首页 ->> 正文

中国社会捐赠总额连续两年下降
政府进一步退出劝募市场

青年时讯 2013-10-11 22:09

    中民慈善捐助信息中心近日在第二届中国公益慈善项目展示交流会上发布了《2012年度中国慈善捐助报告》,报告显示,2012年,我国社会捐赠总量(含我国接收国内外社会各界的款物捐赠)共计约817亿元,与2011年度相比,减少28亿元,同比减少3.31%;2012年是我国年度捐赠总额继2011年之后,连续第二年下降。

    这个捐赠量,相当于2012年我国国内生产总值(519322亿元)的约0.16%,相当于人均捐款约60.4元。

    民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中介绍说,造成捐赠数额下降的首要原因是全球经济形势持续低迷;其次,重大自然灾害的减少影响了捐赠总额。从近5年捐赠数据的规律来看,凡是有重大自然灾害发生的年份,如2008年、2010年,捐赠总额大幅度增加,2011年与2012年重大自然灾害发生较少,社会捐赠总量都出现了小幅回落。

    另外,公众对于公益慈善行业“问责风暴”的负面影响还在持续,影响范围波及全部社会组织,大多数慈善组织都面临公众对其透明度、执行力、工作效率的质疑。整个公益慈善行业,特别是一些传统的慈善机构,公信力跌入谷底,因为不信任政府和慈善机构,一些公众和一些重要捐赠人、捐赠机构,开始减少捐赠行为,直接影响了当年的捐赠量。

    捐赠人权利意识也开始觉醒,盲目捐赠行为大量减少。随着信息技术的发展,人们获取信息的途径更加方便、快捷,捐赠人对知情权、参与权、问责权的要求越来越强烈,慈善机构的信息透明能力和服务效率提升不够,无法完全满足捐赠人的需要,一定程度上制约了他们的捐赠积极性。

    报告显示,2012年,我国社会组织获得了73.63%的全国捐赠,社会组织继续成为接收社会捐赠的绝对主体,政府进一步退出劝募市场。

    报告显示,2012年的网络捐赠成绩不俗,无论是在参与人数上,还是在募捐金额上,多家网络捐赠平台的劝募效果皆超过了2011年,成为劝募市场上初露锋芒的新兴力量。

分享到:
封面话题
王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

视野
95.8%受访者期待官方民调不走过场

近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。[全文>>]

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]