首页 ->> 正文

98.8%受访者曾提笔忘字

青年时讯 2013-09-10 23:44

  

    随着电脑、智能手机等电子产品的普及,越来越多的人使用键盘输入,手写汉字的能力下降。近日,青年报社会调查中心发起的一项调查(2517人参与)显示,65.7%的受访者正在收看《中国汉字听写大会》这个节目。98.8%的受访者坦言自己曾遇到过提笔忘字的情况。受访者中,90后占18.9%,80后占48.5%,70后占23.8%。

    仅38.9%的受访者经常手写汉字

    戚飞是安徽某杂志社的记者,为了验证自己的书写水平,他收看《中国汉字听写大会》节目的时候跟着评委的问题试写汉字。结果他发现,中小学生都能写出来的字,自己却怎么也想不起来。“一期节目我大概只能写出60%左右的字,作为一个文字工作者我觉得非常汗颜。”戚飞说,平时他会写大量稿子,但基本上都是用电脑打字,手写的并不多。

    此次调查显示,受访者中仅38.9%的人经常手写汉字,41.2%的受访者表示自己手写汉字的频率一般,19.0%的受访者表示自己不经常手写汉字。与此同时,98.8%的受访者坦言自己曾遇到过提笔忘字的情况,其中29.5%的受访者表示自己经常遇到这种情况。

    电脑输入法是造成提笔忘字的首要原因

    关于提笔忘字的原因,调查中,92.0%的受访者认为是人们习惯使用方便快速的电脑输入法,手写越来越少;72.3%的受访者认为与人们热衷看视频,很少阅读文字读物有关;43.9%的受访者认为是由于当前汉字文化受重视程度降低;20.1%的受访者认为原因在于少儿阶段汉字书写基础打得不牢。

    “电子产品对汉字书写的冲击非常大。” 北京市朝阳区教研中心高中语文学科组组长何郁表示,一到大学,大部分的作业、课堂笔记都被学生用电子产品完成了。“电脑时代,很多人不再一笔一画去写汉字,对汉字书写的熟练程度下降,从而导致提笔忘字的现象比较普遍。”中国人民大学新闻学院副教授刘海龙说。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]