首页 ->> 正文

盖楼不用钢筋,用钢轨

青年时讯 王安 2013-10-11 21:46

王安

资深财经记者,有“中国大陆财经第一健笔”之称

    阿房宫不是被烧了嘛,当年项羽一定也有关于“出发点”的说辞。

    也许,将来后人看到20世纪80年代以后二三十年的历史,对一些字码,比如城投公司、融资平台、旧城改造办公室之类,会有不适的感觉,比如城管。虽然在这些字码后面,有许多正直优秀的公家人。但时势造英雄,也抹黑好同志。

    这不,8月1日济南市旧城开发投资集团公布,将投资15亿元修建济南火车站北广场,其中包括复建21年前拆除的老火车站以及行包房。看,这些字码出现了:旧城,城投。不适了?

    翻翻旧账吧。1908年清政府与英德借款500万英镑修建津浦铁路,遂有济南老火车站。此站曾是亚洲最大的火车站,被战后联邦德国出版的《远东旅行》列为远东第一站。直至1990年,火车站仍在使用,当年每天客流量达5万人,且在快速增长。旧衣服小了,扔了,1992年济南老火车站拆了。据说,老火车站非常坚固,比如钟楼内部很多地方用的不是钢筋,而是钢轨,石材质量也很好,又因为距离火车道太近,不能使用大机械,只能靠人工,用了1个月才拆完。

    当年就有专家学者反对。但谁都知道,这没用,甭说梁思成再世,就是林徽因复活,夫妻联手也没用,他们保不住北京的老城区老城墙,连自己的旧居也保不住。

    老物件总被罩着些主义。在2000年第2期《设计艺术》杂志上,山东建筑工程学院教授张润武刊文《济南老火车站拆除有感》,引述济南一负责官员的话,说老火车站是殖民主义的象征,看到它就会回想起中国人民那段受欺压的岁月,“那钟楼绿顶子像是希特勒军队的钢盔,有什么好看的?”还好,他没说德国人给济南人民戴绿帽子。据说,此一言砸掉了老火车站。

    殖民主义,这话有道理。有一张当年济南老火车站建设的照片,在铁轨上,一辆轨道车上坐着位洋人,礼帽、西装、皮鞋,身后四名中国工人留着清朝的发辫。此洋人正是济南老火车站的设计师赫尔曼·弗舍尔,1908年他24岁,刚从德国希尔德堡豪森大学毕业。

    用洋人的贷款,用洋人的技术,用洋人设计师,在中国的土地上,中国民工卖苦力,没有比这更像殖民主义的了。但用今日的说法,这叫招商引资,解决就业,是官员的政绩。

    在山东,德国的殖民主义还有青岛的排水系统。2011年夏天,当北京、武汉、上海、长沙、成都、扬州等大小城市免费看海时,青岛显出了优秀。7月2日到3 日,青岛降雨超过100毫米,但雨势稍停,一般道路只用10分钟水就排净了,惊艳左右。青岛市排水的底子是德国人打下的,1898年德国人强租胶州湾后开始城市建设,德国人在主要街道按雨污分流的方式,铺设地下排水管道和暗渠。

    不要说1990年有反对殖民主义的绿帽子,到2011年用了德国人的排水设施,依然要指斥他们。青岛文史专家鲁海称,“德国人当年搞雨污分离的出发点不是造福青岛人民,而是让殖民者享有干净卫生的居住环境,他们在华人居住区修的下水道仍然是雨污合流”。

    与殖民主义并列为“三座大山”的还有封建主义。天安门,是封建皇家的大门,出发点当然不是为了造福全国人民,是不是也应该请走?还别说,据说,真有人想过要拆故宫。这事无从印证,但从逻辑上说,这有可能。阿房宫不是被烧了嘛,当年项羽一定也有关于“出发点”的说辞。

    但拆过就后悔了。1995年6月,投资3.9亿元的济南新客站竣工。2012年,济南市人大代表刘敬涛等人提交火车站原钟楼复建的议案。这回官员积极发话:还你一个“原汁原味”。

    能否“原汁原味”另说,但这印证了一个说辞:政绩在于运动。最新的例子是,近期陕西省西咸新区计划投资380亿元,打造一个新阿房宫,同时,阿房宫遗址附近一个投资2亿元的人造景点在运营13年之后被拆。更大的背景是,全国各地大跃进般造城,城投们大显威风。

    2000多年了,脾气一点没改,烧了建,建了拆,拆了再建。济南火车站,从500万英镑,到3.9亿元人民币,再到15亿元,钱不重要,哪个主义也不重要,关键是要运动,生命在于运动,GDP也在于运动。

分享到:
封面话题
王健林:中国新首富的世界版图

王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?[全文>>]

埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]