首页 ->> 正文

王健林:中国新首富的世界版图

青年时讯 2013-10-11 21:43

 
 
 

    王健林从来不喜欢被列入富豪榜单,他说这份榜单相当于“杀猪榜”,但胡润怎么可能放过这样一个极具传奇色彩的“教父”级人物呢?

    2013年9月11日,王健林以1350亿元的身家登顶胡润百富榜,成为中国内地新的首富,并同时打破了这份榜单自创立以来的最高纪录。这一年,王健林59岁,带领着大连万达走过了25个年头。

    即将步入花甲之年的王健林依然有着极强的“战斗力”,2013年,王健林的财富相比上一年增长了108%,他和大连万达前行的脚步依然稳健而迅捷。

    王健林说,到2020年,在万达进入的领域中,至少要有三四个行业做到全球第一。他和大连万达从未放弃对理想的追逐,但王健林本身却务实、果敢,善于审时度势,富有创新精神,这些因素在丰富了王健林个人魅力的同时,也成就了他的创富传奇。

    辞官下海攫取第一桶金

    王健林的出身或许多少会让崇拜草根创富传奇的“粉丝”有点失望。

    1954年出生于四川的王健林是一个典型的“高干子弟”,父亲是老红军,也是地方高官,初中毕业之后,王健林毅然奔赴军营,在极其艰苦的环境下成长为一名军官。1986年,在“百万大裁军”的大背景下,王健林转业来到大连,就任大连市西岗区人民政府办公室主任。

    1988年,王健林的人生际遇发生转变。

    当时,西岗区区属的一家全民所有制企业——“大连西岗住宅开发公司”(下称“西岗开发”)负债几百万,濒临破产。为了拯救西岗开发,西岗区面向全区公开招贤,34岁的王健林毅然抓住了这个机会。

    项目就如同房地产开发企业的“造血细胞”,如果没有项目,王健林即使再有勇气,也是有心无力,在当时的背景下,获取房地产项目需要拿到计划指标,而对于当时的西岗开发来说,这几乎是一件不可能的事情。

    王健林让这种不可能变成了可能,他独辟蹊径,拿下了位于大连市政府南面的一个棚户区旧改项目。旧改项目由于搀杂着复杂的拆迁、征地、回迁安置问题,一直是当时的“主流房企”看不上眼的项目,同时,由于拆迁成本高,房价水平有限,旧改项目的利润微薄也让很多开发商望而却步。

    然而,仅凭这一个项目,王健林就让西岗开发扭亏为盈,1989年的数据显示,当时的西岗开发净利润达到了291万元。这也是王健林累积个人财富的开始。

    这“不起眼”的第一桶金当然不是“天上掉馅饼”的好事。按照当时的估算,这个棚户区每平方米的改造成本几乎和当时的房价处于同一个水平,也就意味着这个项目几乎没有赚钱的希望,但王健林有一个很大胆的想法——让它卖贵一点。

    王健林实现了这个“卖贵一点”的想法,理由是他在这个项目中首次推出了130平方米的大户型,设计了明窗大厅,同时采用了铝合金窗户。

    王健林曾在回忆这些往事时称这是“简单的创新”,但在当时的背景下,对于一个此前从未接触过房地产开发的“官员”来说,王健林的敢想敢干不由得让人刮目相看。

    冲破体制轻装前行

    出身干部家庭的王健林展现出了处理企业与政府关系的高超技巧,在入主西岗开发的两三年时间里,这家公司拿到了不少旧改项目,同时成长为大连一家颇具实力的房地产开发企业。

    但一个不经意间发生的小插曲却让王健林重新开始了思考。

    王健林到西岗开发之后的第三个“五一节”,为了犒劳3年以来一直辛苦工作的员工,王健林租了辆大巴带着员工集体旅游了一次,但还未回来就被举报到纪委,王健林差点被通报批评,这次“公费旅游”的费用最后还是让员工们给补回来了。

    王健林意识到,虽然利润接踵而至,但旧的体制无法让自己大展拳脚。于是,在1991年国家体委和大连市体委要选择3家企业作为东北首批股份制试点企业的时候,王健林积极争取到了名额。

    1992年8月,大连市股份制改革试点领导小组办公室同意在西岗开发的基础上,成立大连万达股份有限公司,注册资金为8000万元,40%的股份为企业内部职工认购,另外60%的股份分别是向中国工商银行大连信托投资股份有限公司、大连渤海饭店集团和大连万达房地产集团募集而来的。大连万达房地产集团是上述公司的第一发起人,而王健林则是其法人代表。

    1997年,大连万达股份有限公司更名为“大连万达集团股份有限公司”,这家公司已经有了现在大连万达的雏形,只不过对于不习惯受制于体制束缚的王健林来说,这还仅仅只是第一步。

    在此后的十年间,王健林通过颇具技巧和魄力的运作手腕,一直在推动着大连万达的私有化进程。截至2007年1月,由王健林为法定代表人的上海万尚置业有限公司持有大连万达49.25%的股权,为第一大股东,而此时,国有股和内部员工认购股均已退出。

    在推动着大连万达私有化进程的同时,王健林和大连万达继续在大连稳扎稳打。有数据统计显示,20世纪90年代,大连万达年房屋销售量占据了大连全市销售量的两成以上。最为关键的是,这个时期的王健林带领大连万达开始了新的尝试——跨区域开发。至今,在长春、南京、南昌、昆明等许多地方还能看到大连万达建成的住宅项目。

    商业地产传奇

    业界很多人说,你可能永远不知道王健林下一步要干什么。

    20世纪90年代,大连万达足球队声名鹊起,王健林的声望也随之高涨,就在这支足球队创造了中国职业足球联赛最辉煌的战绩之时,王健林却决定退出足球圈。

    出乎所有人意料的还有,2000年左右,已经在住宅地产领域颇具规模的大连万达决定淡出住宅地产,向商业地产转型。

    当时,以及后来的数年间,对于中国的住宅地产来说,显然是一个美妙的“黄金年代”,这个时代催生了无数中国富豪,同时奠定了中国房地产行业的基本格局。

    但王健林选择的结果是,在商业地产领域,没有人有资格和大连万达叫板。

    2006年,宁波万达广场开业,王健林和大连万达的商业地产之旅就此迈开了实质性的步伐,而在随后的几年里,万达广场以每年十几家的速度迅速遍地开花。

    相比住宅地产,商业地产项目的运作显然是一个更为复杂的系统工程,投资回报期较长,对资金链有着极大的考验。同时,对于持有型商业物业来说,长期的运营必然存在不可预知的不稳定因素。

    王健林的创新思维在这个时期得到了淋漓尽致的体现,他为大连万达的商业地产开创了独有的“订单商业地产模式”。

    要开商场,必然需要吸引商家入驻。王健林经常回忆起当初和沃尔玛谈合作时的经历,“第一次上门跟人家谈,就立马被拒绝了”,他说前前后后谈了一年多,沃尔玛才答应“试一试”。

    王健林给沃尔玛提供的就是这样一份“订单商业地产”方案,先和商家协商设计方案,选定地段,签订合同后以最快的速度交付使用,这样就可以完全符合商家的需求。随着沃尔玛、美国百盛等知名商家的入驻,王健林一手开创的“订单商业地产模式”逐步形成一套完整的体系,并在此后的数年间畅行无阻。

    据大连万达最新官方数据,截至2012年,全国已有72家万达广场。而选择了商业地产的大连万达并没有输给住宅地产“巨头”们,2012年,大连万达年收入达到1417亿元,净利润超过100亿元,成为当之无愧的中国最成功的商业地产开发商。

    永远超乎想象的王健林

    从净利润200多万到超过100亿,25年的时间里,王健林将当初的一艘小船打造成如今商业地产领域的巨舰,并已经进入了商业地产、文化旅游和连锁百货等多个领域,而他个人的财富也在此期间迅速累积。

    根据胡润百富榜提供的数据,2008年王健林的财富为160亿元,仅排名第20位,2009年迅速增至290亿元,排名上升至第9位,随后的几年,王健林的财富迅速增长,2012年还仅为650亿元,2013年则已经增长到了1350亿元,比2012年多了一倍有余。

    尽管不愿意被列入富豪榜,但王健林在谈及个人以及企业目标时,丝毫不“低调”。到2020年,在万达进入的领域中,至少要有三四个行业做到全球第一——王健林在接受媒体采访时,丝毫不掩饰自己的“野心”。

    今年3月,万达商业地产以6.75亿港币借壳恒力地产成功登陆港股市场,将在商业地产领域获得更多的资金支持。此外,继去年以26亿美元收购美国AMC,成为世界最大电影院线运营商后,今年6月,大连万达又在英国投资10亿英镑,用于收购英国圣汐游艇以及在伦敦开建超五星级酒店。

    9月22日,万达集团总投资超过500亿人民币,其中文化旅游投资超过300亿元建设的影视产业项目——青岛东方影都影视产业园区在当地举行盛大启动仪式。好莱坞巨星莱昂纳多·迪卡普里奥、妮可·基德曼、约翰·特拉沃尔塔、凯瑟琳·泽塔-琼斯、克里斯托弗·瓦尔兹、凯特·贝金赛尔,以及章子怡、李连杰、梁朝伟等国内一线明星云集青岛,惹人注目,也显示了万达投资文化产业的巨大决心。

    由于多年来,商业地产在大连万达总体收入中所占的比重一直较大,继续在其他领域发力或许才是未来几年王健林为其规划的蓝图。而随着大连万达版图的一步步扩大,1350亿元的财富值、中国内地新首富对于王健林来说,也许只是一个新的起点。

分享到:
封面话题
埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]