首页 ->> 正文

那些落马的中石油高管

青年时讯 2013-09-27 14:24

    中石油“窝案”可以说是中国能源业的一大地震级别的重磅消息,其中多见出身胜利油田的集团高管,业内甚至直指这是“胜利油田系”的集体落马。

    “胜利油田系”

    郭永祥 原四川省人大副主任郭永祥

    2012年6月涉嫌违纪被调查的前四川省人大副主任郭永祥,与蒋洁敏同于1972年12月在胜利油田参加工作,是胜利油田孤岛指挥部作业27队工人。在四川担任要职期间,郭永祥与中石油、中石化的关系颇为密切。

    蒋洁敏 原中石油集团董事长

    9月3日,中央组织部宣布,中石油集团原董事长,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。蒋洁敏成为十八大后落马的第一个中央委员。此次被免职距离其上任国资委主任仅半年时间。

    据报道,中石油员工的上访和告状对揭发中石油“窝案”起到了重要的促进作用;蒋洁敏在执掌中石油期间,露骨地维护企业垄断利益,不但造成企业内部严重腐败,还给中国能源安全带来了巨大隐患,是中央各层面达成共识整治中石油的根本原因。

    王永春 原中石油副总经理、大庆油田公司总经理

    王永春在中石油内部被视为一颗政治新星。现年53岁的王永春是中石油系统内被中纪委调查的级别最高的管理干部,其在中石油内部排名第五位。自2008年2月起,王永春就开始掌管大庆油田经营管理大权,大庆油田腐败案开始频频曝光。

    早在中石油5位高管被调查之前,陶玉春就已经处于被控制调查中。值得注意的是,陶玉春与蒋洁敏是老乡,均从胜利油田起步。

    陶玉春 原中石油昆仑天然气利用有限公司总经理

    2008年9月24日,中石油任命陶玉春为昆仑天然气利用有限公司总经理。该公司拟定了在2015年CNG(压缩天然气)加气站总量达到2000座,年销售量超过100亿立方米,市场份额接近70%的目标。围绕这一目标,时任总经理的陶玉春实施了激进的计划。在陶玉春被控制之前,昆仑天然气利用有限公司不但承担了国家重点工程深圳LNG项目,而且旗下还拥有160多家公司。

    冉新权、王道富、李华林同为西南石油大学校友

    冉新权 中国石油天然气股份有限公司原副总裁兼长庆油田分公司总经理

    曾任中国石油天然气集团公司油气开发部天然气副处长、处长等职,2011年5月被聘为中国石油天然气股份有限公司董事,2011年10月被聘任为中国石油天然气股份有限公司副总裁,在中国石油天然气行业拥有逾20年的工作经验。2013年8月27日,因涉嫌严重违纪接受组织调查,随后被免去相关职务。

    王道富 原中国石油天然气股份有限公司总地质师兼勘探开发研究院院长

    1999年9月起, 王道富任长庆油田分公司副总经理,2003年1月任长庆油田分公司总经理。2008年5月起被聘任为中国石油天然气股份有限公司总地质师。今年8月,王道富因涉嫌违纪接受调查。

    李华林 原中国石油天然气集团公司副总经理、昆仑能源董事局主席

    昆仑能源是中石油集团天然气中下游业务唯一的上市平台。2007年,昆仑能源授出8000万份的管理层激励期权,李华林拥有2500万份。业内人士预计,李华林通过行使期权获利超1亿港币。

    资料来源_经济观察报、扬子晚报

 

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。[全文>>]

2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]