首页 ->> 正文

腕表小百科

青年时讯 2013-09-17 19:18

    珐琅

    珐琅(Enamel)是一种包含二氧化硅、红铅及碳酸钾的软玻璃,一般是无色的,当混合其他元素,可提炼出多种不同色调,兼具深度的奇妙色彩。混合物会在极高温度下变成玻璃。珐琅加热至800~1200℃时,便会液化并与金属黏接。

    珐琅色彩

    添加不同元素可增添珐琅色彩:

    铁 —— 黄色、绿色和棕色

    铬 —— 绿色

    碘 —— 火红色

    铜 —— 蓝色、绿色和红色

    锰 —— 黑色和紫色

    大明火(Grand Feu)珐琅工序

 
 

    烧制是制作珐琅表盘的关键步骤,有助于把珐琅与表盘黏合固定。首先,需要将珐琅粉上到表盘底座,然后将两者在800℃以上的高温下烧制熔合。这一工序就称为大明火(Grand Feu)珐琅工序。

    经此处理后制成品便会达致最纯正的状态,历久弥新。在每上一种颜色后,都要烧制表盘。这就意味着当表盘由3种颜色构成时,就需要反复入窑烧制3次。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]