首页 ->> 正文

在线旅游大变局

青年时讯 2013-09-17 18:52

    在线旅游的蛋糕有多大?最新的《中国在线旅游度假市场研究报告》数据显示,2012年中国在线旅游行业市场交易规模超1700亿元,年增速达到三成,远超GDP增速。而2013年该市场交易规模预计将增至2300亿元。

    市场剧烈地膨胀,而在线旅游的竞争格局也日新月异,传统的携程、艺龙和去哪儿的三国演义格局正在被撕裂,昔日的冤家会因为形势利益重新站队,而移动互联网的浪潮汹涌而至,更加速了这个行业的剧烈变局。

    从三国演义到群雄逐鹿

    就在“千年老二”艺龙苦苦追赶行业老大携程,去哪儿聚集了一大批中小OTA,以垂直搜索的崭新模式冲击携程的OTA模式之际。类似“今夜酒店特价”“穷游网”“蚂蜂窝”等在线旅游新玩家,也悄然挺进在线旅游市场,以细分市场或者产品技术革新,寻求分得一杯羹。

    而曾经视在线旅游如洪水猛兽的传统旅行社,也在线上加大投入,并参与到各大在线平台,主动“触电”寻求转型。

    百度、阿里巴巴、腾讯的互联网巨头们,更是不断布局卡位。百度以3.06亿美元对去哪儿网进行战略投资,腾讯一度传出将出资60亿美元控股携程,后来被证实为谣传;阿里巴巴则成立航旅事业部,先后投资旅行分享手机客户端在路上和穷游网,其旗下的购物搜索一淘网近日高调宣布,将进军在线旅游,与六大OTA展开战略合作。

    业内人士表示,在线旅游其实从来没有像今天一样,有如此之多的角色参与,也让整个行业达到一个空前繁荣的阶段。旅游预订模式将由传统模式逐步向在线旅游预订模式转换,未来在线预订的比例将会越来越高。

    从去携大战到笑泯恩仇

    在线旅游翻天覆地的变化,也体现在业内的竞合关系,“没有永远的敌人,只有永远的利益”在这里体现得淋漓尽致。最新的一个案例,是多年老冤家携程与去哪儿,居然牵手“在一起”。

    尽管昔日炮轰指责口水战和价格战不断,但面临激烈的竞争压力,在线旅游市场的老大携程和垂直搜索去哪儿网近日重新“握手言和”。

    记者在去哪儿网度假产品中搜索发现,携程旅行网的3000多条旅游线路已经上线,用户选择一条线路后,就会自动跳转至携程网完成预订。据悉,目前双方仅在度假产品中试水,今后不排除在机票和酒店领域的全方位合作。

    不过分分合合并无常势,在业内看好携程与去哪儿合作的同时,劲旅咨询总经理魏长仁表示,未来双方很有可能再次成为竞争对手。“去哪儿随时可以上市,那么从长期来看,携程和去哪儿仍然避免不了竞争关系。彼此会在一定程度和范围内展开合作,但绝不会进行完全开放的合作。”

    从“鼠标+水泥”到“大拇指+水泥”

    就在很多传统旅行社还在小心翼翼地研究如何吸引电脑端用户时,嗅觉敏感的在线旅游电商,已经争先恐后地投入移动互联网的大潮。

    美国市场研究公司尼尔森日前发布的《2013移动消费者报告》显示,智能手机用户已经在美国、英国、韩国、中国等地成为主流,中国的智能手机普及率达66%,已经超越美国的53%,居全球第二。

    梁建章回归携程后,最重要的调整是把携程全面转向移动,所有资源偏向无线,加大在无线上一站式的投入。艺龙网CEO崔广福也持有相似的判断,他认为无线端对旅游行业的影响将会是革命性的,无线时代的到来也会比人们料想的快得多,会促使旅游行业再次洗牌。“谁赢得无线,谁才会赢得未来。”

    先行者已经交出亮丽成绩单,携程2013年第二季度财报公布显示,携程无线的交易量是去年同期的3倍,对酒店预订的贡献超过20%。艺龙移动客户端产生的订单同样占据总量的两成以上。

    在本身充满不确定性的无线领域,鹿死谁手尚未可知,也让人们更加期待,谁将在这场剧变中,更好地玩转“大拇指+水泥”。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]