在微信群里讨论作业或者插科打诨,晚上则是上网查资料、看视频或者打游戏,睡前还要在手机上刷一会儿微博。

    74.5%:感觉自己的信息消费越来越多

    调查显示,74.5%的受访者感觉自己现在的信息消费越来越多了。在沈阳某化学品运输企业工作的韩哲东(化名)经常和同事分享在网上买了什么超值商品,大到滚筒洗衣机,小到生鲜吃食,“电商的竞争促销成了主妇们的‘嘉年华’。因为互联网的便利,人们即使足不出户也能过得悉如平常。”韩哲东每月有三分之一的开销,大概1500多元都通过网上进行,比如交水电费、话费,买衣服鞋子,吃大餐、订机票,“网络服务越来越具体,相关消费会越来越多”。

    调查中,78.2%的受访者认为,信息消费增加在于“互联网深入生活”。还有受访者认为是“人们对信息需求更大”(64.7%),“人们要求生活便利”(61.9%)和“互联网提供了更多消费选择”(60.8%)。

分享到:
封面话题
“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

视野
95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

聚焦
中国社会捐赠总额连续两年下降
政府进一步退出劝募市场

2012年,我国社会捐赠总量(含我国接收国内外社会各界的款物捐赠)共计约817亿元,与2011年度相比,减少28亿元,同比减少3.31%。[全文>>]

巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]