首页 ->> 正文

美债务违约危机远未彻底解决

青年时讯 2013-11-01 17:49

    随着美国总统奥巴马签署参众两院通过的联邦政府临时拨款议案,“债务违约”这把眼看就要落在美国人头上的达摩克利斯之剑,在最后关头被暂时拦住了。关闭了16天之久的美国联邦政府得以重新“开业”,80万名放无薪假的美国公务员重新走上工作岗位。

    当地时间10月17日上午,美国总统奥巴马在白宫发表讲话称:“在这次财政僵局中,美国两党没有赢家。”“这次人为制造的风波,给美国经济增长带来了完全没有必要的冲击,影响了美国在全球的财政信誉,也使得美国民众对美国政治感到厌倦。”

    美国共和、民主两党此番达成的妥协方案,到底能“管”多久?奥巴马下一步要推动通过的其他几项重要法案,能不能顺利“闯关”?世人应该如何看待美国的“政府关门”与“债务违约”等危机?如何看待美国的实力变化和国际地位?在接受中国青年报记者采访时,国际问题专家、中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊,就这些问题做了解读。

    危机只是延后而非彻底解决

    回顾美国民主共和两党此次达成妥协的过程,可谓一波三折。

   谈判首先在民主党主政的白宫与共和党控制的众议院之间进行。但由于双方各执己见、僵持不下,谈判很快宣告破裂。10月12日,参议院两党领袖接过了谈判的“接力棒”。经历了艰苦的谈判之后,双方在最后关头才达成了一个妥协方案,参议院和众议院连夜对这一方案进行表决。法案获得通过后,奥巴马便急不可耐地签署了这一法案。此前“被放假”的美国联邦政府部门雇员也被要求从10月17日起重新上班。

    危机虽然暂时解除,但现在还远不是皆大欢喜的时候。“我认为,这次两党的妥协只是将危机推迟了几个月,而不是彻底解决了危机。”陶文钊研究员说。

    此次民主共和两党达成的妥协方案是,将维持对政府的拨款至2014年1月15日,并将政府债务上限最后期限推迟至2014年2月7日。作为交换,奥巴马政府必须在其力推的“医保改革”法案上作出一点让步,即今后接受健康保险补贴的人要接受更为严格的收入核查,以防止医保改革经费被滥用。

    两党还同意联合组建预算委员会,拟在今年12月13日之前出台今后10年的预算计划。据路透社报道,当地时间10月17日,两党的谈判人员已经开始了第一轮会议,华盛顿州联邦参议员、民主党人帕蒂·穆雷和威斯康星州的众议员、共和党人保罗·瑞安领衔谈判。

    但没有人能够保证,到明年1月中旬国会内部不会再次剑拔弩张。即便是在两党内部,这种怀疑情绪也挥之不去。尤其是,接下来谈判的关键人物之一、美国众议院预算委员会主席保罗·瑞安,对10月17日的联邦政府临时拨款议案投下的是反对票。保罗·瑞安在投票后说:“今天这项法案不会帮助我们降低快速增长的债务。我认为,这不是一个突破,而只是在拖延时间。”

    对此,陶文钊研究员认为:“不排除3个月以后危机重现的可能。因为两党争议的焦点是奥巴马的‘医改法案’,而奥巴马显然不会在其任内这一重要的‘政绩工程’上作出让步。因此,问题的症结无法解决,两党的斗争还将继续。”

    奥巴马力推的其他法案前途未卜

    美国国会这次在债务危机问题上的“悬崖勒马”,与2011年债务上限谈判和2012年年底“财政悬崖”谈判如出一辙。

    英国《经济学人》杂志评论说:“美国再次重复了一种‘功能失调’的治理模式——依靠‘疯狂的谈判’和‘最后一分钟交易’来结束人为造成的危机。”

    《华尔街日报》刊文说:“普遍认为,10月17日达成的妥协方案,对于奥巴马而言是一个很大的胜利,但这场胜利恐怕也要付出代价——他已经烧毁了与共和党人之间推进他第二任期内的其他议题的桥梁。”言下之意,两党恶斗之火恐怕还将烧向其他法案。

    奥巴马总统在10月17日上午的讲话中说,在今年余下的时间内,他要推进的三大重点政策是:预算谈判、移民改革和农业法案。

    除去17日已经正式开谈的预算谈判,奥巴马意欲推进的移民改革和农业法案,也被认为困难重重。

    饱受争议的“移民法案”,已于今年6月在参议院获得通过。奥巴马早在10月15日接受电视采访时已经表示,待“政府关门”和“债务违约”危机结束,他将立即推动移民改革。但是,共和党领袖、众议院议长博纳却一直拒绝在众议院发起投票。

    对于美国国会每5年都要制定一次的农业法案,今年6月,参议院也已通过了2014-2018财年农业法案。该法案将取消直接支付补贴项目,同时扩大农作物保险覆盖范围。但目前的情况是,参众两院对于该法案中的“食品券项目支出”存在较大分歧。

    一旦涉及需要民主共和两党博弈的议题,“达成一致”就变得非常困难。一向让美国人自豪的政治制度,为何频频陷于失灵?美国著名政治思想家弗兰西斯·福山近日在《华盛顿邮报》刊文认为:“美国的制衡制度在20世纪的大部分时间内运行良好,是因为两党对于政策方向的设想和意识形态上都存在很多趋同方面。但是,自从20世纪80年代以来,两党却开始渐行渐远,以至于到现在,最倾向自由的共和党人,却比最倾向保守的民主党人还要大大右倾。”

    陶文钊研究员认为:“对于已有230多年历史的美国而言,制度的缺陷不是一朝一夕能够解决的。在接下来的移民和改革农业法案等重大议题上,民主、共和两党料想还将会有一场恶斗。”

    不影响美国“头号强国”地位

    经历了政府关门与债务危机“一役”,奥巴马暂时松了一口气。可是,纵观美国政府近来在内政外交上的一系列表现,让人依稀感觉到:曾经的“世界一哥”,仿佛已经“雄风不再”了。

    在斯诺登事件上与俄罗斯的博弈,最后不了了之;在叙利亚危机上,强硬的主战主张最后被和平化解;总统缺席APEC(亚太经济合作组织)印尼峰会和东亚峰会……基于这些事例,有舆论认为“美国的国力已经下降”。也有舆论认为,现在或是建立一个“去美国化”世界秩序的时候了。

    对此,陶文钊研究员指出:“虽然有一些迹象表明美国的国力确实在走向衰退,但我们要认清的一点是,美国目前仍然是世界上唯一的超级大国,这一地位不会因为政府关门或者债务上限危机或者别的一件什么事情就发生根本动摇。目前,仍然没有其他国家可以在经济和军事上压倒美国。在未来的一二十年内,这种状况恐怕也将延续。发生在美国的债务危机,只说明了其制度中存在弱点,但并不表明美国就要崩溃了。”

    陶文钊研究员认为:“这应该也是中国政府的估计和判断。中国无意与美国争霸,构建‘新型大国关系’仍是中国对美外交的主基调。”

分享到:
封面话题
“超人”李嘉诚的下一城

今年7月,李嘉诚旗下的和记黄埔意欲出售百佳超市,但计划最终流产,不过据最新消息,李嘉诚的另一资产抛售项目——位于上海的写字楼项目“东方汇经中心”已经找到买家,并将以89.5亿港元(约合70亿元人民币)出售,李嘉诚将因此获利近37亿港元。[全文>>]

王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

视野
95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

聚焦
中国社会捐赠总额连续两年下降
政府进一步退出劝募市场

2012年,我国社会捐赠总量(含我国接收国内外社会各界的款物捐赠)共计约817亿元,与2011年度相比,减少28亿元,同比减少3.31%。[全文>>]

巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]