首页 ->> 正文

巴沙尔应替叙利亚百姓想想

青年时讯

文_张兴慧

2013-09-27 14:19

    2010年年底,“阿拉伯之春”在突尼斯拉开帷幕。叙利亚总统巴沙尔拒绝效仿本·阿里和穆巴拉克,于是内战爆发了。

    叙利亚,打还是不打?

    内战一打便停不下来,到现在已持续两年半有余。西方国家也曾叫嚣对叙动武,但由于种种原因,比如奥巴马忙着竞选总统、西方国家意见不一致、俄罗斯坚决反对西方动武,等等,巴沙尔才避免了灭顶之灾。但叙利亚人民却在内战中吃尽了苦头,丢了性命的有10万人,流离失所的有近200万人。

    现在,美英法等西方国家不愿意等了。奥巴马8月31日说,在未来的一个月中,每一天都有可能对叙利亚采取军事行动。美国这次动了采取武力打击巴沙尔政权的念头,理由是8月21日巴沙尔政府军对平民使用了化学武器,造成了1000多名平民死亡,越过了2012年7月奥巴马设定的“红线”。

    美英法等国政府出示了不少巴沙尔动用化学武器的证据,向本国和世界解释其对叙动武的“合法性和正当性”。列举情报信息的有之,列举智库研究报告的有之,列举医学化验结果的亦有之。比如,美国国务卿克里9月1日在华盛顿表示,受害者血液和头发样本分析结果显示,沙林毒气测试结果呈阳性。而巴沙尔在反驳时采用了辩论时常用的“逻辑分析法”:政府军明显占有优势,为什么要使用化学武器?

    多数观察人士认为,在是否使用化学武器这一问题上,科学化验和详细信息的说服力显然胜过逻辑分析。美英法拿出“有人使用了化学武器”的证据,却未必能证明化学武器使用者是叙利亚政府军。巴沙尔在辩解“政府军没必要使用化学武器”的同时,如果能用确凿证据证明化武使用者是反政府武装,事情可能就简单明了了。

    有一点可以肯定:美国及其盟国一旦对叙利亚动武,会伤及叙利亚平民。所以,美国不宜轻率开战。巴沙尔誓言,如果美国动武,他将随时奉陪,而且美国必败。这话听起来气壮山河,但在内心中,恐怕连巴沙尔本人也没多少信心。

    要为叙利亚百姓想想

    人们记得,说过与巴沙尔类似的硬气话的,至少包括前南联盟总统米洛舍维奇、前伊拉克总统萨达姆、前利比亚总统卡扎菲。结果呢,米洛舍维奇死在了海牙国际法庭的监狱里,萨达姆死在了美军架设的绞刑架上,卡扎菲死在了自己子民的枪口下。如果巴沙尔要为自己的总统宝座“抛头颅洒热血”,不惜与西方开战,那是他自己的英雄气概。但战事一起,生灵涂炭,许多无辜平民会跟着遭殃。

    好在,奥巴马反复讲,此番动武将是小规模的、短暂的,目的是惩罚巴沙尔对平民使用化学武器,并不想推翻巴沙尔政权。因此,巴沙尔手中便有了化解危机的牌:交出全部化学武器;如果政治勇气更大,他也可以宣布提前举行总统选举,而且自己不谋求连任。孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”不知巴沙尔是否明白其中的道理。但统治叙利亚这么多年,在大战可能来临之际,除了为自己的权力着想,巴沙尔也应为自己的百姓想想。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]