首页 ->> 正文

37.6%受访者 赞同大学生将恋爱列入生活计划

青年时讯 2013-09-27 14:21

    开学季,浙江大学宁波理工学院的一张迎新海报火了。这张海报中写道:“大学期间至少应该恋爱一次,无论成败。”其实,长久以来对于在大学里面该不该谈恋爱的讨论,从来没有停止过。近日,中国青年报社会调查中心就此问题对1503人进行了一项调查。

    67.9%受访者大学时谈过恋爱

    调查显示,67.9%的受访者大学时谈过恋爱。具体而言,56.5%的受访者谈过一次,9%的受访者谈过两次,2.4%的受访者谈过3次及以上。

    目前就读于中国人民大学的张云在大学期间谈过两次恋爱。谈起自己的恋爱经历,张云告诉记者:“第一次恋爱虽然时间短,但让我知道了什么样的男孩更适合自己;第二次恋爱,最大的收获是明白了独立的可贵。”

    “我大学那会儿没谈过,而且周围的同学也基本没有谈恋爱。”山西太原的李女士是一个大三女孩的母亲。她认为,大学阶段的学业比高中时轻松很多,孩子可以谈谈恋爱。

    大学时谈恋爱是利还是弊?

    大学时谈恋爱利大于弊还是弊大于利?调查中,27.8%的受访者认为利大于弊,26.4%的受访者认为弊大于利,45.8%的受访者表示不好说。

    其中,有受访者认为大学时谈恋爱有利于个人更好地应对以后可能出现的情感问题,可能会帮助年轻人找到理想的终身伴侣。同时,也有受访者认为大学时谈恋爱可能带来额外的经济负担、影响学业和人际关系。

    心理咨询师李嵘介绍说,人在成年初期,一个非常重要的任务就是与异性建立亲密感。一个人如果这个阶段没有经历爱情,很容易产生孤独感,对心理健康不利。但是大学生心理发育还没有完全成熟,在谈恋爱的问题上,学校和家长应该正确引导。

    调查中,37.6%的受访者赞同大学生将恋爱列入大学生活计划,29%的受访者不赞同,33.4%的受访者表示不好说。

    来源_中国青年报

 

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
巴沙尔应替叙利亚百姓想想

叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,巴沙尔才避免了灭顶之灾。[全文>>]

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]