首页 ->> 正文

95.8%受访者期待官方民调不走过场

青年时讯 2013-10-11 22:04

    近日,湖南邵阳向老百姓发短信求好评并允诺说好话给补贴一事持续发酵。如何保证民意调查真实、客观反映实际情况,为党政机关科学决策服务,成为当前必须高度重视的问题。近日,中国青年报社会调查中心进行的调查显示,在21514名受访者中,10.8%,即2324人表示参加过党政机关组织的民意调查。

    受访者最担心民意遭扭曲

    “‘说好话给补贴’可以算得上是中国民调史上最恶劣的事件之一。”厦门大学公共事务学院教授张光指出,民意调查本是政府了解基层情况,并在此基础上做出正确决策的重要工具,地方政府通过经济手段影响上级政府民意调查结果的客观真实性,本质上就是在干扰上级政府的行政行为。

    调查显示,对于民意调查受到外在干扰可能带来的后果,受访者最担心的是“民意被扭曲,影响党政部门决策”(38.9%),其次是“助长形式主义之风”(21.5%),第三位是“影响政府公信力”(13.3%)。其他还有:“给政府造成不敢直面民意的形象”(10.1%)、“拉远党政干部与群众间的距离”(9.4%)、“浪费调查成本”(6.0%)等。

    应多采取独立第三方民调模式

    调查中,95.8%的受访者直言,党政机关进行民意调查就要以获取真实民意为目的,不应该走过场,否则还不如不调查。

    清华大学公共管理学院政府研究所副所长杨永恒指出:“参考其他国家和地区的经验,想要保证民意调查的客观、科学和公正,最根本的做法还是要建立独立的第三方民意调查评估机构,摆脱民意调查对政府的依赖,最好由具有公信力的非营利性研究机构来负责。”

    调查中,93.5%的受访者建议,为保证公平公正性,党政机关应多采取独立第三方民意调查模式。

分享到:
封面话题
王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]