首页 ->> 正文

珐琅制作工艺解读

青年时讯 2013-09-17 19:16

    珐琅彩绘被称为“日内瓦七项传统工艺”(The Seven Crafts of Geneva)难度之首。如此美丽的珐琅表,究竟如何制成?现在为你解读珐琅制作工艺的三大类型。

 

    A 掐丝珐琅(Cloisonné)

    用上层的金属丝掐出图案的轮廓,并固定在表盘上。然后,用珐琅来填充构图不同的区域,最后将表盘放入窑内高温烧制完成。

    示例表款:

    雅典 Classico圣玛利亚号鎏金限量腕表 新品未定价

    限量:30枚

 

    B 内填珐琅(Champlevé)

    在金属板或表盘上用凿雕刻出需要上色的区域,然后填充玻璃珐琅,再经过高温烘烤令珐琅融化。待珐琅表面冷却后,加以抛光便完成。

    示例表款:

    雅典 Classico圣玛利亚号鎏金限量腕表 新品未定价

    限量:30枚

 

    C 微绘珐琅(Miniature)

    表盘底色一般为单色珐琅所覆盖。一旦底座上好釉后,将彩釉与一种油性黏合剂混合,然后借助显微镜将彩色珐琅绘在表面。

    示例表款:

    伯爵Altiplano微缩珐琅表盘腕表 ¥997,300

    限量:1枚

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]