首页 ->> 正文

盘点那些年的首富们

青年时讯 2013-10-11 21:38

    除今年的首富王健林之外,胡润百富榜自发布以来还产生过10位首富,但大浪淘沙,那些年的首富们如今也是几家欢喜几家愁,境遇各不相同。

    宗庆后:家中被砍

    2012年,娃哈哈集团的宗庆后家族以800亿元的财富位居胡润百富榜榜首,今年下降至第二位,但财富值依然增长了超过40%。与去年相比,娃哈哈2012年销售额达到636亿元,利润增长约23%,而宗庆后家族所拥有的娃哈哈股权从去年的80%上升至今年的95%。

    据媒体报道,今年9月13日,宗庆后在家中被砍,甚至有消息称宗庆后被砍断4根手指的肌腱。外界所关注的则是,一旦宗庆后“出事”,其稚嫩的女儿宗馥莉是否能独挑大梁,毕竟娃哈哈主营业务近几年增速开始放缓,而多元化之路也不甚顺畅。

    梁稳根:跌出前十

    2011年的首富梁稳根今年跌出了前十,当年700亿元的身家也近乎“腰斩”,缩水至365亿元。而与去年相比,梁稳根财富减少了21%,主要原因是集团旗下两家上市公司的股价持续下跌。

    三一重工总部迁往北京是今年外界关注的焦点话题,其与中联重科所谓的“间谍案”也吸引了大部分观众的眼球,三一大本营北迁之后如何继续传奇则是梁稳根需要考虑的问题。

    王传福:风波不断

    2009年,比亚迪掌舵人王传福曾以350亿元的身家成为当年的内地首富,2013年,王传福财富减少至210亿元,排名更是掉到了第37名,但其财富值却较去年大幅增长了110%。

    近两年来,资金链紧张、销售遭遇困境等问题接踵而至,比亚迪数次身陷裁员风波,而虽然于2011年成功登陆A股市场,但其股价表现一直如过山车一般。王传福今年财富的增长则得益于比亚迪传统燃油汽车的销售增长,据悉今年上半年其传统燃油汽车的销售量增长了25%。

    黄光裕:身陷囹圄

    黄光裕曾于2004年、2005年以及2008年3次登顶胡润百富榜,其财富值分别是105亿元、140亿元以及430亿元。2013年,黄光裕财富缩水至200亿元,同比2012年减少了5%,排名也掉至第39位。

    在2008年成为中国内地首富的两年后,2010年5月18日,北京市第二中级法院以非法经营罪,内幕交易、泄露内幕信息罪和单位行贿罪判处黄光裕有期徒刑14年。昔日首富如今身陷囹圄,不仅失去了对国美电器的控制权,其一手创立的鹏润投资如今也交由其胞妹黄秀虹接管。

    杨惠妍:调控影响

    曾在2007年以1300亿元的财富创造当时的最高纪录的杨惠妍及其家族财富如今缩水至510亿元,但同比去年增加了55%。2012年,碧桂园整体收入约419亿,同比增长20.6%;实现净利润约70亿元,同比增长17.9%。

    对于杨惠妍家族和碧桂园来说,受近年来持续的房地产市场调控的影响,碧桂园所布局三线城市市场将遭遇极大的考验,杨惠妍家族必须找到应对之道,以保证碧桂园的业绩稳定。

    张茵:财富持平

    2006年排名胡润百富榜榜首的张茵家族今年以270亿元排名第24位,其财富值与2006年成为首位女首富之时持平,但同比2012年增加了35%。

    一手创办玖龙纸业的张茵今年还曾受到离婚“绯闻”的影响,导致公司股价出现下降,但张茵本人对企业和行业前景表示乐观。今年2月以来,张茵多次增持公司股票,并透露公司将于未来3年内陆续投产6条生产线,包括5条国内生产线,以及越南基地计划启动第二期建设。

    丁磊:回归正业

    网易CEO丁磊2003年成为内地首富时拥有76亿元的财富,2013年的财富增至260亿元,在胡润百富榜排第25位。

    这位将网易一手“带大”的IT小神童这几年似乎有些不务正业,比如养猪就一直让外界费解。这位年轻的富豪近两年的活动一直与“玩”紧密相关,例如和林志玲合唱歌曲,但相比养猪,丁磊推出的网易“云音乐”、易信,似乎在暗示着丁磊的归来。

    荣智健:家族传奇

    2002年的首富是荣智健,其当年的财富达到70亿元。2013年,荣智健的财富增加至180亿元,排名第47位。

    荣智健1986年起担任中信泰富的总经理,进而借助一系列知名收购案将中信泰富做大做强。但2008年10月,中信泰富因投资外汇衍生品失败导致147亿港币亏损,随后其在中信泰富的权力逐渐被削弱。

    2010年,年近古稀的荣智健创立了家族投资公司——隆源企业控股有限公司,进军矿产、能源、地产以及非银行贷款等业务。其本人已多次减持中信股权为家族企业充血,并仍在为延续荣氏家族不老的传奇而努力。

    刘氏兄弟:各有天地

    刘永行、刘永好兄弟在2001年凭借83亿元的身家登上首富宝座。2013年,刘永行家族和刘永好家族的财富分别达到了370亿元和340亿元,分列胡润百富榜的第12位和第17位。

    当时的胡润百富榜还将两兄弟视为一体来计算财富,但如今刘永行和刘永好各自都闯出了一片天地。东方希望集团董事长刘永行于2002年开始了重化工之路,东方希望的重化工之路从电解铝到氧化铝再到煤化工,石油化工路越走越宽。但由于我国PTA(精对苯二甲酸)行业不景气,刘永行在重庆布局的某项目正遭遇停产困境。

    刘永好旗下的新希望集团的产业则广泛涉及农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大领域。今年6月,62岁的刘永好已经将董事长的位置让给了其80后独生女、有海外留学背景的刘畅,外界猜测刘永好仍将“护送”女儿直至其完全掌控新希望。

    注:分别于1999年和2000年两度成为首富的荣毅仁是享誉海内外的“红色资本家”,荣毅仁于2005年10月26日因病在北京逝世,享年89岁。

分享到:
封面话题
埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]