首页 ->> 正文

时髦不时髦,得看谁来穿

青年时讯 文/K先生 2013-10-11 15:00

 
 
《VOGUE》《ELLE》《费加罗》等时尚杂志撰稿人,ELLE中文网特约博主。
 
    Marc Jacobs当年把破破烂烂的Grunge风格堂而皇之带进高级时装时,就曾被“高贵冷艳”的时尚圈质疑。同样从街头亚文化找灵感的Hedi Silmane把摇滚范儿病少年带到曾经的Dior Homme和现在的Saint Laurent时,却成为男装潮流的里程碑式人物。

    时髦究竟谁说了算?高级时尚圈和街头范儿都不见得拥有绝对话语权。时尚圈有多装,人人都知道。那些倾家荡产买衫的时装精们,要么真打心眼里视时装为灵魂之本,要么就是想博个“时髦”认同感。记得Kate Middleton身穿Zara连衣裙刚一出街,同款立刻卖断货。而美国总统夫人Michelle Obama穿着230元的H&M上节目也不是什么稀罕事。

    如果说名利场上的女人捧红了平价货,可能有失公允,但从Topshop、Zara到H&M,如果不是得体又洋气,代表英国皇室和美国形象的两位女士又怎会穿上身?标签上数字后面跟着几个零,除了代表这件产品本身的价值之外,其实跟是否时髦没多大关系。价值不过百元的Uniqlo或者H&M,或者让你一次收进三条都不心疼的Zara抑或Topshop长裤,很可能离时髦并不远。

    当你穿着Givenchy罗威纳犬T恤和Louis Vuitton限量版涂鸦运动鞋正心花怒放时,姐们一句:“嘿,这不郭德纲和赵本山前两天穿的同款吗?”你是否还会觉得时髦正当时呢?说到底,时髦与否还得在于是谁穿,想当年王菲发行《唱游》的时候,就曾让一款绿色人字拖成为潮流圣品,原因只在于这双10元就能买到的家居货色被天后穿上了唱片内页。

    倾尽工资吃泡面只为年底半只爱马仕的你,发现了这些时髦的真相会不会立刻自刎江东罪谢天下?

分享到:
封面话题
埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]