首页 ->> 正文

我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

——朱镕基新书发行引关注

青年时讯 2013-09-17 18:23

    ■话题TOPIC

    我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。(1990.11.28

    ——《朱镕基上海讲话实录》摘要

    812日,《朱镕基上海讲话实录》一书在北京、上海、广州及长沙同步发行,这位已卸任十年的原国务院总理再度受到舆论关注。

    《朱镕基上海讲话实录》收录了朱镕基同志198712月至19914月先后担任中共上海市委副书记、市长和中共上海市委书记兼市长期间的部分讲话、谈话、信件、批语等106篇,照片83幅,批语及书信影印件9幅。

    揭秘·朱镕基亲自参与编写

    该书编入的文稿是根据朱镕基当年讲话的音像资料和文字记录编辑而成的,绝大部分为首次公开发表。其编写经过长达近两年的整理、核实、删减等大量工作,近300万字的原始文稿最终被挑选出30多万字的内容入书。人民出版社社长黄书元介绍说,该书文稿挑选秉持朱镕基提出的“做减法、不做加法”的原则进行。“全部出自朱镕基当年的讲话,未添加任何新东西。”

    该书编辑组成员鲁静介绍,该书按照尊重历史的原则,别人代笔起草的不收入,公开发表过的不收入,重复的不收入,并且每篇均由朱镕基审定。“我们虽然叫做《朱镕基上海讲话实录》编辑组,但是朱镕基总理才是真正的第一作者。从选稿、核实、排序到封面设计等,朱镕基总理都亲自参与,给出指示。他的意见是起决定性作用的。”

    近况·85岁朱镕基依然“腰板很直”

    朱镕基2003年退休后极少公开露面,就朱镕基近况,鲁静表示:“朱镕基总理不染发,所以现在看上去他的头发是灰白色的,尽管他已是85岁了,但是腰板依然很直,很有精神。”并且“谈吐幽默,思维敏捷,逻辑清晰”。在鲁静的印象里,朱镕基仍然很关心时事,对时下发生的新鲜事都有所了解,甚至会说网络流行词语,比如“hold住”和“给力”。

    据悉,朱镕基该书首印110万册,版税所得将全部捐给“实事助学基金会”,用于助学扶贫类公益项目。另据鲁静透露,朱镕基在上海之前的经历,目前暂无出书计划。《朱镕基上海讲话实录》由人民出版社和上海人民出版社联合出版,现已全国发行。

    ■视角OPINION

    2009年和2011年分别出版的《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》记录朱镕基任职国务院副总理、总理的12年间,接受的采访、演讲和发表的讲话等。与这两部书相比,新书最大的特点就是蕴含丰富的地方工作经验。早在上海时期,朱镕基就以即席讲话闻名。

    ——台湾《旺报》

    朱镕基新书中提到人民对“刑不上大夫”不满,直指中国官场腐败现象,时至今日仍有现实意义。

    ——台湾《联合报》

    朱镕基新书中要求官员整顿吃喝之风、更多联系群众等,似乎都是影射现在的中国。

    ——香港《明报》

 

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]