首页 ->> 正文

坏女人才是好榜样

青年时讯 文/红肚兜儿 2013-10-11 14:59

 
 
以另类文笔和深邃思考著称的80后新锐专栏作家。居于广州的地道北方人。
 
    什么样的女人才算坏女人?通常,“坏”并非她自己承认,而是旁人擅自冠之。电影《孔子》里的南子,以有夫之妇的身份去勾引孔子,是不是坏女人?电影里的她风情万种,历史里则直呼其“美而淫”。

    以现代眼光来看,南子的这种特质,是风情,是情调,算优点。

    孔子才华横溢,相貌非凡,哪个女人看见不动心?更何况南子是一位娇滴滴的美人,佳人爱才子,天经地义。虽然她已嫁作人妇,可那是“包办婚姻”——当贡品献给年过半百的糟老头儿卫灵公。

    身陷这种悲剧生活,就算孔子不出现,就算南子不勾引,也该有位勇士将她解救出来。凭什么让如花似玉的美人承受这种寂寞空闺之苦?她爱慕孔子,一番秋波相送言行挑逗,也不过是弱女子情不自禁的示爱举动。

    飞蛾扑火,不是那蛾子傻,而是受够了黑暗。女人与其守着一段苦无天日的婚姻,不如在遇见心仪的对象时主动出击。不能因双脚陷在泥沼里,就认了命。嫁错人和爱错人都不算致命错误,总会有新的婚姻和爱情出现,有时间常去碰碰运气,才是最对得起自己的办法。哪怕像南子一样爱错人,寄情于实际对她不感冒的孔子,可犯错总比守着错误过一辈子强。

    坏女人、出轨、引诱……这些词儿,不过是旁人自以为是的论调。一个女人,好不容易碰到中意的好男人,不积极地表明心意,难不成要傻乎乎地看着机会白白溜走,然后用一辈子来后悔与他的擦肩而过?从这点来说,南子的表现合情合理,她没在糟糕的婚姻里沦落成黄脸婆,而是以充沛饱满的女人味儿来吸引她喜爱的孔子,真值得女人学习。

    南子这个女人使我们懂得——可以甩掉一个男人,如果不爱他;可以勾引一个男人,如果很爱他。别再兜兜转转,没什么比压抑内心更残忍,尽管洒脱去爱,除了为他挡剑,没什么不可以做。

分享到:
封面话题
埃洛普向上 诺基亚向下

如果说诺基亚手机帝国的衰败是现代商业史上重要的一章,那么埃洛普绝对是诺基亚手机帝国土崩瓦解最重要的推手。滑稽的是,埃洛普非但没有受到任何惩罚,反而摇身一变成为更庞大的微软帝国的热门继任人。[全文>>]

梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]